Новости

Проект покорения Катуни. Мемуаринки 007.

Уроки, которые преподает нам история, бывают разными по масштабам — частными, локальными, региональными, глобальными.

Сегодня я поведу речь, друзья мои, об истории, в которую были вовлечены десятки тысяч людей.

В силу избранного мною жанра, я постараюсь, насколько мне удастся, акцентировать внимание  на  забавных — «прикольных», как ныне принято выражаться, моментах нашей живой истории, на уроках, которыеэти истории в себе содержат.

Но, не смотря на это, чувствую я себя ну прямо-таки Пименом-летописцем!

Как создавались «исторически» проекты в советские времена

Об истории, вокруг которой «ломались копья» на научных, политических  и общественных диспутах, об истории, в которой кипели страсти, происходили события драматические, трагические и трагикомические.

Как вы уже поняли из заголовка,  темой моего повествования будет проект строительства каскада крупных электростанций на реке Катунь в Горном Алтае.

Волею судеб, стал этот проект одним из символов последнего этапа «развитого социализма» в СССР – символом «перестройки и гласности».

Издавна привлекала Горная Катунь внимание энергетиков. Для непосвященных поясню, что строительство гидроэлектростанций процесс дорогой, трудоемкий, и требующий очень длительной подготовки.

Изучение гидрологических характеристик реки, исследование грунтов и прочие изыскательские работы занимают многие годы.

Так и изучение реки Катуни на предмет строительства электростанций было начато еще в 30-е годы прошлого века. В СССР все проектные работы этого профиля велись одним учреждением — институтом Гидропроект.

Это мощная, я бы даже сказал – могущественная, проектная организация, ведет разработку проектов не только в России и странах СНГ, но и во многих странах дальнего зарубежья. У него своя история, своя стратегия, свои традиции.

Достаточно сказать, что Гидропроект создавался и многие годы курировался лично Л.П.Берией.

Строительство гидроэлектростанций в Советском Союзе считалось одним из важнейших направлений экономического развития страны, освоения новых территорий, вовлечения в оборот запасов минерально-сырьевых ресурсов.

Решения по очередности строительства ГЭС и выделении на эти цели финансовых средств,  принимались на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. Такие решения не обсуждались. Проектные технические решения Гидропроекта — тоже.

Поэтому, когда в начале 80-х годов было принято решение о начале строительства каскада гидроэлектростанций на реке Катунь, то ни у кого из 250 миллионов жителей страны не могло возникнуть и тени сомнения в том, что это решение будет претворено в жизнь.

Глобальным электрификационным проектом предусматривалось сооружение на реке Катуни каскада из 6 гидроэлектростанций: Аргутской, Ининская, Усть-Семинской, Еландинской, Усть-Коксинской, Чемальской.

Начались подготовительные работы. В городе Бийске — конечной  железнодорожной станции МПС, — была построена большая прирельсовая  складская база  для приемки и хранения сырья, оборудования, материалов.

В г.Горно-Алтайске был построен большой завод по производству железобетонных изделий. К створу первой из планируемого каскада — Катунской ГЭС у села Еланда  начали строить автомобильные дороги.

В 20 километрах от будущей ГЭС, на плато Толгаек,  был запроектирован и начал строиться поселок гидростроителей с жилыми домами, школами, детскими садами и прочей инфраструктурой.

К середине 80-х годов основная часть подготовительных работ была завершена и встал вопрос о начале строительства самой плотины. И тут…

Так и хочется процитировать М.Жванецкого: «И тут неожиданно наступила зима!» В нашем случае — неожиданно наступила перестройка со своей гласностью!

1. Живая история Катунской ГЭС в пяти частях

Размышляя о событиях, связанных с проектом Катунской ГЭС, я решил разделить свои мемуаринки  на 5 частей, присвоив каждой из них свой подзаголовок.

Таким образом,  мои мемуаринки вылились в такую структуру:

Катунская ГЭС. Часть 1. Жертва перестройки и гласности

Катунская ГЭС. Часть 2. По  долинам и по взгорьям  экспедиция прошла

Катунская ГЭС. Часть 3. Наука и общество: стенка на стенку

Катунская ГЭС. Часть 4.  Правительство в роли Буриданова осла

Катунская ГЭС. Часть 5. Чем дело закончилось, чем сердце успокоилось

Заканчивая затянувшееся вступление, начинаю свою мини-мыльную оперу  о Катунской ГЭС.

Урок живой истории от «перестройки и гласности»

Название этого статьи придумано не мною. Статья под таким названием помещена на официальном блоге ОАО «РУСГИДРО».

Смею предположить, что далеко не все из моих читателей были свидетелями революционных преобразований, которые осуществил М.С.Горбачев и которые вошли в историю под названием «Перестройка и гласность».

Все-таки прошло уже больше 25 лет!

Этот период нашей истории оценивается по-разному. Одни считают, что М.С.Горбачев проложил путь к возрождению страны, другие утверждают, что это привело к «величайшей трагедии ХХ века».

Я не готов  пока к серьезному обсуждению таких глобальных проблем и буду рассказывать только о конкретном проекте, о конкретных обстоятельствах, о конкретных людях.

Есть такое образное выражение: «Свежий ветер, врываясь на площадь, в первую очередь взметает вверх мусор».

Возможностью свободно обсуждать различные проблемы наши сограждане воспользовались по-разному.

