Новости

Истории успеха: Аксель Берг — академик, адмирал, новатор

Истории успеха пробуждают иногда целые бури эмоций, впечатлений, размышлений.

Бывают люди — как бы посланные в этот мир для того, чтобы показать нам – живущим с ними рядом,  неистощимые возможности человеческого организма, человеческого разума, человеческого духа.

Именно такие мысли посещают, когда  знакомишься с историей успеха Акселя Ивановича Берга —  ученого, академика, адмирала, основателя отечественной кибернетики.

 

Этапы истории успеха Акселя Берга

Об этом человеке написаны десятки книг. Рамки небольшой статьи  не позволяют пересказывать  историю его жизни подробно.

Представление о ней можно составить даже по краткому перечню основных этапов его деловой и научной карьеры:

— 1914-1918 гг. — Выпускник  Морского корпуса, русский офицер, дворянин, участник первой мировой войны на судах русского флота на Балтийском море;

—  1919-1925 гг. — штурман, а затем командир подводных лодок  “Рысь”, “Пантера”, “Змея”, “Волк” Краснознаменного Балтийского флота,  одна из которых в 1919 году двумя торпедами у острова Сескар потопила английский эсминец  «Виктория», «Герой труда Отдельного дивизиона подлодок Балтфлота», выпускник Военно-морской академии;

-1926-1937 гг. — исследователь в области радио,  создатель и  начальник Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики (НИМИСТ);

— 1937 — 1941 гг. — заключенный ГУЛАГа, отбывавший  срок в одной камере с А.Н.Туполевым;

— 1941 — 1953 гг. — профессор Военно-морской академии, заместитель  наркома электропромышленности, зам. председателя совета по радиолокации  в Государственном комитете обороны,  сумевший в годы Великой Отечественной войны в ходе  4–х часовой беседы  убедить И.В. Сталина в необходимости развития радиолокации;

—  1953-1957 гг. — заместитель министра обороны СССР, создатель и первый директор Института радиотехники и электроники АН СССР, действительный член Академии Наук СССР, инженер-адмирал;

—  1959-1979 гг. — председатель научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР, Герой Социалистического труда.

Сколько здоровья нужно для достижения успеха?

Такой вопрос может возникнуть у человека, впервые увидевшего послужной список А.И.Берга.

Ответ на этот вопрос может озадачить.

Травма руки, полученная им во время командования подводной лодкой «Змея» в 30-летнем возрасте, подорвала его здоровье и не позволила продолжать службу на боевом корабле.

В 1956 году в возрасте 63 лет заместитель министра обороны СССР академик А.И Берг перенес тяжелейший инфаркт и был, по оценкам врачей, безнадежен. Около 2 лет он провел на больничной койке в борьбе с недугами —  без планов, надежд и прогнозов на будущее.

В 1961 году, когда ему исполнится 68 лет, у него родилась дочь,  и он уже был в эпицентре борьбы за признание кибернетики наукой.

В 70 лет он стал Героем Социалистического Труда.

В 75 лет перенес  еще один инфаркт, и  снова боролся —  умирал и воскресал.

Умер А.И.Берг в возрасте 86 лет и  до конца своей жизни  в 1979 году   возглавлял Научный совет по кибернетике при Президиуме АН СССР, где осуществлял координацию исследований разных  институтов в области кибернетики.

Уроки истории успеха Акселя Берга

Чем нам интересна история судьбы Акселя Ивановича Берга?

Прежде всего, нам — особенно тем, кто посвящает себя информационному бизнесу, необходимо помнить об Акселе Берге как об основоположнике отечественной кибернетики.

Сегодня трудно поверить, но в середине пятидесятых годов существовало убеждение, что кибернетика — это реакционная  буржуазная лженаука.

Сторонники этого научного направления преследовались как космополиты, «вейсманисты-морганисты», последователи  шарлатанской «кибернетики — продажной девки империализма».

Трудно  представить  на сколько лет (десятилетий?) отстала бы отечественная кибернетика от мировых процессов, если бы  в критические для этой науки дни  ответственность за  ее развитие не возложили на А.И.Берга.

Те, кто хотя бы поверхностно интересовался историей отечественной науки, оценят масштабы авторитета А.И.Берга увидев фамилии  «рядовых» членов Научного  совета по кибернетике.

Его лидерство признавали выдающиеся ученые: А.А. Дородницын, М.В. Келдыш, В.А. Котельников, В.С. Немчинов, А.А. Харкевич , Б.Н. Петров, В.А. Трапезников, С.Н. Мергелян, В.М. Глушков, А.А. Ляпунов, В.В. Парин и другие.

Нужен был не только высокий авторитет А.И.Берга, но и его  энтузиазм, убежденность и смелость, для того, чтобы отстаивать право кибернетики на жизнь в нашей стране.

Эта его смелость, равно как и чувство юмора, характеризуются такой цитатой из его доклада в Академии Наук того периода:

«Книги Винера у нас, наконец, с опозданием на 10 лет переведены, и после этого советские ученые и инженеры не отступились от материалистической философии и экономического учения великого Карла Маркса”. »

Замечу, что речь идет о Норберте Винере — отце кибернетики, которому принадлехат такие слова: «В принципе и человека можно передать по телеграфу, если справиться  с некоторыми техническими сложностями».

Оценка выдающегося вклада Акселя Берга в  кибернетику — это не проявление «квасного» патриотизма. Вот как писал о нем американский журнал  «Эр форс» в 1964 году.

«Хотя русские расточают похвалы Норберту Винеру, у них есть свой родоначальник кибернетики – 70-летний Аксель  Берг, адмирал и академик, которому в большой мере принадлежит заслуга в развитии советской радиолокации во время второй мировой войны».

