Новости

Перфекционизм — и не друг, и не враг?

перфекционизм, психология личностного роста

Лучшее враг хорошего.
Вольтер

Так ли страшен перфекционизм, как его малюют?

Есть ли таблетки от  перфекционизма?

В каком возрасте пора начинать лечение перфекционизма?

Это страшное слово «перфекционизм» нависает над каждым, кто начинает вести свой бизнес через Интернет.

Борьба с этим наваждением – едва ли не самая популярная тема для всех, кто интересуется вопросами психологии личностного роста.

Я, как мне казалось, этот вопрос для себя закрыл после того, как поближе познакомился с биографией Стива Джобса, с достижениями, в которых его перфекционизм сыграл не последнюю роль.

Вернуться к проблеме меня заставила книга «Парадокс перфекциониста» — автор Тал Бен-Шахар, издательство  «Манн, Иванов и Фарбер». М. 2013.

Автор – преподаватель Гарвардского университета  последние 10 лет преподает уроки счастья(!)

Из введения к книге можно понять, что его уроки – это крестовый поход против перфекционизма.

Он это понятие изучает, анализирует и препарирует.

Приводит живые истории из личной биографии. Оперирует примерами применения своей теории для грудных младенцев, детей младших, средних и старших классов, мужчин и женщин трудоспособного возраста, а к концу книги добирается и до индустрии старости.

Как серьезный ученый, он обильно привлекает материалы научных исследований «от Ромула до наших дней», точнее сказать — от Платона и Аристотеля.

Хочу поделиться своими размышлениями, посетившими меня во время чтения книги  Тал Бен-Шахара.

Начнем со  значения слова «перфекционизм»

Перфекционизм Википедия определяет  как убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь.

Признаюсь: приступил я к чтению книги не без скепсиса – как можно давать «уроки счастья», отрицая необходимость стремления к достижению наилучшего результата?

Как можно добиться успеха в саморазвитии, в формировании требуемой психологии личностного роста не ставя перед собой высоких рубежей?

Сразу же скажу, что Тал Бен-Шахар остроумно ушел от ответа на эти вопросы, уже во введении расставив точки над i.

Он принял за основу определения, используемые психологами, которые разделяют это понятие на  позитивный (адаптивный и благотворный) и негативный (дезадаптивный и невротический) перфекционизм.

А затем присвоил этим понятиям свои собственные термины: негативный перфекционизм он  называет просто перфекционизмом, а позитивный перфекционизм —  оптимализмом.

Ну,  а  дальше все уже проще.

Но суждения  его интересны и дают богатую пищу для размышлений.

Перфекционизм и оптимализм — в чем отличие?

Не вдаваясь в подробности, приведу табличку, в которой Тал Бен-Шахар сравнивает жизненные позиции перфекциониста и оптималиста.

Перфекционист

Оптималист

Путь как прямая линия Путь как спираль
Страх перед неудачей Неудача как обратная связь
Сосредоточенность на цели Сосредоточенность на пути и цели
Мышление по принципу «Все или ничего» Обстоятельное, усложненное мышление
Занимает оборонительную позицию Открыт советам
Искатель ошибок Искатель преимуществ
Строгий Снисходительный
Консервативен, статичен Легко приспосабливается, активен

От перфекционизма до оптимализма

Часть 1 книги «Парадокс перфекциониста» называется «Теория».

Она содержит 4 главы, посвященных восприятию жизненных ситуаций: восприятию неудач, эмоций, успеха, реальности.

Часть II называется «Практика». 3 главы – 5, 6 и 7 посвящены оптимальному образованию, оптимальной работе и оптимальной любви.

Часть III — 10 глав размышлений на разные темы: от когнитивной терапии до стратегии старения.

Не пытаясь в одной статье изложить содержание довольно объемной книги (220 страниц), приведу только несколько отдельных мыслей и свои о них суждения.

Движение к цели.

Сравнивая представления о пути к намеченным целям перфекциониста и оптималиста,  Тал Бен-Шахар  изображает их графически.

Для перфекциониста путь к цели — прямая линия, а любые повороты — это ненужные преграды, которые раздражают и могут вывести из равновесия.

Для оптималиста путь к цели — это кривая, зигзаг, восходящая спираль.  Для него неудача — это повод для анализа, выверки пути и повторения попытки.

«Все или ничего»

Именно в перфекционизме    Тал Бен-Шахар видит причину многих наших комплексов: болезненное самолюбие, неумение конструктивно принимать критику, консерватизм, отсутствие гибкости, восприятие каждой неудачи как катастрофы, боязнь неудач и, как следствие, неумение принимать решение, низкая самооценка в связи с «несоответствием» идеалу.

Отношение к жизни

Жизненный путь перфекциониста Тал Бен-Шахар сравнивает с жизнью Сизифа, который не получает радости от своего каторжного труда, и достигнув одной вершины, тут же начинает новый  тяжкий безрадостный путь.

