Новости

Живая история: Россия сегодня и завтра

Живая история России  творится в наше время, на наших глазах и с нашим участием.

С таких исходных позиций текущее экономическое, политическое и социальное положение в стране рассматривают эксперты — участники Международной экономической конференции  «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции.»

В чем особенности исторического момента в жизни России?

Минувшие выходные я провел  на алтайском курорте Белокуриха в большой компании интересных людей — политологов, экономистов, социологов.

В нынешнем году  «Сибирский Давос» — так еще называют этот форум  проводился уже  в 10 раз. Но не юбилей сделал его особенно привлекательным,  а «специфическая», скажем так, экономическая и политическая ситуация.

С осени 2011 года практически по любому вопросу внутренней и внешней политики — экономической ли, социальной ли, другой ли какой, существуют полярные точки зрения.

Разбег оценок ситуации диктуется интересами и эмоциями — предвыборными, выборными и после выборными  .

Правительственные и около правительственные чиновники и эксперты (назовем их условно «позитивисты»), убеждены, что все надежно, устойчиво, стабильно, замечательно — «все хорошо, прекрасная маркиза!».

Определенная часть оппозиционных деятелей (назовем их условно «пессимисты»), считает, что все настолько плохо, что уж хуже-то и быть не может!

Некоторая  же  часть оппозиции (условно «оптимисты»),  с пессимистами  не согласна и верит, что будет еще… хуже!

Даже специалисту в какой-либо сфере деятельности бывает сложно отделить «зерна от плевел». А что  уж говорить о рядовом обывателе! Как  говорится, — чувствуешь нутром, что истина где-то посредине, — да вот как ее определить,  эту середину-то?

В поисках этой самой истины (посередине ли, с краю ли) и собрались на «Сибирский Давос»,  известные экономисты, политологи, политики, представители бизнеса.

Формат  конференции не предусматривает долгих наукообразных докладов. Их здесь заменяют краткие сообщения экспертов.  И  вокруг этих  сообщений открывается свободная дискуссия.

Именно такая  форма общения по широкому кругу проблем, наряду с высоким уровнем приглашаемых экспертов, и принесла ежегодному форуму славу «Сибирского Давоса».

Как обычно, «Белокуриха-2012» собрала интересный  состав участников. Особый интерес в этом году представляли прогнозы специалистов по развитию экономики  после президентских выборов в России.

В течение 2-х дней было  проведено несколько заседаний, на которых были рассмотрены проблемы мировой и российской экономики, перспективы развития Евразийского сотрудничества в сопоставлении с Европейским Союзом, вопросы регионального и муниципального развития, проблемы бизнеса, политическая ситуация и реформа Д.Медведева.

Я не стану даже пытаться  излагать всю ту информацию, которую получили участники. Те, кто захочет узнать подробности смогут ознакомиться с материалами конференции на сайте: www.ryzkov.ru.

Глобальные проблемы экономики и российская жизнь

Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями об услышанном, отметить несколько заинтересовавших меня фактов и явлений.

Более того, я воспринимал дискуссии через призму своего собственного восприятия, поэтому даже  группировка моих суждений не совсем совпадает с официальными  темами заседаний.

Тем более, что в ходе дискуссий темы зачастую пересекались, переплетались, объединялись, дробились.

Чем меня всегда привлекает этот форум, так это полным отсутствием заданной кем-то «правильной» точки зрения на конкретную проблему. Так на одном из прошедших заседаний  резко разошлись точки зрения уважаемых московских экспертов на политику Банка России.

На другом заседании мы стали свидетелями дискуссии по вопросу экономической эффективности Европейского Союза между немецкими гостями — дипломатом из посольства ФРГ в России и представителем некоммерческого германского фонда научных исследований.

Первым на конференции выступил известный экономист Евгений Гавриленков — управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании «Тройка диалог», со своим видением краткосрочных и долгосрочных перспектив российской экономики.

Неожиданно для многих, он оценил ближайшие перспективы нашей экономики со сдержанным оптимизмом. По его мнению, инфляционное  таргетирование, проводимое в последнее время  Банком России, дает положительный эффект и позволяет в ближайшие годы удерживать инфляцию на уровне 3-4%.

Низкая инфляция, по словам Е.Гавриленкова, создает возможность появления дешевых кредитных ресурсов, а следовательно,   и развития инвестиционных процессов.

Долгосрочные перспективы экономического развития были оценены докладчиком менее оптимистично. Как известно, на мировые тренды большое влияние оказывают цены на энергоносители.

Так вот, эти самые тренды, на эти самые цены, разными авторитетными  аналитиками на период 25-30 лет  прогнозируются в диапазоне от 60 до 200 долларов за баррель. Говорить в такой  ситуации о других прогнозных характеристиках чрезвычайно рискованно.

Оживленный  интерес участников привлекли продемонстрированные Е.Гавриленковым данные Энергетической комиссии США. Приведу некоторые из них («информация к размышлению», как любил говорить советский разведчик Штирлиц).
— в ближайшие годы США могут превзойти по объему экспорта углеводородного сырья  крупнейших на сегодняшний день экспортеров — Россию и Саудовскую Аравию;
— в результате активного финансирования научных разработок, эффективность добычи сланцевого газа  в последние годы возросла в 4 раза и скоро это ресурс станет конкурентоспособным;
— в 2011 году США перешли в разряд нетто-экспортеров нефти;
— к 2015 году США станут нетто-экспортером газа.

Андрей Черепанов — директор некоммерческого учреждения разработки и реализации эффективных реформ «Проект национального развития», категорически не согласился с Е.Гавриленковым в оценке действий Банка России.

