Новости

Малый бизнес, большой бизнес, бизнес через Интернет…

инфобизнес - малый бизнес

инфобизнес — малый бизнес

инфобизнес — малый бизнес

Бизнес  через Интернет как  малый бизнес — размышлять на эту тему  меня  побудило письмо сердитого читателя. Как в известной газетной рубрике: «Письмо позвало в дорогу».

Читатель блога прислал мне пространное письмо с кучей проблемных вопросов, ответить на которые не просто, но и оставить письмо без ответа по меньшей мере не вежливо.

Поразмышляв, я решил привести письмо своего читателя без купюр, а затем попытаться сформулировать свои суждения  хотя бы по некоторым из поднятых тем.

О малам  бизнесе, истории и  морали

Здравствуйте Александр, зовут меня Рэм, я тоже, как и Вы, наверное мечтатель, а может просто идиот. Я не могу себя определить, кто я. Хочу поделиться с Вами или спросить совета.

Раньше пока я не жил в России, я любил эту страну и этот народ. Сегодня живя здесь мне кажется, что я живу в стране полной вранья, лицемерия и мракобесия.

Почему так?
Сегодня в России можно без труда найти миллионы людей которые готовы умереть за неё, но не найдешь ни одного, Готового поработать на неё просто так.

Почему так?
Почему все восхваляют солдата, того, кого учат убивать? Почему он герой? Ведь это маразм средневековья — Убивать! А мы себя считаем людьми интеллигентными. А разве мы таковые? Мы готовим солдат убийц, наши соседи готовят солдат убийц а в целом это-Герои.

Почему так?
Вот Вы пишите, что вы Кандидат Экономических наук, но ведь это не совсем правильно. И говорю я это потому, что Мою дочь сейчас тоже учит ДЭН но его вряд ли можно назвать таковым. То, что я читаю в конспектах моей дочери это же ведь полный абсурд.

Вот Вы тоже считаете, что — Малый Бизнес это — Опора России? Если это так то и Вы такой же неуч (извините за прямоту) Лично я, почитал многих российских ДЭН и всё это такая ерунда что даже цитировать не стоит.

Почему так?
Если Вы ответите мне, то я Вам логически обосную Вашу не правоту про малый бизнес. Хотя уверен, что Вы за него обеими руками. Да и за  снижение налогового бремени на эти предприятия.

Ведь так?
Александр, вот вы написали, что Вы искатель. А Вы ищите настоящую правду или выдуманную? Вот Вы готовы принять настоящую историческую правду, даже если она не будет соответствовать нормам этики современной России?

Вот Вы написали, что Вы из Сибири, а почему не Сай Бер, ведь именно это исконное название данного региона. Почему неправда должна быть выше правды? Даже если она нужна какому то одному народу в ущерб другому?

Почему американцы признали, хотя бы на бумаге что Америка это страна индейцев, а почему русские не могут признать что Сибирь это Сай Бер — Дающая реки, Почему Тюмень а не Ту Мен? Почему Якут а не Кут, Иркутск а не Ер Кут, почему Урал а не Ур-Ал?

Потому, что одних больше, чем других и то большинство запугало меньшинство? Вы за такую правду? Лично я ни имею никакого отношения к этим народам, но это ведь правда.

А вообще меня больше всего в России бесит, так это Мракобесы. Это ж какой-то кошмар. Когда я понимаю что мной хочет управлять мало того что бездарь, тупица да и ещё к тому же вор, мне становится не по себе и мне кажется что я в аду. А не в стране с «ДЕМОКРАТИЕЙ»

Почему всё в России перевернули с ног на голову. Почему человек созидатель перестал быть нужным обществу? Ведь сегодня всё общество просто ненавидит своих изобретателей, учёных, да и просто обычных людей. Сегодня если ты не гей, не вор, не клоун, не КВНЩИК, не убийца, не жулик. Тебе нет места в зените славы этого общества.

Почему так?
Извините, Александр, мне показалось что вы  тоже не из этой касты жулья и поэтому пишу Вам то о чём думаю. У меня в голове масса вопросов, но кроме вопросов у меня есть на них и ответы. Если Вы хотите услышать не то, что вы слышите ото всех, мы можем с Вами написать то, о чём многие даже не догадываются.

Должно быть, самое трагическое противоречие конца двадцатого века заключается в беспредельности человеческого гения и невозможности отобразить это из за политических, экономических, расовых барьеров, порожденных империализмом (современностью) Ч.Айтматов.
С Уважением Пиар Технолог в Экономике. Рэм Туксанов.

