Новости

Мой старший брат. Мемуаринки 012.

Живая история моей семьи. 10 августа 2012 года  моему старшему брату Юрию Логинову исполнилось бы 70 лет.

Его уже давно нет в живых, поэтому поздравить его с юбилеем я могу только таким способом — выпуском рубрики «Мемуаринки»

Предистория

Так случилось, что практически всю свою сознательную жизнь он прожил в Таджикистане: уехал молодым специалистом на строительство  гидроэлектростанции, да так и остался там до конца жизни. 

Юрий оказал очень большое влияние на мою жизнь. Глядя на него я увлекся баскетболом, хотя рост мой не позволял надеяться на высокие достижения, а в других видах спорта у меня получалось совсем неплохо.

По его стопам я поступил в строительный техникум. Да много еще чего я делал, ориентируясь на старшего брата.

Юра был незаурядной личностью. Отличник в учебе. Капитан команды в спорте. Лидер во всех компаниях.

И еще — незаурядный руководитель.

Через год после его ухода из жизни, нам  прислали из Таджикистана  газету со статьей посвященной брату. Из нее мы узнали, что в городе Курган-Тюбе теперь есть улица Ю.Н.Логинова.

Нужно сказать, что город Курган-Тюбе — это тот город, в котором в середине 90-х годов шли кровопролитные бои гражданской войны в Таджикистане. Юрий, как руководитель крупнейшей в регионе строительной организации, был хорошо знаком с лидерами воюющих сторон и пытался как-то помогать своим работникам выжить в те трудные дни, недели, годы.

Думаю, что его преждевременный уход из жизни обусловлен, главным образом тем, что его деятельная натура не могла перенести многие месяцы бездеятельности и наблюдения за тем, как разрушается построенный им город.

Это уже урок истории…

Прилагаю перепечатку упомянутой  статьи.

Название статьи символично: «Построить город и … умереть.»

«НОВЫЙ ХАТЛОН». Газета Хатлонского областного хукумата.

№ 6 (3698). 16 апреля 1999 года.

ПОСТРОИТЬ ГОРОД И … УМЕРЕТЬ.

Многие жители нашей Республики помнят те времена, когда город Курган-Тюбе имел и другое неофициальное название, прочно закрепившееся за ним в газетно-журнальных статьях, выступлениях руководителей различного ранга и даже в обиходной речи – «Жемчужина Вахшской долины».

С этим трудно было поспорить. Компактный,  утопающий в зелени, с тенистыми улицами, вдоль которых журчали полные чистой воды арыки, застроенными благоустроенными жилыми, общественными, административными зданиями и не менее нарядными  корпусами промышленных предприятий, город смотрелся райским оазисом среди окружавших его, дышащих зноем хлопковых плантаций, пожелтевших от солнечных ожегов склонов гор.

О городах обычно не говорят уютный, но Курган-Тюбе был именно таким.

Год с небольшим назад на его окраине небольшая улочка, протянувшаяся метров на шестьсот-семьсот от православной церквушки до мебельного магазина, получила новое название – улица Ю.Н.Логинова.

Если говорить коротко – Юрий Николаевич Логинов – человек, начавший строить Курган-Тюбе с августа 1961 года, восстановивший его после гражданской войны и умерший здесь же  25 января 1998 года.

Похоронен Юрий Николаевич тоже в Курган-Тюбе на русском кладбище. Тут же неподалеку 1-й микрорайон – более полутора десятка жилых домов, большой магазин, детский сад, через дорогу современные светлые корпуса Курган-Тюбинского госуниверситета, рядом стадион «Юность», построенные строительным управлением № 20, которым он руководил с апреля 1981 года.

Но сказать только это, значит практически ничего не рассказать о замечательном человеке. Ведь почти восемьдесят процентов строительных объектов возведены в городе при его участии.

Родился Юрий Николаевич в Китае, в городе Чугучаке. А когда мама разошлась с отцом, они вместе с тремя братьями и сестрой  перебрались в г,Барнаул, где Юра с отличием закончил строительный техникум.

Его организаторские способности и умение наладить производство отмечались уже тогда, когда он проходил производственную практику в Барнаульском СУ-4 мастером.

В 1961-ом его направили в Таджикистан в качестве мастера строительных работ. Через три года он уже стал прорабом, еще через год – старшим прорабом, а с октября 1976 года – главный инженер СУ-20.

Нет, Логинов не был святым, он любил жизнь, любил спорт, особенно футбол. Именно его стараниям многим обязан наш таджикский футбол периодом своего становления и расцвета.

Успехи команды «Строитель» и фамилии его игроков, перешедших впоследствии в высшую лигу памятны многим любителям игры в кожаный мяч.

Да, Логинов любил жизнь! Хорошее вино, красивых женщин, веселую компанию друзей, детей. Своих ему с женой Люсей бог не дал, но внимание и заботу дяди Юры хорошо чувствовали соседние ребятишки и сотни школьников Курган-Тюбе.

Согласитесь, что строителю получить звание «Отличник просвещения» совсем непростою. А Логинов имел это почетное звание за огромную шефскую работу.