По его словам, инфляционнное таргетирование губительно для бизнеса, который нуждается в твердом курсе рубля для совершения серьезных экспортно-импортных операций.

В спор экспертов-аналитиков включился практик Валерий Гачман — генеральный директор  зерноперерабатывающего предприятия «ГРАНА», председатель совета директоров ассоциации экспортеров зерна Алтайского края.

На примере живой истории он показал, что алтайским мукомолам пришлось расторгать уже заключенные крупные сделки по экспорту продукции из-за того, что  Банк России  в середине года неожиданно изменил курс рубля к доллару — для удержания показателей инфляции.

Глобальным рискам развития отечественной экономики было посвящено выступление Олега Буклемишева — главного аналитика, члена правления «МК Аналитика».

В его выступлении было приведено много интересной информации, касающейся рисков и угроз для развития отечественной экономики, живой истории России.

Хочу вкратце коснуться двух взаимосвязанных проблем, обозначенных докладчиком: проблемы демографии и проблемы производительности труда.

По расчетам демографов,  достижение  планируемых показателей экономического и социального развития России, при сложившихся тенденциях, столкнется с огромным дефицитом рабочей силы.

Для замещения только половины  дефицита  трудовых ресурсов к 2025 году, необходим приток  иммигрантов в размере  20 000 000 человек. При этом максимум, что может предложить Средняя Азия — это 6 000 000 человек. Где взять еще 14 млн. человек? В Китае???

Альтернативой поиску миллионов работников  является повышение производительности труда. А как выглядит эта задача для нашей страны? Смотрим диаграмму. Наружный контур — производительность в странах западной Европы, маленькая ломаная фигурка внутри — отраслевая производительность в  России.

Занимательным получилось обсуждение проблемы формирования Евразийского Союза и его сопоставление с Европейским Союзом.

О проблемах ЕвраЗЭС рассказала Елена Кузьмина — руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Института экономика РАН.

В докладе приводилось много интересных фактов, аргументов, статистики об экономическом положении на постсоветском пространстве. Эта статистика приводит к нескольким общим выводам.

— Все страны СНГ объективно заинтересованы в долгосрочном экономическом сотрудничестве. Хотя бы потому, что продукция, выпускаемая этими странами, в странах дальнего зарубежья никому не нужна!

— Россия по-прежнему является номером один во внешнеторговых балансах стран СНГ.

— Экономический потенциал экономического сотрудничества используется нами далеко не в полной мере.

— В странах Средней Азии за последние годы Китай переместился в списке торговых партнеров с 6-7 мест на твердое второе место и его активность на региональном рынке наращивается.

В конечном счете,  Россия имеет реальные шансы сохранить лидерство на постсоветском пространстве, но для этого ей необходимо извлечь уроки истории прошедшего периода, определиться — какую цену она готова за это заплатить. Рынок есть рынок!

Максимилиан Шпиннер — второй секретарь политического департамента  Посольства ФРГ в Москве, рассказал о состоянии и перспективах сотрудничества Европейского Союза и Германии с Россией.

В целом он оценивает эти перспективы достаточно высоко. Однако, исходя из технологии принятия решений в Европейском Союзе, считает что двухсторонние связи России со странами ЕС, и в первую очередь с Германией, в ближайшие годы будут преобладать.

Дипломат высказал мнение, что опыт ЕС может быть полезен при создании ЕвраЗЭС.

Другой представитель ФРГ на конференции Саша Тамм — руководитель филиала «Фонд Фридриха Наумана», довольно существенно разошелся с Максимилианом Шпиннером в оценке полезности опыта ЕС для нас.

Господин Тамм довольно резко критиковал евробюрократов, которые плодятся, придумывая сами себе работу. Он согласен с тем, что создание Евросоюза вывело европейские страны на новый уровень развития.

Свободное перемещение граждан без границ, перемещение капитала, расширение культурных связей является историческим достижением народов.

Вместе с тем, по его мнению, урок живой истории Евросоюза заключается в том, что бюрократические надстройки не столько способствуют экономическому развитию, сколько им мешают.

Ошибкой ЕС было включение в союз  экономически слабых стран Восточной Европы по чисто политическим мотивам, что привело к серьезным проблемам.

Его рекомендация: для создания экономической интеграции на постсоветском пространстве опыт ЕС должен рассматриваться критически. Главная опасность — разрастание бюрократии!

Как не трудно догадаться, тезис об опасности засилия бюрократических структур встретил полное понимание российских участников форума!

В данном обзоре я попытался изложить свои впечатления о двух темах, рассмотренных на Международной экономической конференции «Белокуриха-2012».

В следующей статье я расскажу о том, как обсуждались проблемы регионального и муниципального развития, а также вопросы политической ситуации.

Эту информацию я выделил в отдельный пост еще и потому, что хочу чуть подробнее рассказать о своем выступлении на конференции в качестве эксперта с сообщением об институциональных истоках российской коррупции, о живом уроке истории, который требует своего осмысления.

Увлекательного и полезного вам общения в сети!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S.  Уважаемые читатели! Мне бы очень хотелось узнать, насколько интересным для вас является подготовленный мной материал.

Уместным ли  является публикация таких обзоров на блоге, читатели которого интересуются главным образом вопросами развития частного предпринимательства?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к “Живая история: Россия сегодня и завтра”

  1. ArbOOz:

    Самый прекрасный учитель в жизни – эксперимент. Берет, хотя, дорого, но поясняет понятно.

  2. Это интересная мысль.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.