Новости

Гиперинфляция — как это было. Мемуаринки 013.

Живая история нашей  жизни  не пишется в каком-то одном жанре.

Нередко драматические и даже трагические события соседствуют с курьезными.

Сегодня в очередном выпуске своих мемуаринок  я хочу вспомнить об атмосфере, в которой мы жили  в период гиперинфляции в начале 90-х годов.

Люди моего поколения часто повторяют восточное изречение: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»

И действительно, эпохальные события для страны порой бывают очень даже неудобными для простых граждан, для обывателей.

Но годы идут и даже о самых трудных периодах жизни в памяти остаются  в виде живых историй вовсе не грустных, а порой даже забавных.

Из истории отечественных стиральных машин

История, о которой я хочу рассказать, требует некоторых предварительных пояснений.

Во времена  СССР мы жили при постоянном дефиците потребительских товаров.

К примеру, для того, чтобы получиль жилье, купить автомобиль, мебель или стиральную машину нужно было записаться на очередь и ждать несколько лет.

Вот  как раз о стиральных машинах я и хочу вспомнить. Это был дефицит из дефицитов!

В нашей семье стиральная машина появилась лет через 5 после свадьбы. Называлась она «Малютка». Это был пластмассолвый квадратный бак с расположенным внутри него  винтом, который ворочал загруженное белье, залитое отдельно горячей водой.

О каких-то режимах стирки, отжиме белья речь не шла.

Автоматические и полуавтоматические стиральные машины появились уже на закате СССР в конце 80-х годов. Были они результатом конверсии оборонного комплекса, которая проводилась М.С.Горбачевым в период перестройки.

В Барнауле автоматическую стиральную машину «Алтай» начал выпускать один крупный  машиностроительный завод оборонного комплекса.

Она сразу же стала предметом особого дефицита, распределение которого осуществлялось краевыми, городскими и районными органами власти.

Все стиральный машины поштучно (!) распеделялись между трудовыми коллективами города и затем продавались работникам по специальным профсоюзным спискам очередников.

По тем временам это была хорошая бытовая техника. Знакомые инженеры завода рассказывали, что конструкторы с энтузиазмом принялись за разработку конструкции машины и изучили много заруюбежных образцов.

По их словам, первая конструкция машины соответствовала мировым стандартам.

Затем, на стадии запуска в производство, конструкцию стиральной машины «приземлили»: материал корпуса, двигатель, электроника и прочие составляющие  были применены из числа тех, которые уже выпускались предприятиями этого министерства.

Тем не менее, машинка получилась неплохая и пользовалась спросом.

Мне тоже хотелось приобрести эту технику, но как-то не получалось. В то время я работал заведующим отделом в  научно-исследовательском институте Академии Наук, а этой категории  трудящихся («доцентам с кандидатами») — дефицит выделялся не в первую очередь.

Пикантность ситуации заключалась в том, что директор предприятия В.Г. Горшков был моим хорошим товарищем. Но продать 1 стиральную машину «на сторону» своему другу, даже  ему — директору завода, было сложно!

Не могу сказать, что я был этой проблемой очень уж озабочен и допекал своего товарища настоятельными просьбами. Тем не менее, и даже более того, время от времени, при встречах  «за рюмкой чая» я напоминал ему  о своей просьбе.

Но так до самого развала СССР мы и дожили без автоматической стиральной машины.

История погружения в инфляцию

Осенью 1991 года Президент Борис Ельцин  поручил экономисту Егору Гайдару возглавить правительство и провести экономические реформы.

Ситуация в стране была критической. Денег в обращении было много, а товаров мало. Цены устанавливались государством и были низкими. Купить за деньги было нечего.

В этих условиях централизованно урегулировать спрос и предложение было уже невозможно. Производители придерживали реализацию продукциию, а государственные резервы были истощены в предшествующие годы еще при СССР.

Интересный факт из живой истории нашей страны: цена нефти в 1991 году составляла 22,9 доллара за баррель.

Сравните с нынешними — свыше 100 долларов!