Аксель Берг был выдающимся организатором. Успехи кибернетики в СССР были обусловлены не только его профессиионализмом в технических науках, но и тем, что вокруг него собирались крупнейшие ученые в области биологии медицины, экономики, надежности, теории информации, психологии, технической кибернетики, лингвистики, бионики, философии и многих других.

На мой взгляд, история жизни, история успеха  А.И.Берга должна быть интересна людям разных возрастов.

Молодые могут увидеть перспективы на многие годы, а люди сташих возрастов  имеют возможность убедиться, что начинать новое дело, новый бизнес, новые проекты никогда не поздно.

Ведь Аксель Берг погрузился в кибернетику в очень почтенном возрасте. Его не смущало то, что он — академик и адмирал, должен учиться новому, неизведанному.

К тому же — такому новому, которое считается едва ли не прегрешением перед наукой и государством!

И он решился, и он учился, и он добился! Он всегда добивался поставленных целей.

Развитие науки и технологий происходит по своим, порой неведомым человеческому разуму законам.

Иногда научные открытия приходят в мир раньше времени и ждут десятилетия, а то и столетия того дня, когда человеческое  общество дорастет до  их понимания.

Можно было бы проиллюстрировать это суждение примерами открытий Леонардо да Винчи или Никола Тесла.

Но для того, чтобы новые технологии реализовались на практике, вошли в  нашу повседневную жизнь, пробились сквозь недоверие, предвзятость, косность, инерцию, — нужны лидеры, энтузиасты, подвижники, если хотите — герои.

Поэтому так важно изучать истории успеха такх людей,  как Стив Джобс, таких людей,  как Аксель Берг.

Спасибо им за это!

Увлекательного и полезного Вам общения в сети!

Удачи Вам во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. Жду Ваших отзывов, уважаемые читатели! Какое впечатление на Вас произвела эта история успеха?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 Комментариев к “Истории успеха: Аксель Берг — академик, адмирал, новатор”

  1. Я тёмная. Я даже не знала этого имени. С интересом прочла статью. Вот действительно, сколько мозгов в России, и как мало они применяются. А порой и как расточительно, неразумно.

    • Иногда кажется, что люди того времени были сильнее, масштабнее.
      И в наше время, надо полагать, немало умных людей.
      Вот только гламур всех и вся заслоняет.

  2. Спасибо, что рассказали о такой интересной личности! Присоединяюсь к комментарию Наташи.

  3. Ольга:

    Спасибо. Интересная статья.
    Каждый раз, когда я читаю о невежественной твердолобости в советский период, первой реакцией, конечно, является раздражение и обида за свою страну.
    Но уже неоднократно мне приходит мысль,что глобальная задача этого периода — очень постепенно, без шока, дать возможность такой патриархальной, неторопливой стране России (до начала ХХ века) войти в бурный водоворот развития науки и ритм жизни ХХ века.
    Она захлебнулась бы в совершенно чуждых ей мировоззрениях и потеряла бы свое лицо, если бы была неподготовленной.
    Непринятие нового и страх перед ним — очень характерны для старой России.
    Страх перед своей властью и жестокая война изменили характер народа.
    Желание перемен пришло из желания избавиться от гнета этого страха и из свободолюбия народа в целом.

    • Благодарю Вас, Ольга, за Ваши размышления.
      В истории нашей страны слишком много сложностей и противоречий.
      Не думать об этом нельзя, а дискутировать трудно.
      Я стараюсь писать не о судьбах страны, а конкретных судьбах конкретных людей.
      Это позволяет акцентироваться не на тех гонениях, котолрые выпали на долю человека, а о том мужестве, которое он проявил.
      На этом можно учиться самому и учить других.

  4. Валентина Логинова:

    Спасибо за интересный рассказ об интересном человеке.

  5. Фрейман:

    В чем заключается вклад А.И. Берга в развитие кибернетики с научных позиций? Его организаторские способности несомненны.

    • Спасибо за комментарий!
      В нем содержится риторический вопрос. Действительно, личных научных разработок Акселя Берга в области кибернетики, вероятно, немного. Но ведь таким же образом можно оценивать и заслуги Сергея Королева в космонавтике, Стива Джобса в информатике, да и мало ли кого можно привести еще в пример!
      Вы под «развитием» какой-либо отрасли понимаете только расчеты и формулы?

      • Фрейман:

        Конечно, нет! Но нельзя написать «основоположник», когда у человека нет статей по этой специальности, есть статьи, опубликованные тексты докладов о необходимости развития кибернетики, т.е. — инициатор и организатор работ в области кибернетики в масштабах страны — безусловно.

        Но!ГУЛУГа не было, была тюрьма. Из контрреволюционера — в контр-адмиралы (по собственному признанию), и все выше и выше. …

        • Насколько я понимаю, тюрьма считается более тяжким испытанием, чем лагерь.
          Я не считаю себя историографом А.Берга: просто мне попалось несколько публикаций о нем и я решил поделиться своими впечатлениями с читателями.
          Насколько я понял, Вы более глубоко исследуете тему развития отечественной кибернетики, так что Вам и карты в руки.
          Единственное замечание.
          У меня сложилось впечатление, что Вы относитесь к А.Бергу с предубеждением. Не мне судить, насколько оно обосновано.
          Просто иной раз нелишне вспоминать выражение Франсуа де Ларошфуко: «Порой некомпетентность бывает ближе к истине, чем предвзятость.»
          Желаю Вам успехов в Ваших исследованиях и благодарю за комментарии!

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.