Прежде, чем говорить о  малом бизнесе

Не буду даже вступать в полемику по поводу солдатской службы. Нравится она кому-то, не нравится, но есть такая профессия — Родину защищать.

Я в свои молодые годы отдал больше 3-х лет  действительной военной службе и отношусь к армии (как государственному органу) с уважением. Какие бы проблемы в сегодняшних вооруженных силах не существовали.

Не стану втягиваться и в дискуссию о географических названиях. По мне так чем меньше мы занимаемся переименованиями, тем лучше. За исключением населенных мест, носящих имена одиозных личностей в нашей истории.

Топонимика  — наука не простая и требует к себе уважительного отношения.

О бизнесе малом замолвите слово

Но вот на суждение Рэма Туксанова о малом бизнесе (а применительно к нашей тематике — инфобизнесе) не могу не отреагировать.

Да, уважаемый Рэм, я считаю, что малый бизнес — это опора России! Возможно, это утверждение несколько преждевременно, но иного пути у нас нет.

К сожалению, в нашем обществе, да и в правящей «элите» господствует представление об экономической мощи как о доминировании крупных корпораций. Мировая статистика говорит обратном.

К примеру в Германии, которая является признанным  лидером Западной Европы, основу экономики составляют не автомобильные гиганты или химические корпорации, а предприятия малого и среднего бизнеса,  которые производят  54% ВВП и создают  46%  рабочих мест.

Даже эти 2 цифры говорят о том, что производительность труда на малых предприятиях выше, чем в крупных корпорациях. Похожие цифры и в других развитых странах.

  • Великобритания: 53% ВВП, 49% занятых;
  • Италия:  60% ВВП, 79% занятых;
  • США: 52 % ВВП, 54% занятых;
  • Япония: 55% ВВП,  78% занятых;
  • Франция: 62% ВВП,  54% занятых.

Сравним эти показатели с нашими российскими:  17-22% ВВП, менее 20% занятых. Это одна из причин нашего 3-х кратного отставания в производительности труда.

Зачем России малый бизнес?

Я бы выделил две главных проблемы малого бизнеса в нашей стране.

Первая проблема малого бизнеса  заключается в том, что большинство промышленным предприятий, созданных в советское время (а зачастую — в трудные военные годы),  предусматривали технологию «натурального хозяйства», в которой не было места корпоративным связям, разделению труда по узко специализированным направлениям.

В моем родном Алтайском крае в годы войны был создан тракторный завод в городе Рубцовске на базе оборудования, эвакуированного из Харькова.

Рубцовчане не могли рассчитывать на поставки комплектующих и запасных частей из других регионов, с других предприятий. Все нужно было иметь свое: и литейку, и инструменталку, и сборку и еще многое что.

Мне доводилось бывать на Горьковском автозаводе, в городе Тольятти на ВАЗе, на многих других промышленных предприятиях России и стран СНГ — очень похожая картина.

Не буду углубляться в объяснение того, что подобные предприятия в наши дни в принципе, теоретически не могут быть конкурентоспособными на мировом рынке, так как лучшие автопредприятия в развитых странах собирают машины из получаемых с других предприятий узлов и деталей.

Поэтому у них качество, поэтому у них производительность труда.

Применительно к теме нашей с Рэмом дискуссии вопрос в том, что крупные отечественные предприятия не привыкли, не доверяют, не верят в возможность того, что какие-то детали для их продукции могут изготавливать малые предприятия.

А ведь в Японии, или той же Америке, каждое крупное предприятие обеспечивает постоянными заказами сотни малых предприятий, которые делают нужные детали и агрегаты качественнее и дешевле.

В результате наш малый бизнес, специализирующийся на производственной продукции, не имея постоянных крупных заказов занимается мелочевкой, изготавливает в кустарных условиях «на коленке» корявый ширпотреб.

Вторая проблема малого бизнеса в России состоит в том, что за многие десятилетия плановой экономики из народа выветрился дух предприимчивости, предпринимательства, созидательности.

А без такого инициативного духа возрождение страны невозможно.

Я, так же как и мой читатель Рэм Туксанов, не в восторге от того, что подавляющая часть отечественных  предпринимателей занята в сфере обращения, на торгово-закупочных операциях.

Но во всяком случае это люди, которые взяли на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей. Эти люди берут кредиты, ищут деловых партнеров, учатся строить бизнес.

Многие из них приходят со временем к созданию собственных производств. Но они уже знают законы рынка и конкуренции, они производят то, что требуется экономике и людям, то, что можно продать!

Почему  инфобизнес — будущее нашей экономики?

Мы живем в постинтустриальную эпоху, в век информационных, инновационных технологий.