Назревал коллапс, реально встала угроза голода, так как запасы продовольствия оценивались в несколько недель.

В этих условиях правительство Егора Гайдара приняло решение о либерализации розничных цен с 1 января 1992 года.

Даже экономисты не могли сколько-нибудь точно прогнозировать развитие событий. Но все понимали, что страну ждут нелегкие времена, что начнется инфляция, обесценение денег и рост цен.

Забегая вперед скажу, что в  1992-1993 годах розничные цены на товары возросли в 26 раз.

История обретения вожделенной стиральной машины

Постановление правительства о либерализации цен было опубликовано 19 декаьбря 1991 года. Начался всеобщий ажиотаж среди населения, пытавшегося хоть как-то «отоварить» имеющиеся деньги. Удавалось это немногим.

Сбербанк — единственный в стране банк, работавший с населением, ограничил выдачу денег со счетов (сберкнижек). Все отделения банка — сберкассы, осаждались сотнями вкладчиков.

В конце декабря мне позвонил директор завода, выпускавшего стиральные машины, Вячеслав Горшков и сказал, что у него появилась возможность продать мне вожделенную машинку. Но сделать это нужно в течение 2-х оставшихся дней до конца года.

Стиральная машина стоила около 1000 рублей. В «кубышке» у меня таких денег не было, ведь это составляло почти 3 моих месячных оклада! А снять деньги в сбербанке было практически невозможно.

Какими-то неведомыми путями моя жена через свою знакомую договорилась о снятии денег со сберкнижки —  выражаясь словами героя  А.Райкина: «через задний кырыльцо».

И вот в последний день старого 1991 года мне удалось получить деньги, пробиться на режимный завод, добраться до касссы, попасть на склад и, наконец-то, стать обладателем стиральной машины! Это было счастливое окончание года, приятное завершение эпохи развитого социализма!

Конец этой истории

После празднования Нового года началась новая (можно сказать — рыночная!) жизнь.

Цены на товары росли ежедневно.  Как  я уже сказал выше, в течение следующего года они вырости в 26 раз!

Вклады в сбербанке обесценились.

В феврале 1992 года моя жена вернулась с работы в приподнятом настроении.

— Ты знаешь — сказала она — мне выдали премию за прошлый год невероятной величины, в 1500 рублей. И мне удалось по случаю потратить ее очень удачно. Я купила китайский термос!

— Это наглядное свидетельство наших с тобой вкладов в ведение  семейного хозяйства — заявил я важно.

— Я месяц назад купил за 1000 рублей автоматическую стиральную машину.

— А ты гордишься тем, что за 1500 рублей приобрела литровый  китайскиий термос!

Увлекательного и полезного Вам общения в сети!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. А что Вам запомнилось из этого периода нашей истории, о временах инфляции, уважаемый читатель?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к “Гиперинфляция — как это было. Мемуаринки 013.”

  1. Да, веселое было время. День, когда 50 и 100 рублей объявили «старыми» в 10 вечера я хорошо помню. Мы сорвались с папой, магазины уже не работали, по каким-то немыслимым ценам накупили в кафе спиртного (ах, этот чудный рижский бальзам), каких-то продуктов, консервации. Основное, конечно, было спиртное. )))
    Но у папы уже был кооператив и в нем числились все наши живые и мало-мальски совершеннолетние родственники, поэтому, учитывая норму на человека, все удалось обменять.
    Вообще, мои родители одни из немногих, кто не пострадал. У папы большая часть денег была не в сбербанке, а в обороте, да и родители помногу не накапливали, жили широко, тратили много, как раз, когда стало пахнуть жареным, папа купил машину, дачу, всю новую обстановку во все комнаты в дом. А также на своем оборонном заводе (кстати, зам. главного энергетика, Ваш, Александр, коллега) купил штук 20 магнитофонов «электроника», мы потом их через комиссионку реализовывали.
    Казалось бы, подростковые воспоминания, а сейчас даже не верится, что такое могло быть.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.