Новости

Анатолий Кузнецов — закатилось белое солнце пустыни…

anatolyi_kuznetsov

Анатолий Кузнецов

7 марта 2014 года на 84-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Борисович Кузнецов — человек, вписавший яркие страницы в живую историю России.

В этот печальный день вспоминается один вечер, который мне посчастливилось провести в обществе Мастера и замечательного Человека.

 

В творческом багаже  Анатолия Кузнецова  более 100 ролей в кино. Многие из фильмов, в которых он сыграл, вошли в сокровищницу советского и российского кино.

Но всенародную любовь ему принесла роль красноармейца Федора Сухова в фильме режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Анатолий Кузнецов в «Белом солнце пустыни»

Недавно в одной из телепередач я услышал поразившие меня слова.

Известный литератор, рассказывая о своей работе в одном из московских ВУЗов, сказал, что на вопрос о том, кто видел фильм «Белое солнце пустыни», в студенческой аудитории поднимается всего несколько рук…

Для людей моего поколения этот фильм, вышедший на экраны в 1969 году, был культовым. Его смотрели в кинотеатрах  помногу раз. Помногу, это значит — десятки раз!

Анатолий Кузнецов, как и его герой  Федор Сухов, стали родными в каждой семье.

Достаточно сказать, что «Белое солнце пустыни» — талисман советских и российских космонавтов: накануне каждого космического старта космонавты обязательно вместе смотрят этот фильм.

Трудно назвать другой фильм, который бы подарил нам столько фраз, уже более четырех десятилетий цитируемых при самых неожиданных обстоятельствах.

Припомним некоторые из них.

«Восток — дело тонкое», «Вопросы есть? Вопросов нет!», «Подзадержался я здесь!», «Здорово, отцы!», «Саид, ты как здесь оказался? Стреляли…», «Маxмуд, зажигай!», «Гюльчатай! Открой личико!», «Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?!», «Господин назначил меня любимой женой!» и т.д.

Ну и , конечно же, ставшие легендарными (из-за сегодняшней актуальности?) слова Павла Верещагина: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». 

В этом фильме удалось все: и режиссура, и драматургия, и операторские работы, и костюмы.

Отдельно можно говорить о музыке Исаака Шварца. А какие слова найти для характеристики песни на слова Булата Окуджавы «Ваше благородие, госпожа Удача»?

Но конечно, же главный успех фильму принесли замечательные актерские работы всех исполнителей и в первую очередь —  Павла Луспекаева (Павел Артемьевич Верещагин) и Анатолия Кузнецова (Федор Иванович Сухов).

О выборах в первую Государственную Думу 

Двадцать лет назад судьба подарила мне встречу с Анатолием Борисовичем Кузнецовым. А было это так.

В начале 90-х годов я работал в администрации Алтайского края советником губернатора по экономическим вопросам.

Губернатор — Владимир Райфикешт был назначенцем Президента России Бориса Ельцина. Соответственно, большая часть команды была составлена из людей либерально-демократических воззрений.

Осенью 1993 года шла подготовка к выборам в первую государственную Думу России (прежний высший  орган назывался Верховным Советом Российской Федерации).

Предполагалось, что большинство голосов наберет партия «Выбор России», которую возглавлял и.о. Председателя Правительства Егор Гайдар.

Неожиданностью стало то, что партия  «Выбор России» с 15,51% голосов заняла только 2-е место, а победителем выборов стала партия ЛДПР Владимира Жириновского, набравшая 22,92%.

Но это было немного позже события,   о котором я хочу рассказать: речь пойдет о предвыборной компании.

Предвыборный штаб «Выбора России», прошу прощения за каламбур, как и штабы других партий, направлял в регионы своих сторонников — известных в стране людей.

К нам приезжали ученые, музыканты, актеры театра и кино. Для организации встреч с избирателями к гостям прикрепляли руководящих работников краевой администрации.

Мне не нравилось участвовать в подобных мероприятиях и я старался от них уклоняться.

Но в конце ноября в Барнаул приехал известный ученый, доктор экономических наук, профессор, академик ВАСХНИЛ Алексей Михайлович Емельянов.

И мне «по профилю деятельности»  пришлось сопровождать его и участвовать во встречах с алтайскими учеными, аграриями и другими избирателями.

На второй или третий день нашего общения секретарь администрации края Владимир Рыжков, известный ныне политик, сказал мне запомнившуюся фразу:

«Александр Николаевич, Вам сегодня нужно будет отужинать в «Русском чае» с «Белым солнцем пустыни».

Оказалось, что в составе «агитбригады» от «Выбора России», помимо Алексея Михайловича Емельянова, были трое артистов, поэтому сопровождать всю творческую группу на товарищеский ужин довелось мне.