Кстати, почти половина школ города была построена  его управлением, а в бывшей № 10 ныне разместился Таджикско-Турецкий лицей. А уж мы то хорошо знаем, что плохих зданий иностранцы для своих учреждений не выбирают.

И все же строить всегда было главным в его жизни. Люди, работавшие с ним, хорошо помнят  разносы и выволочки Николаевича за отставание от графика, небрежность в работе, но обиженных не было.

Он сам делал свое дело хорошо, умел строить, любил строить и требовал этого от подчиненных. Именно в его управлении были лучшие отделочники, мраморщики, плотники.

Ему обязаны своими нарядными фасадами и великолепной внутренней отделкой здания областного хукумата, облсовпрофа, станции юных техников, областного телерадиокомитета, гостиницы «Курган-Тюбе», областного управления Министерства безопасности, облвоенкомата, кинотеатра им. Лахути, Ориенбанка, Внешэкономбанка и другие.

Да, Юрий Николаевич был строг и требователен, но и более отзывчивого человека, сочувствующего чужому горю найти было трудно.

Со своими бедами и заботами к нему шли практически все – сотрудники, рабочие, друзья, знакомые, знакомые знакомых. И он помогал чем и как мог.

Используя весь свой авторитет, положение, статус депутата горсовета, которым являлся многие годы. Кому с путевкой на лечение, кому квартиру получить, а кому родных и близких упокоить. Ведь деревянный гроб всегда был у нас проблемой.

Может это кому-то покажется невероятным, но сам Логинов, через руки которого проходили огромные финансовые и материальные ресурсы, жил очень скромно. Двухкомнатная малогабаритная квартира в старом кирпичном доме, далеко не новая мебель, цветной ламповый телевизор с подсевшим кинескопом и пара приблудных собак, которых он прогуливал ранним утром и поздним вечером, играл с ними.

Животные отвечали ему взаимной любовью. Встречали радостным лаем, едва заслышав шум мотора служебной Волги хозяина. Дик — немецкая овчарка приносил тапочки и терпеливо ждал пока хозяин поужинает и скажет: «Гулять». А Шарик ложился у ног и с таким же нетерпением ждал ласки твердых, но приятных рук.

Наступало утро, солнце еще не успевало   выползти из-за вершины гор, а Юрий Николаевич уже ехал на работу.

Изо дня в день, год за годом к архитектурному облику «жемчужины» добавлялись новые «перламутровые мазки» — серия девятиэтажных жилых домов, быстро стал расти жилой комплекс в городе спутнике Курган-Тюбе – Сарбанде (бывший Калининобад). Кардиологическому центру области могла бы позавидовать и столица.

Коттеджи, лаборатория для анализа на СПИД, целый ряд новых жилых домов по улице им. Ломоносова, станция техобслуживания легковых автомобилей, детские сады, новая городская поликлиника, началось строительство нового крытого рынка на четыреста мест … и война!

Снаряды и пули рушили и крушили нарядные фасады зданий. Пострадал пивзавод, один из его первых объектов, здание национального банка, Управление внутренних дел, жилые дома.

Всегда подтянутый, высокий, стройный и энергичный Логинов потемнел лицом. Стало пошаливать сердце, обострились болячки, на которые он раньше не обращал внимания – он строил город.

Еще гремели выстрелы, а Логинов с непостижимым упорством уже зализывал раны нанесенные войной его детищу. А только обстановка немного стабилизировалась, он снова начал строить.

Может это каприз судьбы, но один из его последних объектов – крытый рынок, который он все же построил, стоит одной своей стороной на улице его имени.

Поговорку «ломать – не строить» знают все, но похвалиться тем, что он испытал это на себе, может далеко не каждый. А Логинов строил и восстанавливал.

Если кому-то, кто не видел масштабов разрушений, доведется сейчас побывать в Курган-Тюбе, от даже и не заметит следов бывшей разрухи.

Город продолжает расти и СУ-20 под руководством Курбона Мулоева, проработавшего бок о бок с Ю.Н.Логиновым многие годы, прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить традиции заложенные Юрием Николаевичем.

Коллектив управления помнит его и свято чтит его память. Сегодня здесь оборудуют музей имени Логинова.

Памятная доска и комната, где собраны материалы о нем и его деятельности не дадут, надеются ветераны управления, молодежи забыть имя человека – родившего «Жемчужину Вахшской долины».

 О.ШОКИРОВ

Вот такая получилась у меня живая история  о моем брате.

Светлая тебе память, брат!

Увлекательного и полезного вам общения в сети!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

 Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к “Мой старший брат. Мемуаринки 012.”

  1. Людмила:

    Очень интересные воспоминания о старшем брате. У меня конечно нет ни братьев,ни сестёр, но о Валерином брате, Володе, можно поставить интересный ролик, взяв за основу его книги «Эти интересные Шанины»!

    • Абсолютно с Вами согласен, Людмила!
      Владимир Шанин был очень незаурядным человеком: моряк, исследователь, поэт.
      История его жизни поучительна и интересна для многих.
      Возьмитесь вместе с Валерием записать мысли и воспоминания.
      Готов разместить их на своем блоге.

  2. Просто пушка какая-то!!!!!
    Реально

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.