Новости

Блогосфера: «Copyright», «Copyleft» и «SOPA»

Знакомо ли вам слово «копилефт», уважаемый читатель?

Знаете ли вы о нешуточных войнах международного масштаба между сторонниками «копирайта» и «копилефта»?

Почему провалился скандально известный проект «SOPA»?

 

Буквально недавно я узнал о новом (для меня) явлении, понятии, если хотите — философии в  блогосфере,  — Копилефте.

Слово «Copyright» сегодня известно многим, это — авторское право.

Копилефт (англ.  copyleft), авторское лево — концепция и практика использования законов  авторского права.

Я бы сказал, своеобразного использования этого права.

В двух словах о том, как я на это явление наткнулся.

Что такое «копилефт» и как он поживает в блогосфере

Время от времени я заглядываю на блог своего доброго знакомого Александра Филюрина. Александр очень интересный человек, живет в Новосибирске,  зарабатывает на жизнь рекламной деятельностью.

Свой личный блог, который он называет ежедневными заметками,  Александр Филюрин  ведет для души, наполняя его всякой интересной и занятной всячиной: своими фотоотчетами о путешествиях, анекдотами, бытовыми -зарисовками и т.д. — всего около 50 рубрик!

Так вот, заглянул я вчера на его блог по поводу опубликованного им отчета о поездке в Горный Алтай, поскольку сам иногда пишу на эту тему.

Зачем-то открыл я страницу «Авторская политика»  и с первых же слов был заинтригован.

Вот как формулируется Александром  эта самая авторская политика.

«В интернете я придерживаюсь копилефта (Copyleft).  То есть использую тексты из других источников, ссылаясь на них. В свою очередь, признаю право других перепечатывать мои тексты в своих блогах или ресурсах, и надеюсь, что они поставят ссылку на мой».

Как я уже признался выше, до вчерашнего дня я думал, что в этом вопросе все ясно. Что в блогосфере  существует четкий водораздел: есть авторское право (copyright), а все остальное — пиратство!

Оказалось,  что не все так просто.

Концепция  о свободном распространении научных идей и программных продуктов имеет, оказывается, свою историю и своих героев.

Название это движение получило, как нетрудно догадаться, от противопоставления авторскому праву: игра английских слов «right» («юр. право» и «направо») и  «left» (левый, налево).

В русском переводе главная идея этого движения в блогосфере  созвучена известному выражению:

«Каждый мужчина имеет право налево».

Ее автором считается  американский программист Ричард Столлман — организатор движения свободного ПО, который в  1983 году объявил о начале разработки   полной Unix-совместимой системы для всеобщего свободного использования.

Вместе с тем, еще в начале 80-х годов в СССР сотрудник НИИ физических проблем им. П. Л. Капицы — Е.Л.Косарев занимался бесплатным распространением программ фонда алгоритмов и программ.

Условием распространения свыше 10 ГБ исходных текстов было наследование бесплатности производимых произведений.

Иными словами, вы можете использовать предоставленные вам бесплатно материалы, но должны сделать ссылку на источник и,  — Главное,  — распространять вновь произведенный продукт также бесплатно.

До настоящего времени  эта концепция не закреплена законодательно и  существует скорее в форме норм научной этики.

Во всяком случае, компания  Microsoft, продавая свои продукты и получая прибыли, сделавшие ее основателя Билла Гейтса самым богатым человеком планеты,  прямо нарушила юридически обязывающие условия лицензионного соглашения с Е.Л.Косаревым.

И без каких-либо неприятных для себя последствий!

Затеял я этот разговор неспроста.  Вопрос авторских прав в копирапйтинге — это вопрос стратегии инфобизнеса, вопрос будущего блогосферы. 

Американские законодатели против блогосферы

Завязка разговора  прямой дорогой ведет нас к немного поутихшей, но все еще не закрытой дискуссии по SOPA.

