Новости

Бизнес среда нам как рыбе вода?

Бизнес среда

Бизнес среда

Бизнес среда — умеем ли мы  ее анализировать?

Принято говорить, что для предпринимателя бизнес среда — что для рыбы вода.

А ведь рыба не видит воду!

На сайте “InoСМИ.Ru» меня заинтересовала статья Наны Яковенко «Рыба не видит воду».

Автор статьи делится своими мыслями по поводу книжной новинки — одноименного бестселлера «Рыба не видит воду» (Fish Can’t See water) британца Ричарда Люиса (Richard Lewis) и датчанина Кая Хаммериха (Kai Hammerich).

Бизнес среда и культурология — что общего?

В книге речь идет о том, что в условиях всеобщей глобализации неожиданно важное значение для ведение бизнеса заняла проблема учета социокультурных различий в разных странах.

В качестве одного из наиболее ярких примеров рассказано о неудачном проекте американского гиганта  Walmart, который двадцать лет назад решил завоевать германский рынок.

Располагая огромными финансовыми возможностями и успешным опытом развития (3800 магазинов только в США), компания-ритейлер из Арканзаса приобрела 2 немецкие розничные сети – Interspar (74 магазина) и Wertkauf (21 магазин).

«Американизация»  торговых объектов оказалась неудачной: немецкие покупатели не восприняли ни обязательные улыбки сотрудников, ни встречающих их у входа менеджеров, ни укладку  купленных товаров в пакеты продавцами, ни многие другие детали, которые воспринимались немцами как неуместное заигрывание.

Попытка расширить за пределы США известное выражение Ч.Вильсона; «Что хорошо для «Дженерал моторс»,  хорошо для Америки», — провалилась.

Walmart вынуждена была продать свой бизнес в Германии, потеряв при этом $150 миллионов.

Как пишет Нана Яковенко, «переход от промышленной экономики к экономике услуг означает, что компаниям необходимо уметь оперировать сложными идеями, а не только относительно понятными и, в общем-то, более или менее универсальными производственными процессами. В новых условиях глобализации, западные бизнесмены просто обязаны понимать своих клиентов, как в Сан-Паулу, так и в Пекине».

А как обстоят дела у нас в России?

Бизнес среда в России — от Бердяева до Путина

Мы живем в интересное время — время перемен в общественном сознании, время радикального изменения международных отношений.

Как когда-то давно сказал Ф.Тютчев: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…»

Думаю, что многих из нас — тех, кто раньше не задумывался о философских проблемах бытия, о национальной идее, о национальном менталитете, события последних месяцев по меньшей мере удивили.

В свете рассматриваемого вопроса о культурных традициях и предпочтениях нации, многие предприниматели по-новому должны пересмотреть свои долгосрочные стратегии.

Ведь, чего греха таить, большинство из нас исходили из представлений о том, что все оправдавшие себя тренды Америки и Европы с неким лагом (5-7 лет) с неизбежностью найдут свое претворение в России.

Вряд ли сегодня возьмется утверждать это с уверенностью. Как тут снова не вспомнить Ф.И.Тютчева; «Умом Россию не понять».

Независимо от того, нравится кому-то из нас сложившаяся общеполитическая ситуация, которая характеризуется новоязом «крымтеперьнаш», или не нравится,  планируя и прогнозируя свои будущие бизнес-проекты мы должны исходить из реалий.

Эти самые реалии заставляют нас думать о более общих вопросах, нежели бизнес-план, и о более широких проблемах, нежели покупательная способность нашей целевой аудитории.

И это прекрасно! Ничто не приходит в нашу жизнь случайно.

Может быть, трагические события в братском Украинском государстве позволят нашему обществу выйти на какие-то общие идеологические понятия о личном и общественном, о государстве и обществе, о добре и зле.

В прессе сообщается, что для кремлевских чиновников организованы курсы и семинары по изучению трудов Бердяева, Ильина, Данилевского, Филарета, Победоносцева.

Возрождается интерес к трудам наших современников, не только А.И.Солженицина.

Вот пара цитат  из  работы советского диссидента Андрея Амальрика 1969 года «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?»

«Русскому народу, в силу ли его исторических традиций или еще чего-либо, почти совершенно непонятна идея самоуправления, равного для всех закона и личной свободы — и связанной с этим ответственности. Даже в идее прагматической свободы средний русский человек увидит не возможность для себя хорошо устроиться в жизни, а опасность, что какой-то ловкий человек хорошо устроится за его счет…

Народ  верит в собственную национальную силу, которую должны боятся другие народы, и руководствуется сознанием силы своего режима, которую боится он сам».

В этих цитатах нет ответа на вопросы, рассматриваемые в данной статье.

Эти цитаты характеризую только сложность культурологических (а соответственно — и коммерческих),  проблем работы на российском рынке.

Иностранцам умом Россию не понять.

Но мы-то с вами, уважаемый читатель, должны стремиться к поиску ответа на все злободневные вопросы?

Бизнес среда и национальная культура — что важнее?

Казалось бы — вопрос ясен: предприниматели обязаны изучать культурные традиции на территории потенциального рынка, стремиться понять национальный менталитет, максимально адаптировать свои бизнес технологии под привычки потребителей.

Но меня последнее время все больше занимает вопрос: а должно ли в наши дни, во времена всеобщей глобализации, проявляться и встречное движение  общества — адаптация  наших повседневных привычек к принятым в мире стандартам.

Выражаясь языком юристов:  следует ли принимать как данность «обычаи делового оборота»?

Мы России в последнее время  стремимся во всем во чтобы то ни стало проявить собственный подход, свою «посконность», «домотканность» и «кондовость»: своя платежная интернет система,  свой собственный Интернет-Чебурашка,  свои рейтинговые агентства и проч.,  и проч., и проч…

Все это хорошо, но насколько мы сами меняемся вместе с современным миром?

Вопрос философский.

Хочу для разрядки вызвать у читателя улыбку.

Вот фотографии, на которых видно как в Китае учат улыбаться по-американски.

Бизнес среда 2

Бизнес среда  по-китайски

Учат тех, кто работает в сфере обслуживания и торговли, тех, кто работает в госучреждениях, тех кто служит в полиции, в погранвойсках и в таможне.

Бизнес среда 3

Бизнес среда по-китайски 2

Может быть и такой подход позволяет Китаю уверенно продвигаться в мировые экономические лидеры?

Увлекательного и полезного всем общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Платежные интернет системы и Дума   кто кого?

Александр Логинов

P.S.  А  что Вы думаете, уважаемый читатель: можно ли прогнозировать восприятие потребителями  продуктов  для бизнеса через Интернет на длительный период, или это процесс постоянной адаптации под социальную и политическую ситуацию?

Поделитесь своим мнением в комментариях!

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.