Новости

Уроки импровизации от Патрисии Мэдсон

уроки импровизации

«Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить» — размышления над страницами книги Патрисии Мэдсон.

Перефразируя поэта Константина Симонова, можно сказать, что книги пишут разные: слезные, болезные, иногда прекрасные, чаще  бесполезные.

Книга Патрисии Мэдсон, выпущенная недавно издательством «Манн, Иванов и Фербер», безусловно полезна, а оптимизм, благожелательность  и стремление к доброте, которыми пронизаны страницы книги, позволяют мне назвать ее прекрасной.

Учим уроки импровизации

Уроки импровизации от Патрисии Мэдсон внешне мало похожи на учебное пособие. Тем не менее, и даже более того, её можно назвать «инструкцией к применению».

Каждая глава («правило») заканчивается коротким перечнем рекомендаций.

Но главное, пожалуй, в том, что многие мысли автора  вызывают у читателя какие-то собственные ассоциации, сравнения, размышления. Заставляют оценить свои собственные привычки, правила поведения, методы работы.

Во время чтения книги читатель невольно пытается представить себя учеником Патрисии и по-новому взглянуть на свои жизненные проблемы и ситуации.

«Уроки» нельзя просто «выучить». Нужно научиться применять правила в жизни. И этот процесс начинается уже во время чтения.

Кому нужны уроки импровизации?

Большинство из нас много времени уделяет планированию своей жизни, своей работы и даже своего свободного времяпровождения.

И это правильно: как в наше суетное время без планов, задач и регламентов?

П.Мэдсон утверждает, что «Сегодня мы стали рабами собственного инстинкта планирования. Для многих из нас забота о завтрашнем дне является единственно возможным способом существования. Мы планируем все до деталей. Мы составляем длинные списки, переживаем или бесконечно теоретизируем о том, когда нам надо что-то предпринять. Самое главное в нашей жизни — это безопасность. Кажется, мы окончательно потеряли способность видеть свежим, незамыленным взглядом и предпринимать то, что заставляет нас выходить из зоны комфорта».

При этом генетически мы запрограммированы на органическое взаимодействие с окружающим миром,  на живую реакцию, на импровизацию.

Чарльз Дарвин писал: «На протяжении долгой истории человечества (и животного мира) выживали те, кто научился наиболее эффективно сотрудничать и импровизировать».

Нам предлагается вернуться к нашим природным способностям, «начать жить, дыша полной грудью, осуществлять свои мечты, исследовать что-то новое и, рисуя, смело выходить за контуры».

Как это сделать?

Импровизация —это метафора, путь, система, поведение, и научиться ей может каждый. Начните жить спонтанно. И тогда вы сможете легко урегулировать конфликт с начальником, успокоить капризного ребенка и адекватно реагировать на любые сюрпризы, которые готовит вам судьба.

Патрисия утверждает, что «хорошие навыки импровизации пригодятся всем: бизнесмену, предпринимателю, студенту вуза, рабочему, домохозяйке, художнику, врачу, да и любому, кто ищет работу».

«Откуда есть пошли» уроки импровизации?

Патрисия Мэдсон  многие годы преподает актерское мастерство в американских ВУЗах.

Она  была удостоена высшей университетской награды за выдающиеся  достижения в преподавательской деятельности  — премии Ллойда Динкельшпиля (Lloyd W. Dinkelspiel  Award).
Кроме того, Мэдсон преподает в Институте Эсален,  в Калифорнийском институте трансперсональной психологии,  а также участвует в работе программы для аспирантов Стэнфордского университета.
На протяжении десяти лет  она была американским координатором Школы традиционных японских искусств оомото, расположенной в г. Камеока.

Эту книгу Патрисия Мэдсон писала больше 20 лет. Уроки базируются на практическом опыте обучения в группе  Stanford Improvisors («Стэнфордские импровизаторы»), которая бала организована ею в 1991 году.

«Столпами» используемых ею методов импровизации она называет преподавателя театрального дела профессора Кита Джонстона  и специалиста по японской психотерапии  Дэвида Рейнольдса.

Замечу, что японские приемы и традиции, примеры из восточной философии, буддийские притчи часто используются в книге, наряду с приемами актерской импровизации.

Мое восприятие уроков импровизации

Мне было легко  осваивать материал книги не только потому, что написана она в простой и понятной форме.

Дело в том, что многие принципы, подходы, рекомендации Патрисии Мэдсон в том или ином виде мне знакомы и используются на практике.

Некоторые приемы являются для меня проверенным инструментом действия в тех или иных жизненных ситуациях. Просто мне не приходило в голову  использовать этот термин — «импровизация».