Для тех, у кого не было времени разобраться в вопросе, и кто почти год пропускал мимо своих глаз и ушей всяческие акции в интернет за и против этой самой SOPA, поясню кратко.

В течение  2011 года в Конгрессе  США шла подготовка к принятию громкого  антипиратского  закона  — SOPA (Stop Online Piracy Act).

Только  в январе 2012 года, накануне намеченного голосования в Конгрессе, проект закона был отложен на неопределенное время.

Что это за закон такой,  и какое нам-то  до него дело?

Защита интеллектуальной собственности в США и странах Западной Европы всегда являлась одним из приоритетов законодательной деятельности.

Почему же тогда против этого закона выступили практически все крупные компании в интернет?

Почету в петициях против SOPA к началу текущего года в блогосфере было собрано свыше 7  миллионов подписей?

Почему против него  в сложной политической обстановке выступил Президент США Барк Обама и все его потенциальные соперники по президентским выборам?

 

Евгений Касперский против американских законодателей

Не будучи специалистом в этом вопросе, воспользуюсь разъяснениями эксперта — главы  и основателя всемирно известной российской фирмы  ПО «Лаборатория Касперского».

Как уже сказано выше, против закона выступают миллионы людей в блогосфере. Но нам, как мне кажется, понятнее аргументы соотечественника.

Евгений Касперский активно выступил против принятия этого закона,  образно говоря,  хлопнул дверью, прекратив членство своей компании  в ассоциации BSA (Business Software Alliance ) из-за поддержки альянсом этого законопроекта.

Свою позицию Евгений Касперский  разъяснил в посте на своем блоге.   Пост резкий и  эмоциональный.

Название  статьи соответствует содержанию — «Полная SOPA»

Как предприниматель, производящий интеллектуальный продукт  Е.Касперский выступает за соблюдение авторских прав.  Но как  практик он понимает возможные последствия непродуманного закона.

Что в проекте закона SOPA вызывает возражения?

Любой американский судья может принять решение, по которому  все без исключения поисковики, провайдеры, кредитные системы и прочие держатели «рычагов» будут обязаны немедленно заблокировать  любого пользователя, признанного  нарушителем американских копирайтов от Интернет-канала.

При этом   «нарушением копирайтов» могут быть признаны различные действия :  свой ролик с цитатами из лицензированного саундтрека,  домашнее видео с сыном-дочкой и  кадром из  мультика «Кунг-фу Панда», или любое другое использование  любого объекта «интеллектуальной собственности».

Американский судья принимает решение и блог закрывается, а может и весь ресурс целиком.

Евгения Касперского, по его словам, напрягли 2 обстоятельства.

Во-первых, абсолютная американизированность закона.  Он защищает только права американских правообладателей. И меры воздействия также находятся в США — и кнут и пряник.

Во-вторых, то, что по оценке специалистов, после принятия этого закона десятки и сотни тысяч алчных юристов ринутся в интернет и станут обкладывать исками практически любую компанию, любого предпринимателя.

Кто лоббировал принятие закона?

За принятие закона активно выступают производители записей музыки  на CD и фильмов на DVD.  Е.Касперский ехидно называет их динозаврами «виниловой эпохи», не заметивших, что на дворе уже век сетевой.

Я полагаю, что изложенной информации достаточно для понимания сути закона SOPA.  Те, кого интересуют подробности, могут найти в поисковиках массу комментариев и разъяснений. Но наш разговор еще не закончен.

«Copyleft» вчера и  сегодня

Все интернет сообщество, вся блогосфера должны быть благодарны авторам законопроекта SOPA за то, что предполагаемая угроза заставила всех нас взглянуть на ближайшее и отдаленное будущее всемирной сети под новым углом, в  новом ракурсе,  с иной точки зрения.

На мой взгляд, копилефт повторяет историю знаменитой Чебурашки, изложенную в известной песенке:

«Я был когда-то странной игрушкой безымянной,

К которой в магазине никто не подойдет.

