Новости

Блогосфера 2014 — и Крым и Рым?

блогосфера 2014

Блогосфера 2014

Как будет развиваться блогосфера Рунета в 2014 году?

Как отразится на развитии блогосферы общий политический мейнстрим, выраженный в новообразованном слове «крымтеперьнаш»?

Что показывает нам сегодня пульс блогосферы?

Есть некоторые опасения, что несмотря на царящий в стране энтузиазм, блогосфере Рунета предстоит «Пройти огонь, воду, медные трубы, чертовы зубы, Крым и Рым».

Напомню, что это известное выражение связывают с нашим великим полководцем А.В. Суворовым, который воевал с турками в Крыму, руководил сражением при Рымнике, за что получил в 1789 году звание граф Рымникский.

Именно тогда  про тех солдат, кто выжил в тяжелых боях, говорили: «Крым и Рым прошел,  огонь и воду».

Что же вызывает опасения в нашей безоблачной блогосфере?

Блогосферу регулировали, регулировали…

Меньше года назад в статье «Если копирайтеры такие умные, что же они строем не ходят?» я писал о законе об интернет-пиратстве, внесенном группой депутатов ГД во главе с актрисой Еленой Драпеко. Обсуждение  закона было шумным.  Опасений было много, но реальное воздействие закона на блогосферу оказалось минимальным.

Вот результаты действия «закона Лизы Бричкиной» в Рунете за 2013 год:   было вынесено  75 определений суда о блокировке ресурсов. После их рассмотрения Роскомнадзором, было заблокировано  10 порталов. Весь пар ушел в свисток!

Несколько дней назад ГД приняла в первом чтении новые поправки к «антипиратскому» закону, распространив его действие (помимо кинофильмов) на музыкальные произведения, литературу и компьютерные программы.

Но эксперты утверждают, что «Законы, которые принимает государство в сфере интернета, малоэффективны для тех людей, которые хотят и желают получить доступ к данной информации», — говорит член генштаба Пиратской партии, руководитель движения «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Он считает, что «Интернет был создан по таким принципам, которые позволяют обходить все законы. Это суть протоколов интернета. И законодатели никак не могут понять эту простую мысль».

Блогосфера — это СМИ или не СМИ?

Тем временем завершается работа над новым законом в области  регулирования блогосферы.

Предполагается, что с 1 августа (как и год назад «закон Лизы Бричкиной») должен вступить не менее скандальный «закон о блогерах».

Проект закона приравнивает все блоги с посещаемостью свыше 3000 посетителей в сутки к СМИ, не наделяя их при этом правами средств массовой информации.

Как у нас это принято в последние годы, закон написан коряво, формулировки грешат неточностями, понятия размыты.

Приглашенный на обсуждение проекта в Совет Федерации глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов высказался так:

«Вы хотите, чтобы над нами потешались все? Объявить, например, Верховный суд блогером я лично не готов».

Закон, по всей видимости, будет принят в предложенном  виде. Глава СФ В.Матвиенко уже высказалась по этому поводу, что закон нужно принять и пусть он поработает, а потом можно и изменять.

Хотя  глава СПЧ резонно заметил: «Нельзя сначала взлететь, а потом отремонтировать самолет».

Блогосфера — то ли еще будет, ой-ой-ой!

Наши законотворцы продолжают являть «городу и миру» все новые образцы своих нетленных творений.

Сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе предлагает создать внутрироссийскую информационную систему, чтобы избежать утечек информации и «уйти из-под крыла США».

«Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — заявил он.

Вообще-то  нечто подобное уже существует в сети, правда не носит такого образного наименования как «Чебурашка»,  а  называется просто интранет.

Intranet – это локальная  внутренняя частная сеть организации, которая обеспечивает защиту передаваемых данных и меры по пресечению проникновения извне на корпоративные узлы.

Для того, чтобы придумать, каким образом можно защитить «утечку информации» из локальной сети, пользователями которой будут 60 000 000 человек, нужно наверное быть членом Совета Федерации!

Я заглянул в Википедию, чтобы понять, какой профессиональный опыт дает основания Максиму Кавджарадзе  писать законы о блогосфере.

Ничего конкретного в его биографии не обнаружил. Разве что вот это.

«Согласно официальной биографии, трудовую деятельность начал машинистом сцены в «Цирке на сцене».

Увлекательного и полезного всем общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Achtung! Мошенничество в Интернете!

Александр Логинов

P.S. А  как Вам, уважаемый читатель, видится развитие блогосферы в ближайшее время?

Нужно ли, и возможно ли государственное регулирование этой сферы?

Может быть к такой работе (подготовке проектов законов) привлекать людей хоть что-то в ней понимающих?

Поделитесь своим мнением в комментариях!

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 комментариев к “Блогосфера 2014 — и Крым и Рым?”

  1. Да, машина накатывает медленно, но верно. До такой интернет-мелкоты как мы она ещё не скоро доедет, а вот популярных блоггеров наверняка подавит.
    Приятно хоть, что типовые ресурсы оперативно приняли меры, чтобы трехтысячников было труднее обнаружить.

  2. И, кстати, Александр, рекомендую Вам перейти на полностью ручную модерацию комментариев, а то ведь теперь владелец блога несёт ответственность за все, что на нём размещается. Возможны инциденты.

    • А я и так модерирую вручную. Но процесс действительно идет. Уже начинают подбираться к Яндексу!
      http://alexloginov.ru/novosti-yandeks-ru-bej-svoix/

      • Да, бей своих, чтоб чужие боялись — это наш лозунг!-)
        Издержки высоки, но за ценой не постоим.
        Но зато есть мудрый отец, который иногда может и осадить разошедшихся «детишек»

        • Эйнштейн: «Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен».

          • Александр, а я в данном случае и в человеческой глупости не уверен. Да, наверное, с точки зрения общих интересов это глупости, а с точки зрения решения конкретной задачи — по-своему умно.

          • Не соглашусь: умной можно назвать даже реакционную политику, если она продумана и направлена на достижение определенных целей.
            Большинство нынешних «инициатив» преследуют только цели «засветиться в мейнстриме». К сожалению, эти законы штампуются без обсуждения и профессиональной экспертизы, поэтому вред от них очевиден…

          • Александр, по-моему идёт систематическое огосударствление интернета, как в своё время обычных СМИ.
            Топорно, но похоже результативно.
            Возможно, Вам не хватает «государственного мышления» ;-)

  3. Сейчас кто только про Крым не пишет… Даже группы в соцсетях, имеющие политический окрас, растут как на дрожжах. А потом, набрав сколько-то тысяч людей начинают публиковать платную рекламу… То есть сразу понимам, что группы и странички делались не из-за «местечкового патриотизма», а чтоб в свой карман бабла срубить.
    Не знаю, насколько блогосферу волнует судьба Крыма и других областей Украины, но закон всколыхнул много всего в блогосфере. Я, конечно, сейчас особо по блогам не хожу, не особо есть время, но вижу, что больше волнуются те, кому до 3000 посетителей «як до Києва рачки».
    Блоггеры с высокой посещаемостью тихонько молчат и тему не мусолят…

  4. Похоже, что опять у нас получится, что хотели как лучше, а выйдет как всегда… Если подобные законы пишут непрофессионалы, чего ещё ожидать. Будем ждать разъяснений, поправок, что-то да будет)

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.