С одной стороны, к нам возвращались незаслуженно забытые имена писателей, ученых, общественных деятелей.

С другой стороны, появилось много желающих составить пофамильно полный список  «конкретных виновников» российских наших проблем  — за всю нашу тысячелетнюю историю.

Среди модных, я бы сказал,  направлений общественной мысли того периода можно было выделить две проблемы, которые привлекали внимание многих людей:  проблема русского национального самосознания и проблема экологии.

Как-то так получилось, что довольно быстро многие общественные объединения, созданные на волне перестройки, были «оккупированы» наиболее радикальными сторонниками «раздать всем сестрам по серьгам».

В частности, так случилось с историко-патриотическим движением «Память», в котором  одетые в  черные рубашки активисты  публично заявляли свои права на историческое наследие «Черной сотни».

Общественное  сознание в Советском союзе в 80-е годы еще не было готово к восприятию монархических идей.

Поэтому  активисты общества «Память», которых в обиходе скоро стали называть просто «памятниками», активно включились в дебаты по нескольким конкретным крупным проектам.

Одним из таких резонансных проектов и стал проект  Катунской ГЭС.

Первоначально с критикой проекта выступили экологи, обеспокоенные последствиями строительства ГЭС для природного комплекса Горного Алтая.

Затем в дискуссию включились «памятники», которые называли проект  не иначе как очередной кампанией по геноциду русского и алтайского народов.

Роль науки в живой истории Катунской ГЭС

Обеспокоенное сложившейся ситуацией правительство поручило Академии Наук СССР изучить проблему и дать свое заключение по всем возникшим вопросам.

Основным исполнителем «воли, пославшей» ученых в этот водоворот событий, стало Сибирское отделение Академии Наук (СО РАН  СССР).

Я в то время возглавлял Алтайский отдел института экономики и организации промышленного производства СО СССР и посему оказался в самом эпицентре этих событий.

Забегая вперед скажу, что строительство Катунской ГЭС было остановлено: к радости одних и к огорчению других. Различные варианты возведения гидроэлектростанций на реках Горного Алтая возникают до сих пор.

За прошедшие годы многое изменилось в этих краях. В последние годы все заметнее и успешнее происходит переориентация республики на новую стратегию — превращение в туристско-рекреационную зону.

История не терпит сослагательных наклонений и рассуждать о том, что бы было с этими местами, если бы была построена ГЭС,  бессмысленно.

К тому же, я не являюсь историком. Я просто вспоминаю события, в которых принимал участие. Это мои личные истории.

Мои мемуаринки, не претендующие на полноту освещения событий субъективные впечатления.

Отдельные эпизоды из хроники  событий тех уже далеких лет я описываю в последующих статьях.

Продолжение моих воспоминаний об  историческоми уроке проекта катунской ГЭС — следует.

Увлекательного и полезного вам общения в сети!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. А вам доводилось слышать о полемике по поводу строительства Катунской ГЭС?

Как вы относитесь к гидроэнергетике?

P.P.S. Может быть у вас есть свои воспоминания об этой эпопее, или о годах перестройки? Поделитесь ими! Я с удовольствием предоставлю для этого страницы своего блога!

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к “Проект покорения Катуни. Мемуаринки 007.”

  1. Да, Фатима, время лучший судья. В те годы я был сторонником ГЭС. Почему — прочитаете в следующих заметках на эту тему. Аргументы были.

    Но время прошло, сейчас у Горного Алтая новая доктрина — туризм. И трудно сказать, способствовала ли бы этому ГЭС — даже в лучшем варианте реализации проекта!

  2. Фатима:

    Эта история заставляет задуматься… Подобная полемика была у нас, в Северной Осетии — Алании, по поводу строительства каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон (Бешеная река с осетинского). Но строительство началось в 1976г. и идет до сих пор организацией РусГидро! Затоплены и разрушаются памятники истории и культуры… Добавлю только, что «Время лучший судья и лекарь».

  3. сибиряк:

    Во Франции, Швейцарии гидроэнергопотенциал освоен на 98%, в Европе на 95%, В США на 80%, а в России только на20%. У нас огромный потенциал роста всокотехнологичной отрасли гидроэнергетики, дающей самую дешёвую в мире энергию и к тому же экологически чистую. Но у русских мозгов нет строить богатую жизнь. Можем только завидовать западу, сидя на кухне перемалывать косточки нашего правительства. И мозги эти промыли западные советчики, которым мы в рот смотрим. Надо не завидовать, а надо строить богатую страну. На туризме ядерная держава ноги протянет.

    • В чем-то готов с вами согласиться: потенциал гидроэнергетики используем плохо! Вопрос чисто экономический: затраты-результат.
      При строительстве той же Катунской ГЭС в свое время не в полной мере решались вопросы строительства линий электропередач. А у нас уже был не лучший опыт запертых мощностей на Енисее.
      Катунская ГЭС во многом была рассчитана на промышленное освоение Горного Алтая — разработка минерально-сырьевых ресурсов Кош-Агача и т.д.
      За эти годы конъюнктура рынка изменилась. Уже действующие горно-добывающие мощности загружены не полностью, так что…
      Я думаю, что к проекту ГЭС на Катуни мы еще вернемся. Но скорее всего речь пойдет о менее мощных станциях.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.