Теперь я Чебурашка и каждая дворняжка

Мне первая при встрече лапу подает».

Что я имею ввиду?

Судя по всему, техническое развитие интернет-технологий и процесс защиты авторских прав имеют разные по скорости (если не сказать —  разнонаправленные), тренды.

Не нужно быть специалистом в компьютерных технологиях, чтобы понимать, что пиратское использование интеллектуальных продуктов будет нарастать в геометрической прогрессии.

Если говорить о недавнем прошлом, то копилефт использовался единственным образом — в форме пиратства по умолчанию.

Сегодня копилефт очень активно используют очень многие инфобизнесмены.

Копилефт становится модным направлением развития  блогосферы. О методах использования копилефт в практической работе написаны книги, разработаны, курсы, отсняты фильмы.

Правда название в этих обучающих материалах копилефту дано другое — вирусный маркетинг.

«Copyleft»  завтра

Тот же Евгений Касперский приводит слова одного своего французского знакомца: «В торренте висит фильм. Если я его скачаю – я преступник. Если нет – я идиот».

Тенденция такова, что все меньше людей хотят чувствовать себя идиотами, оплачивающими то, что можно взять бесплатно.

Все, кто строит свои планы на будущее в связке с интернетом, стоят перед выбором: либо тратить все больше сил и  средств на защиту своих   авторских прав —  «Copyright», либо принять это явление за данность и думать о том, как строить бизнес не пытаясь защитить свои продукты — «Copyleft».

Как  могут развиваться события, какими путями пойдет интернет сообщество, инфобизнес,  блогосфера, можно представить, вслушиваясь в рассуждения того же  Евгения Касперского.

«Мир уже настолько изменился, что старые правила тут больше никак не работают! Нужно искать новые модели распространения контента (да и не надо искать – Apple уже всё сделали и опробовали).

А лоббирование «законов периода динозавров» – это переливание крови  мёртвому пациенту, причем с риском для жизни донора.

Государственные мужи  должны думать не о том, как защитить давно протухшие бизнес модели – а о том, как стимулировать появление и развитие новых.

В общем, моя (Е.Касперского) позиция такова:

  1. SOPA – в топку.
  2. Динозавров – на пенсию.
  3. Распространять контент по новым схемам, например:
  • Низкое качество – бесплатно. Бери сколько съешь (отрабатывать рекламой, например).
  • Среднее качество – дешево и быстро.
  • Высокое (профессиональное) качество – дорого.

Комментируя эту свою позицию с точки зрения собственного бизнеса, Е.Касперский сказал:

«Антивирус – это не продукт, это – сервис. Антивирус живёт на апдейтах – и по этой причине мне в целом всё равно,  каким образом пользователь получает наш софт – на CD в картонной коробке или скачивает из Сети…»

Вот такие вот пироги…

Увлекательного и полезного Вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S.  Что Вы думаете по поводу  будущено копирайтинга, будущего «Copyright»  и  «Copyleft» в интернете?

P.P.S. Считаете ли Вы, что всем копирайтерам пора думать о форме будущих авторских продуктов, или же «на наш век хватит» ныне  действующих схем?

P.P.P.S.  В комментариях к этой статье читатель koctya boyko, покопавшись в разных источниках установил, что работы нашего Е.Л.Косарева нельзя прищнать основой копилефта. Ничего не поделаешь — отдадим приоритет американцу!

