Новости

Доброе слово о маме

 

mama

18 августа 2015 года моей маме Валентине Степановне Логиновой исполнилось бы 100 лет.

Мамы нет с нами уже больше 20 лет.

Мамы нет с нами уже больше 20 лет. Но она по-прежнему в наших сердцах.

Моя мама была замечательным человеком с удивительной судьбой.

В середине 30-х годов прошлого века окончила в  Барнауле гимназию и музыкальную школу по классу фортепиано.  Готовилась к поступлению в музыкальное училище.

Неожиданно решила отказаться от музыкальной карьеры и вместо этого уехала в Новокузнецк и поступила в профессиональное училище, готовившее электромонтажников (!). Вся страна была великой индустриальной стройкой, и ей казалось, что это интереснее.

В училище проявила характер: по какому-то поводу вышла из комсомола, но это не помешало ей поехать на комсомольскую стройку в Казахстан – строить железную дорогу.

Вернувшись через несколько лет в Барнаул, она работала в  разных организациях по специальности,   а потом у своей  мамы, моей бабушки обучилась печатанию на пишущей машинке, и впоследствии это стало её главной профессией.

В конце 30-х годов она вновь проявила свой характер – вышла замуж за иностранца и выехала за границу. Вернулась  в СССР через 15 лет с 5 детьми, которых вырастила одна. Все мы получили образование и состоялись как специалисты.

Мама оказала огромное влияние на формирование моего мировоззрения, моего характера. Она была очень образованным человеком, хорошо знала отечественную и зарубежную литературу, с детства приучала нас к восприятию серьезной музыки.

Достаточно сказать, что в нашей семье вслух читали книгу «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, а «Сагу о Форсайтах» Д.Голсуорси читали по очереди и потом обсуждали на семейных чаепитиях.

Мама всегда была для меня морально-этическим эталоном, примером отношения к жизни, к людям, к работе.

А еще у нее можно было учиться принимать решения.

В 1975 году в год ее 60-летия мне удалось организовать совместную с ней поездку на Черное море. Мама впервые побывала в Москве, а затем на Черноморском побережье и в Крыму.

Вероятно, теплые края произвели на нее большое впечатление, поскольку 10 лет спустя, когда представился случай, она в 70-летнем возрасте оставила Барнаул и поначалу одна  переехала в Краснодарский край в п. Нефтегорск.   Позже к ней присоединилась моя сестра Мила с дочерью Анной.

Мама прожила в Нефтегорске 8 лет и скончалась в возрасте 78 лет.

Она была легким и светлым человеком и умерла легко: мгновенная смерть на руках у дочери укладываясь спать.

В течение маминого «южного периода»  мы с женой каждый год ездили к ней в гости и старались помочь со всевозможными бытовыми вопросами.

В последний приезд я записал ее воспоминания, которые стали началом нашей семейной хроники, которая продолжается уже новым поколением нашего семейства.

Мне до сихор трудно смириться с утратой: кажется, что я ей многое не додал, редко писал, не высказал свего того. Что она была бы рада услышать от сына.

Спасибо тебе, мама, за все!

Будьте внимательны к своим близким!

Увлекательного и полезного всем общения в блогосфере Рунета!

Удачи в о всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. А как Вы думаете, уважаемый читатель: действительно ли пришло время всем учить китайский язык?

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста, по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 Комментариев к “Доброе слово о маме”

  1. Людмила Шанина:

    Очень интересная информация о маме. С такой любовью к маме!!!Так подробно и увлекательно. Браво, Александр Николаевич!!!

  2. Александр, спасибо, добрый и интересный пост.
    Только сегодня проходил через Смоленское кладбище на работу и подумал, что недостаточно часто вспоминаю свою любимую бабушку, у которой тоже была неординарная судьба.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.