Сегодня экономика мировой державы строится на создании интеллектуального продукта.

Да, мы хотим создавать новые автомобили, новые самолеты, новые космические корабли. Но мы также должны отдавать себе отчет, что эти новые продукты не потребуют такого количества токарей, фрезировщиков, шлифовщиков, карусельщиков, расточников.

Большинство операций будет осуществляться автоматами.

А инновационные продукты (те же самые автоматы) в наше время не создаются в огромных исследовательских институтах. Большинство таких продуктов создается в небольших творческих коллективах. Вспомним примеры Билла Гейтса или  Стива Джобса.

Мое видение малого бизнеса в России

Резюмируя свой ответ читателю, позволю себе сформулировать несколько основных выводов по рассматриваемой теме.

1) По мере развития предпринимательства, малые предприятия смогут выпускать до половины стоимости продукции в таких отраслях, как металлообработка, машиностроение, приборостроение и других. И это будут современные производства, оснащенные современным оборудованием. Число занятых в малом бизнесе будет возрастать.

2) Большая часть наукоемкой инновационной продукции будет производиться в небольших коллективах.

3) Информационные технологии, бизнес через Интернет по определению не могут продвигаться огромными корпорациями. Они требуют мобильности, адаптивности, творческих решений и коммерческого риска.

Как ни крути, а малый бизнес — это опора России!

Увлекательного и полезного всем общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

роспись автора

 

P.S. А что вы думаете по поднятой теме, уважаемый читатель? Какой вам видится роль малого бизнеса в ближайшие годы? Станет ли бизнес через Интернет локомотивом нашей экономики?

Напишите об этом в комментариях!

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев к “Малый бизнес, большой бизнес, бизнес через Интернет…”

  1. Рэм:

    На весь Ваш ответ у меня простое решение.
    1) Вы предлагаете России пройти путь , который Европа прошла за сотни лет от малого бизнеса-BMW-двигатель для сельско хозяйственных тележек в дыре Баварии до современной Автомобильной Корпорации ?
    2) Пока вы здесь предлагаете вязать бабушкам рукавицы(которые должны получать достойную пенсию и отдыхать)Весь мир и даже уже китайцы залетели на Луну а другие Марс бомбят.
    3) Переубедить Вас как старого партократа не удастся. Не зря все в мире смеются над нашими Докторами наук. Вы современные российские ДЭНы, КЭНы даже не студенты . Вы АБИТУРИЕНТЫ.
    Не учите своих студентов этой глупости. Не делайте из них клоунов во всём мире. Вся современная русская ЭКОНОМИКС держится на рынке Газа и нефти. ЗЗакройте глаза и представьте что нет Газа не говоря уже о нефти и всё о чем Вы говорите — ПЫЛЬ.
    Удачи Вам.

    • Во-первых, я не предлагаю, любезнейший Рэм, а анализирую ситуацию.
      Во-вторых, на Луну и Марс летят как раз те, у кого малый бизнес в почете.
      В третьих, я никогда не был партократом, а занимался градостроительством, руководил коммерческим банком, возглавлял экономическую службу в корпоративной структуре с более чем 15 000 работающих. Если вы достигли в своей профессиональной жизни большего — я за Вас рад!
      В четвертых, среди тех, кто считает меня своим наставником, десятки состоявшихся в своей профессии людей — и я этим горжусь.
      И в пятых: давайте будем терпимее и добрее друг к другу, тем более накануне Рождества.
      С наступающим вас Рождеством и всего вам доброго!

  2. Интересная статья. Я тоже считаю, что за малым бизнесом будущее и не только России. Ведь малый бизнес гибкий и быстрее приспосабливается к любым изменениям и нововведениям.

  3. Рэм:

    Вот таков Ваш путь http://aleshru.livejournal.com/3473158.html но ни как не народа. Случайно попалось как раз к стати
    Вот что случается с народом когда он так сказать сам по себе в малом бизнесе. И плевать государству на него он сам в малом бизнесе выберется.

  4. Напрасно Вы, Рэм, валите все в одну кучу.
    Государство должно нести свои социальные функции, обязано выполнять свои обязательства перед народом. Это бесспорно.
    Но для выполнения этих функций оно должно иметь доходы, развивать экономику.
    Одна из главных бед России в том, что государство получает ренту от нефтегазового комплекса и не занимается развитием народного хозяйства. А это развитие должно быть комплексным: и крупные предприятия, и малый бизнес.
    Я ведь не против крупной промышленности вообще. Я за то, чтобы и малые предприятия имели право на жизнь.
    Во общем-то и спорить не о чем.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.