Оптималист по мнению автора — это Одиссей на долю которого выпадает много испытаний, но который живет полноценной жизнью, сражается с циклопом и великанами каннибалами, гостит у  прекрасной нимфы Калипсо, общается с волшебницей Киркой,  и в конце концов после всех страданий и приключений возвращаtтся к своей любимой жене Пенелопе.

Нельзя объять необъятное

Известно, что не исполненные желания разрушают человека изнутри. Оптималист по словам автора должен выбрать для себя 5 наиболее важных сфер своей жизни (семья, здоровье, спорт, профессия, и т.д.). После этого следует представить себе идеальную цель, которую хотелось бы достигнуть в каждой из этих сфер, а затем откорректировать ее до разумного минимума.

К примеру, человеку хотелось бы играть в гольф каждый день, но по здравому размышлению он приходит к выводу, что 3-х раз в месяц будет достаточно. И он старается найти эти 3 вечера для гольфа и получает удовольствие и радуется жизни!

 Расхваленное поколение

Как уже было отмечено выше, Тал Бен-Шахар много места в своей книге отводит вопросу воспитания детей. Он рассказывает о таком современном феномене, когда молодые люди — выпускники престижных ВУЗов с хорошими оценками оказываются никчемными работниками. Это дети благополучных родителей, которые стремились создать своим детям самые лучшие условия для получения образования и оберегали их от всевозможных трудностей.

Поступив на работу эти хорошо образованные молодые  люди постоянно нуждаются в опеке, болезненно реагируют на замечания, не умеют принимать решения и все время ждут похвал.  Им не хватает суровых жизненных испытаний чтобы стать ценными работниками.

И опыт сын ошибок трудных

Несколько глав книги посвящено пользе ошибок.  Выдающиеся менеджеры отличаются тем, что создают в своих коллективах условия для экспериментов, риска, допустимости ошибок. Как раз боязнь принятия решений является наибольшим злом в бизнесе и производстве.

Читая эти главы я вспомнил понравившееся мне высказывание  Джона Паттерсона: «Менеджер — это человек, принимающий решения. Иногда это правильные решения. Но принимаются они всегда».

РРК-процесс

Автор делится с читателями своим методом выхода из стрессовых ситуаций: Разрешить себе быть просто человеком, Реконструировать ситуацию, расширить Кругозор.

Пример.  Заигравшись с ребенком, автор понял, что не успевает дописать статью, которую хотел в этот день закончить. РРК-процесс: успокоиться и Разрешить себе отступление от дневного плана; Реконструировать ситуацию и увидеть приятную сторону (дополнительное общение с ребенком); расширить Кругозор — философски посмотреть на жизнь.

В размышлениях  Тал Бен-Шахара много запоминающихся историй и деталей: об умении прощать свои ошибки, о сострадании к самому себе, об умении ценить людей за их положительные качества, а не за недостатки, о стратегии старости и еще о многом другом.

Мои впечатления о «Парадоксе перфекциониста»

Мне сложно судить, насколько мысли, изложенные в книге  Тал Бен-Шахара, покажутся новыми человеку, который раньше не задумывался о перфекционизме.

Лично для меня  многое из этого оказалось знакомым, прочувствованным, понятным.

Но в любом случае, книга наполнена полезным содержанием, написана простым и доступным языком, хорошо аргументирована.

На мой взгляд, она будет очень интересна родителям, поскольку добрая половина ее посвящена детям, их психологии, их восприятию, формированию их мировоззрения.

Мне раньше не приходило в голову, что линия нашей судьбы, нашей профессиональной карьеры  закладывается в раннем детстве именно отношением к трудностям, умением их преодолевать.

Рефреном, из главы в главу проходит  мысль о том, что ребенка надо хвалить  за его старания, за его  успехи, а не за  характер и личные качества.

Что «лучшее, что могут сделать любящие и ответственные родители, — это научить детей любить трудности, проявлять интерес к ошибкам, радоваться плодотворным усилиям и возможности продолжать учиться».

Тал Бен-Шахар не разрушил мое убеждение в пользе перфекционизма, о которой я писал в статье «Стив Джобс. Максималист. Перфекционист. Гений.»

Но, пожалуй, можно принять его терминологию — использовать термин «оптималист» для тех, кто стремится к самосовершенствованию, но в тоже время старается быть счастливым!

Увлекательного и полезного всем  общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Вербное воскресенье

Александр Логинов

P.S. А как Вы, уважаемый читатель, относитесь к перфекционизму?

Есть ли у Вас свои методы лечения перфекционизма?

Поделитесь своим мнением в комментариях!

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к “Перфекционизм — и не друг, и не враг?”

  1. Александр, спасибо за интересный обзор. Идея разделить перфекционизм на пополам мне понравилась. А то его проявления на практике слишком многообразны и противоречивы.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.