Так я познакомился с Анатолием Кузнецовым.

Анатолий Кузнецов в кругу друзей

Таким вот неожиданным образом, в холодный ноябрьский вечер 1993 года я оказался в барнаульском ресторане «Русский чай» в теплой компании  интересных людей.

Мы с академиком Алексеем  Емельяновым составили компанию трем известным артистам:   Анатолию Кузнецову, Римме Марковой и Владимиру   Стеклову.

Трудно сравнивать актеров по титулам и заслугам.  Возможно, по стажу лидерство можно было отдать Римме  Васильевне Марковой — народной артистке России, но для меня было особенно приятно познакомиться с Анатолием Борисовичем Кузнецовым —  кумиром и женщин, и мужчин моего поколения.

Сразу обнаружилось интересное обстоятельство. Ресторанная публика, а в те трудные годы в рестораны ходили преимущественно «новые русские», не особо замечали Анатолия Кузнецова и, похоже, совсем не узнавали Римму Маркову.

Зато Владимир Стеклов пользовался большим успехом. Вероятно, это объяснялось тем, что  в те годы он активно снимался в кино и в телесериалах, среди которых было несколько детективов.

Нашему столу через официантов пытались прислать шампанское, коньяк и прочие угощения, которые мне, как представителю администрации, приходилось отправлять обратно.

Однако же, Владимиру Александровичу пришлось поначалу раскланиваться и отвечать на приветственные возгласы. Слава Богу, через какое-то время нас оставили в покое.

Исполняя роль хозяина я не мог себе позволить задавать много вопросов и удовлетворять свое любопытство. А артистам говорить между собой о кино и театре было не очень интересно. Хотя время от времени в застолье и припоминались забавные случаи на съемочных площадках, разные интересные события их актерской жизни.

В основном разговор шел о ситуации в стране, о приближающихся выборах в Государственную Думу, о том, что моим собеседникам довелось увидеть при поездках по стране.

Годы выветрили из моей памяти многие детали того вечера. Но остались общие впечатления — удовольствие от роскоши человеческого общения, участие в разговоре умных, интеллигентных людей.

Помню, как просто держался  Анатолий Борисович Кузнецов — никакого намека на «звездность», никакого чванства!

Его поведение в компании еще раз подтверждало известную истину: чем выше личностные качества человека, чем больше он состоялся в своей профессии, тем проще он в общении.

Запомнился один довольно курьезный эпизод. Артисты рассказывали об одной из поездок по российским глубинкам. О том, как недоброжелательно отнеслись к партии «Выбор России» в Тамбовской области.

«Мы поддерживаем Президента Бориса Ельцина, с симпатией относимся к молодому правительству Егора Гайдара» — говорил Анатолий Кузнецов.

«Но эти ребята не очень хорошо представляют себе настроения в народе, не умеют должным образом объяснить  людям свою политику. Когда мы рассказали о результатах своей поездки в Тамбов  организаторам предвыборного штаба  «Выбора России», о крестьянских настроениях, то услышали неожиданную реакцию.»

«Да, мы что-то недодумали, — сказали нам организаторы, — нужно было в эти трудные регионы посылать не артистов, а авторитетных в народе демократических лидеров — Михаила Полторанина, Геннадия Бурбулиса».

Те, кто помнит события двадцатилетней давности, знают, что именно эти 2 политика  вызывали наибольшее отторжение в народе.

Я думаю, что этот небольшой пример, рассказанный Анатолием Кузнецовым, лучше глубокомысленных аналитических отчетов объясняет поражение партии «Выбор России» на выборах в Думу 1993 года.

Анатолий Кузнецов в  нашей памяти

Очень печально, что уходят из жизни такие замечательные люди.

Анатолий Борисович Кузнецов оставил нам образ Федора Сухова — простого и веселого, умного и находчивого, улыбчивого и обаятельного.

Мы сейчас много говорим о том, как выглядит Россия  в окружающем нас мире.

Очень бы хотелось, чтобы нас воспринимали в образе солдата Федора Сухова.

Спасибо Вам, Анатолий Борисович!

Увлекательно и полезного всем общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

ИМХО, LOL и другие интернет мемы блогосферы Рунета

Александр Логинов

P.S. А каким в Вашей памяти останется актер Анатолий Кузнецов?

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  ниже по кнопкам социальных сетей!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к “Анатолий Кузнецов — закатилось белое солнце пустыни…”

  1. очень жалко, что жизнь такая короткая..
    этот актер был очень культурный и интеллигентный..
    все его роли они пропускал через свое сердце…
    а его Сухов навсегда останется в нашей памяти…

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.