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

19 комментариев к “Блогосфера: «Copyright», «Copyleft» и «SOPA»”

  1. Приветствую Александр.
    Прочитал пост и не понял, зачем обзывать старые понятия по новому — типа новинку придумали?
    Copyleft- ни что иное, как copypaste и repost, они всегда зависели от порядочности человека.Лично я всегда ставлю ссылку на источник если использую не свои материалы.
    А SOPA не приживётся в россии

    • Приветствую, Алексей!
      Я термины не придумываю, а просто принимаю какие есть.
      Существует международное Copyleft-движение, они проводят конференции, разрабатывают законы.
      Смысл их идей, как я понял, в том, что если автор имеет право закрыть свои идеи, результаты, разработки, то по логике он должен иметь право их раскрыть для всеобщего пользования. И это право должно быть закреплено законом и определенными условиями.
      Что касается SOPA, то вся проблема в том, что судья американского штата Мериленд примет решение и Ваш личный блог закроют, и расчеты по Веб-мани и другим платежным системам остановят.
      И никто не будет спрашивать Россию готова она принимать этот американский закон или нет.
      Будем надеяться, что это так и останется проектом закона…

  2. Я не имел ввиду, что это вы придумали. Я в общем… народу делать нефиг и они придумывают заново велосипед.
    Мне интересно как они смогут закрыть блог, находящийся на российском или частном хостинге.
    А Webmany и так не надёжная компания, многие наши инфобизнесмены уже отказались от неё.

    • Я не готов вдаваться в технические детали. Но насколько я понял, рычаги для создания трудностей найдутся.
      Проект закона наделяет Минюст США правом требовать
      — от провайдеров запрета доступа к сайту-нарушителю (многие DNS серверы в зоне RU зарегистрированы в США или других странах);
      — от платежных систем — прекращения платежей;
      — от поисковиков — исключения сайтов из поисковой выдачи.

      Физически Ваш сайт, конечно, не закроют. Но как Вы будете себя чувствовать без Google, Yandex, и т.д.?

  3. Я тут поспрашивал, и выяснил,что SOPA послали и заблокировали

    • Еще не известно, окончательно ли снят вопрос с повестки дня.
      возможно,предвыборные маневры в США.

      • Ksu:

        Вопрос SOPA был обглодан со всех сторон еще в первой половине этого года — первое.

        Вопрос авторских прав и законодательного регулирования в разном виде регулярно всплывает — два.

        И три — если бы Вы внимательно отследили материалы по данному вопросу (а лучше всего — по первоисточникам), то знали бы, что аналогичные законопроекты продвигаются и в других странах. Так что Штаты совершенно не оригинальны.

        Согласна с Алексеем, элементарный этикет блогосферы предполагает, что при перепечатках вы спрашиваете разрешение автора и даете на него ссылку. Хотя бы в благодарность за его труд.

        А вообще, принятый летом рос. закон об опасном контенте дает гораздо больше возможностей прищучить блогеров, чем какой-то далекий суд в Мерилэнде;).

        • Немного странный комментарий, уважаемый(мая)Ksu.
          Я согласен с Вами в том, что вопрос о SOPA был обглодан еще в первой половине года.

          Но Вы могли заметить, что тема поста — это отношение к движению «Copyleft», о котором я раньше не слышал и поэтому поделился своими впечатлениями.

          О SOPA я упомянул именно в контексте разговора о «Copyright» и о «Copyleft».

          Кстати говоря, о SOPA я кое-что почитал, но не будучи специалистом сослался на мнение Евгения Касперского, активная ссылка на которого приведена в статье.

          И все-таки, интересно Ваше мнение об авторских правах: за кем будущее — за «Copyright» или за «Copyleft»?

  4. Ksu:

    Будущее за тем, чего мы еще не видим. Поэтому сейчас на руках есть две крайности — «все вокруг народное», т.е. бесплатное, — и требовать денег за каждый чих, похожий на чих с авторским правом.

    Если же Вас интересует лично мое мнение, то мне ближе идеи краудфаундинга.

    Я искрене верю в действенность закона Парето и в то, что из 100 моих читателей минимум 20 захотят добровольно отблагодарить человека, создающего интересный для них контент.

    • Пожалуй верно, что предугадать развитие событий сегодня трудно.
      Одно можно утверждать — в этом вопросе в ближайшие годы многое изменится.

      Что касается краудфандинга, то дело конечно благородное, но созрела ли российская почва?

