Новости

Рыбацкие байки моей жены. Мемуаринки 015.

Мемуаринки 015

Сегодня выпуск рубрики «Мемуаринки»  в честь дня рождения моей любимой жены Раисы.

Согласитесь, друзья мои: живая  наша история более всего характеризуется как раз тем, как мы отмечаем праздники, как мы проводим свой досуг, как мы общаемся в нерабочей обстановке.

Привычным стало, что во время сходок старых друзей-товарищей,  разговор,   воленс-ноленс после третьей рюмки чая, переходит на  воспоминания приятные, да на походы совместные, на  праздники веселые, да на истории  — разные и всякие.

Как там у классика: «Бойцы вспоминают минувшие дни…»

Живые рыбацкие истории моей жены

В числе историй, всегда упоминаемых  в подобных застольных разговорах, особое место  имеют быть  воспоминания о рыбалках. Не скажу, что я такой уж заядлый рыбак, хотя  понимаю, что за прелесть  с удочкой посиживать,  и со спиннингом похаживать. И друзья у меня есть, коих уж точно Рыбаками величать  можно.

Но так сложилось, что с годами выбраться на рыбалку доводится все реже, да и то по инициативе людей в деле рыбацком  более искушенных.

Как правило, в мероприятиях таких  мы участвуем вместе с женой.

Вспоминается анекдот, в котором друзья спрашивают своего товарища — правда ли он теперь на рыбалку всегда со своей  женой ездит, и действительно ли она тоже рыбу ловить приучилась.

— Да, ездит, — отвечает им товарищ, — и поначалу  довольно активно ловлей рыбы занималась, но потом ничего —   втянулась!

Расскажу вам пару  коротких историй из «рыбацкого» репертуара моей жены.

История одного триумфа

Как-то раз, наши друзья Зенковы пригласили нас на рыбалку. Мне, как на грех, нужно было ехать в командировку. И мы решили, что Слава и Таня берут с собой на рыбалку  мою жену Раису.

Рыбачить поехали на какое-то небольшое живописное озерко,  окруженное лужайками да рощицами.

Было решено, что  рыбаки отправляются на добычу рыбы, а Рая останется в лагере, так сказать «на стреме»: за палатками присмотрит, да хворосту на костер насобирает, да и какие-то заготовки для приготовления будущей ухи спроворит.

В ходе указанной хозяйственной деятельности понадобилось ей что-то помыть, что-то почистить. А из  озера из этого вытекал небольшой ручей, который  в  какие-то периоды года перегораживался плотиной.

В описываемый исторический (т.е. вошедший в историю  семейства нашего) момент плотина была разгорожена и вода свободно вытекала из озера. У этого-то истока и решила моя жена свои хозяйственные задачи исполнить.

Сверху  ручей производил впечатления чистого потока с твердым дном, но когда она вступила в него, оказалось, что дно ручья покрыто толстым слоем жидкого ила и грязи.

И самое неожиданное — в этой грязи под ногами что-то шевелилось!

Оправившись от испуга, Раиса погрузила руки в эту грязь и нащупала карася, затем второго, третьего! Короче говоря, в этом жидком иле «наловила» Раиса два ведра крупных карасей.

Нужно знать мою жену, чтобы понять, что просто так буднично  представить свой улов вниманию общественности она не могла. Ей нужен был спектакль!

Еще раньше, собирая хворост для костра, она заприметила где-то лист ржавого металла. Теперь он ей пригодился — отдраенный до зеркального блеска  песком он превратился в жаровню. Но для  жарки  карасей нужно было масло, которого рыбаки с собой не взяли.

Что с того?  Когда складывается увлекательный и эффектный  сценарий, остановить женщину не может уже ничто! Раиса отправилась в близлежащую деревню и в долг (!) выпросила у сердобольной продавщицы сельмага бутылку подсолнечного масла.

Остальное можно описывать долго и красочно, а можно уложиться в  несколько слов.

О том, как рыбаки вернулись с неудачной рыбалки, добыв на четверых только двух небольших  карасей.

О том, что их ждал горящий костер и импровизированный стол с нарезанными бутербродами.

Ну, и конечно же, об эффектном финале этой рыбацкой байки — когда изумленному застолью неожиданно предстает извлеченный из кустов огромный противень с только что зажаренными карасями!

The End.

История о несчастье, которое…

Другая история очень похожа на первую.

Предлагаю читателю напрячь свое воображение и представить себе, с каким пафосом и с какими подробностями она (история то есть) звучит в изложении моей супруги.

Я же перескажу только суть.

Организована рыбалка. Я в командировке. Мою жену приглашают составить компанию.

Рыбацкий бивуак. Рыбаки — на рыбалку, Раиса — на хозяйстве.

В этот раз она решила испытать счастье в грибной охоте и отправилась в ближайшую рощу.

Неожиданно из кустов появился громадный бык (по её рассказам прямо Минотавр!) и направился к нашей грибной  охотнице.

Каким образом Рая очутилась на огромной березе, ствол которой на два метра был лишен веток, она даже теперь, спустя много лет, объяснить не может. Но очутилась!

Бык же  оказался вполне себе миролюбивым животным и почувствовав, что общаться с ним не желают, отправился искать понимания к пасущимся на лугу коровам.

Главная опасность миновала.  Но теперь нужно было как-то спуститься с дерева!

Те, кто попадал в близкие по сути ситуации, знают, что как бы ни было трудно вскарабкаться на дерево, спускаться с него всегда труднее.

Просидев на суку некоторое время и потеряв надежду дождаться помощи, она решила прыгать вниз. К этому решению её подтолкнула небольшая кучка соломы, которая как бы специально находилась прямо  суком, на котором она теперь обитала.

Собравшись с духом, Раиса повисла на руках над кучей соломы. Высота оказалась не такой уж и большой.  Расслабившись и  возрадовавшись найденному выходу из трудного положения, она разжала руки …

И через несколько секунд оказалась по грудь в какой-то мокрой яме. И снова, как и в прошлой истории,  у нее под ногами  шевелилось что-то мокрое и скользкое!

Позже «разбор полетов» привел  к заключению, что Рая провалилась в яму — схрон, в котором браконьеры прятали от охраны выловленную сетями рыбу для того, чтобы изъять её в более подходящее ночное  время.

Как уже догадывается мой читатель, финал этой байки лишь в деталях отличается от финала предыдущей истории…

Могу добавить, что в репертуаре моей жены есть еще немало подобных рассказов и рассказиков.

Возможно, что и эти живые истории попадут в мои будущие мемуаринки.

Увлекательного и полезного Вам общения в сети!

Удачи вам во всем!

Александр Логинов

P.S. А как Вы, уважаемый читатель, относитесь к рыбалке? Что  в ней для  Вас самое важное: ловля рыбы, душевные разговоры и песни у костра, или последующие рассказы о том и другом?

Если Вам понравился этот рассказ,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев к “Рыбацкие байки моей жены. Мемуаринки 015.”

  1. Хороший блог, занес в Избранное. Пригодится

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.