Но как раз это и было для меня особенно привлекательным. Я практически не спорил с автором по сути конкретных мыслей. Мне не приходилось что-то преодолевать в своих представлениях, «врубаться» в тему.

И вместе с тем, многие привычные вещи увиделись в новом свете. У многих приемов высветились дополнительные грани.

А главное: очень полезные и практичные советы выстроились в единую целостную  систему самосовершенствования, систему личностного роста.

Поясню эту мысль о  своем личном  восприятии на свежем примере.

Так получилось, что чтение (изучение, поглощение) книги по времени совпало с довольно драматическими событиями в моей личной жизни.

В начале июня 2014 года в Горном Алтае произошло невиданное наводнение на реке Катунь, каких не было последние 50 лет.

Мой  домик в селе Манжерок попал в зону стихийного бедствия. Весь участок был затоплен полутораметровым уровнем паводковых вод, цокольный этаж  до самого потолка был залит водой.

Мы  с женой три  дня  и три ночи провели на верхних этажах «осажденного» дома с тревогой наблюдая за подъемом воды.

После того, как Катунь вернулась в свои берега, взорам предстала печальная картина. В затопленном этаже безнадежно испорчены холодильник, стиральная машина, мебель, разный прочий скарб.

В сарае пропал весь электроинструмент, необходимый для деревенской жизни: бензопила, циркулярка, дрели и проч.

Весь участок покрыт 10-сантиметровым слоем ила и грязи, так что грядки, клумбы (творение моей жены) и стриженый газон (мои 6-летние труды) погибли.

Помимо большого объема работы по ликвидации последствий стихийного бедствия и соответствующих финансовых затрат, встала проблема психологического плана: где найти душевные силы на восстановления того, что было создано за несколько лет?

Решение возникло как бы само собой: не восстанавливать утраченное в прежнем виде, а все создавать по-новому!

По-существу, мы решили реализовать новый проект, учесть все прежние ошибки, претворить в жизнь то, что давно хотелось сделать.

Сейчас большая часть работ по «восстановлению народного хозяйства» уже выполнена. Получается очень даже неплохо. В ближайшее время я опишу результаты своих непосильных трудов.

Но главное не в этом. Создавать  новое всегда интересно. В процессе работы появляются новые идеи, есть возможность проявить фантазию, вдохновиться новыми результатами.

Кто бы мог подумать, что ликвидация последствий стихийного бедствия может быть увлекательным и даже веселым занятием?

Занимаясь этим делом и выбирая время для знакомства с книгой Патрисии Мэдсон, я вдруг увидел, что мое спонтанное решение точно укладывается в «уроки импровизации»!

Не стану подробно анализировать ситуацию, но читатель увидит эти соответствия уже из самих названий «уроков».

Кое что об уроках импровизации

Не думаю, что в одной статье можно сколько-нибудь внятно изложить все содержание этой содержательной (простите за каламбур) книги.

Приведу   только название глав — уроков.

  • Первое правило.  Соглашайтесь
  • Втрое правило. Не нужно готовиться
  • Третье правило. Присутствие решает все
  • Четвертое правило. Начните где угодно
  • Пятое правило. Будьте посредственным
  • Шестое правило. Внимательность
  • Седьмое правило. Смотрите фактам в лицо
  • Восьмое правило. Не сбивайтесь с курса
  • Девятое правило. Цените подарки
  • Десятое правило. Пожалуйста, ошибайтесь
  • Одиннадцатое правило. Действуйте прямо сейчас
  • Двенадцатое правило. Заботьтесь друг о друге
  • Тринадцатое правило. Живите с удовольствием

В приведенном выше личном примере, я интуитивно действовал в соответствии с правилами вторым, четвертым, седьмым, десятым, да, пожалуй, и тринадцатым!

Патрисия Мэдсон предупреждает, что эта система не распространяется на все исключительно обстоятельства. Мы не можем совершенно исключить планирование из нашей повседневной жизни.

Мы должны заранее позаботиться о своей пенсии, спланировать отпуск и предварительно заказать авиабилеты. Мы не можем пустить на самотек важные мероприятия, например, свадьбу. Нет необходимости продолжать перечень «планируемых» мероприятий и дел.

Беда в том, что мы очень мало места в нашей жизни оставляем эмоциональным решениям, спонтанным действиям, импровизации.

В оригинале книга Патрисии Мэдсон называется так:  «Improv Wisdom: Don’t Prepare, Just Show Up», что, вероятно, можно перевести примерно так: «Мудрость импровизации: Не нужно готовиться и  пыжиться — просто начни!»

А начать я читателю рекомендую  со знакомства с книгой.