  5. koctya boyko:

    Извините, хочу уточнить один момент.
    Вот Вы пишете «Условием распространения свыше 10 ГБ исходных текстов было наследование бесплатности производимых произведений».
    Меня смущает этот объем — 10 гигабайт.
    Я немного застал те времена, был тогда студентом, помню эти ленты.
    Понимаете, это очень-очень много. Если в лентах — то это 250 лент.
    Если в трудоемкости — то минимум 5000-10000 человеколет. Учитывая небольшой по нынешним временам объем памяти тогдашних ЭВМ, я даже просто не могу представить, сколько же эти 10 гигабайт могли вмещать программ…

    • Не берусь утверждать, что цифры правильные.
      Я их взял где-то в интернете, пытаясь для себя прояснить суть проблемы.
      Хотя могу предположить, что если эта работа делалась официально с разрешения властей не как частная инициатива отдельного ученого, а как некий жест, то ресурсы могли быть найдены.

  6. koctya boyko:

    Я разобрался в проблеме.
    Увы, но Евгений Леонидович не может считаться (со)автором концепции копилефта, то, чем он занимался, было нашим аналогом netlib (сетевого хранилища научных программ и библиотек функций).
    Я не принижаю значения деятельности Е.Л., в 70-80-х, когда интернета еще не было, собирание и распространение алгоритмов для научного применения имело огромное значение — научным сотрудникам не приходилось в итоге по сотому разу «изобретать велосипед».
    Но это был все-таки не копилефт, который относится к области авторского права: условия распространения (по-нынешнему, лицензию) алгоритма, опубликованного в виде исходных текстов в одном из научных журналов, устанавливали автор(ы) алгоритма.

    • Спасибо Вам за комментарии и внимание к проблеме.
      Я не считаю себя специалистом в этой области и поделился в статье своим пониманием ситуации.
      Копирайт ли, Копилефт ли, но в ближайшие годы нас ждут большие изменения в вопросе доступа к информационным ресурсам, их распространения и защиты.
      Осмысливая свое личное будущее в интернете как предпринимателя, я буду иметь эти тенденции ввиду.
      А Вам еще раз спасибо за Ваши изыскания.
      Эта информация дополняет наши преддставления об истории вопроса.

  7. Ольга:

    Александр,у вас тут такая дискуссия!
    Американцы действительно очень трясутся за авторское право.
    Об этом наглядно говорит ютуб.
    Если используешь какой то кусочек музыки на заднем фоне, можно и бан получить, если это будешь делать постоянно.
    Пока кто-то воюет за неприкосновенность своих продуктов, а ведь речь в основном из-за продуктов и прибыли, кто -то тихо радуется когда книга или тренинг висит на торренте.
    Бесплатная реклама — это же прекрасно!
    Дешевое или недорогое не жалко для пользы дела, а дорогие продукты найдется способ защитить

    • Да, Ольга, тема мне дейстительно представляется актуальной!
      Вопрос не в том, нравится мне чья-то позиция или не нравится.
      Есть тенденции, идет процесс. Не мешает пытаться в нем ориентироваться.
      Вопрос стратегии, вопрос будущих продуктов (даже для тех, у кого из пока немного).
      Вот я сейчас читаю довльно много материалов Павла Берестнева, так у него ничего не защищено!
      Он разрешает распечатывать, копировать и использовать по своему усмотрению и проч. свои материалы с условием делать на него ссылки.
      По сути — вирусный маркетинг.
      А у других — бронированная защита, хотя порой и защищать то особо нечего.
      Но ведь этот вопрос (степени защиты) нужно решать не после завершения работы, а еще до ее начала!
      Это может внести какие-то элементы и в структуру, и в содержание…
      Так что я на эту тему размышляю и других приглашаю.
      Спасибо вам за комментарий!

  8. aspirateur dyson:

    aspirateur dyson…

    nice homepage…

  9. спасибо за информацию.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.