Уроки импровизации — домашнее задание

Пересказывать содержание книги, как уже было отмечено выше, занятие бесполезное.

Для того, чтобы понять, нужна ли Вам эта книга, на мой взгляд, важно проникнуться самой философией Патрисии Мэдсон.

Надеюсь, что этому поспособствуют отдельные рекомендации из разных глав.

  • Слово «да» — это мускул, который надо тренировать, чтобы вселить оптимизм и надежду.
  • Дайте возможность себя удивить.
  • Придите, прибегите, припрыгайте туда, где вам нужно быть.
  • Чтобы куда-либо прийти, не нужно никакой мотивации.
  • Используйте ритуалы для того, чтобы начать какой-либо процесс.
  • Все начала хороши, выбирай на вкус.
  • Начните с очевидного.
  • Как только вы начали действовать, стоящая перед вами задача упрощается.
  • Не стремитесь быть совершенным.
  • Осмельтесь быть скучным.
  • Этот момент уже не повторится. Цените его.
  • Не стоит бороться с реальностью.
  • Принимайте людей такими, какие они есть.
  • Бессмысленных импровизаций не бывает.
  • Во всем, чем мы занимаемся, заложен смысл. Даже в самых незначительных вещах.
  • Если вы не попадаете в цель, цельтесь точнее.
  • Важны даже самые незначительные действия. Все, что мы делаем, может помочь другим.
  • Пусть «спасибо» станет вашей мантрой.
  • Если вы не ошибаетесь, значит, вы не развиваетесь.
  • Напортачили? Это уже в прошлом, поэтому думайте о том, что сделаете дальше.
  • Совершайте ошибки уверенно и не унывайте.
  • Суть импровизации — это действие.
  • Действуйте, чтобы понять, что делать дальше.
  • Попробуйте делать что-либо не так, как обычно, и это поможет вам увидеть действительность новыми глазами.
  • Доброта спасет в условиях кризиса и хаоса.
  • Дарите себя людям.
  • Всегда превращайте позитивные мысли в слова и действия.
  • Чтобы подарить доброту, не нужна причина.
  • Научитесь находить радость во всем, чем вы занимаетесь, включая самые будничные заботы.
  • Научитесь превращать занятие в игру. Игра — необходимая предпосылка развития человека.
  • Если что-то вам не по вкусу, измените свой вкус.
  • Сделайте что-нибудь для веселья и удовольствия.

Доставьте себе удовольствие — прочтите книгу Патрисии Мэдсон «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить»

Увлекательного и полезного  Всем  общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Вспоминая  Лотар Шевченко   спустя полвека

Александр Логинов

P.S.  А в Вашей жизни есть место для импровизации, уважаемый читатель?

P.P. S. Тем, кто интересуется личностным ростом, рекомендую прочитать мою рецензию на книгу Питера Бергмана издательства  «Манн, Иванов и Фербер»   «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела».

P.P.P.S. Рекомендую прочитать мою рецензию на книгу Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк».

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 Комментариев к “Уроки импровизации от Патрисии Мэдсон”

  1. Александр, спасибо, интересная рецензия.
    К счастью, мне регулярно удаётся импровизировать и получать от этого удовольствие.
    Но это само получается, без знаний об импровизации. Постараюсь найти эту книгу и прочитать)

  2. Как ни странно, но я никогда не любила импровизации, даже в театральном институте. Хотя умению импровизировать у некоторых актеров отдавала должное. Но далеко не у всех, иногда это было явное не то и не туда…
    Планировать я люблю, и это меня не утомляет. Но сама судьба порой дает такие повороты, что поневоле приходишь к тому, что не всё порой укладывается в планы. Постепенно и я уже стала приходить к тому, что планирование — тоже как часть Игры.
    Прочла, что автор готовилась к написанию книги 20 лет — неудивительно, потому что тема очень мощная, понимание которой приходит с жизненным опытом…

    Прочла о Вашем наводнении… Мне было б жалко трудов своих, честно. Вы просто молодцы, что начали всё делать заново. И, да, поздравляю с Днем Рождения! Вспомнила и решила написать-поздравить!

    • Приветствую Вас, Наталия! Давненько не общались.
      Планирование я тоже считаю ключевым элементом эффективной работы.
      Но, по моему мнению, планировать нужно стратегию, этапы, т.е. наиболее общие вопросы. А вот в ходе выполнения работы желательно проявлять импровизацию. Нет смысла пунктуально прописывать предварительно каждую мелочь.
      А главное — все нужно стремиться делать весело, с удовольствием!
      P.S. Надеюсь, что у вас скоро все устроится. Сопереживаю не только своим друзьям, но и всему народу Украины.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.