Новости

Личностный рост — череда зигзагов?

личностный рост и зигзаги судьбы

В какой мере наш личностный  рост,  наша профессиональная карьера,  наша судьба, являются результатом наших собственных усилий?

Какое  место в нашей биографии  принадлежит случаю, зигзагу судьбы?

Сегодня хочу предложить вашему вниманию еще один отрывок из моей книги «Нескромное обаяние Интернета», в котором речь идет об одном неожиданном повороте в моей судьбе, ставшим новым этапом моего личностного роста.

Этот параграф так и называется «О зигзаге, «спущенном сверху».

В книге этому отрывку предшествовало повествование о том, что в моей биографии выявились странные 11-летние профессиональные циклы, которые с молодости и до сегодняшнего дня сменяют друг друга вне зависимости от моих планов, надежд и желаний.

В период, о котором пойдет речь ниже, я работал в архитектурно-планировочном управлении города, руководил ведущим отделом и, в качестве очередного этапа личностного роста, работал над диссертацией по проблемам экономики градостроительства.

Личностный рост как реализация намеченных планов

Меня по-прежнему интересовали проблемы городского развития, но теперь меня  интересовали не архитектурно-планировочные вопросы, а то, что стало темой моей диссертации – экономика генерального плана города.

Понемногу вызрело решение сменить работу. Я перешел в проектный институт на должность заместителя руководителя мастерской генеральных планов по экономике.

Так начался мой новый жизненный цикл – ЭКОНОМИСТА (36-47 лет).

За несколько предшествовавших лет я постепенно пришел к мысли о том, что мое дальнейшее профессиональное развитие, личностный рост будут связано с экономикой градостроительства.

Переход в новую сферу был для меня естественно- эволюционным. Я продолжал заниматься теми же проблемами, что и раньше, но на новом участке, на новом направлении.

Если бы я знал тогда, какой неожиданный зигзаг готовит мне Судьба!

Около 3-х лет я работал проектировщиком.  Наш институт разрабатывал генеральные планы небольших городов и сельских населенных пунктов.

Благодаря моим прежним связям с научными кругами нас пригласили к участию в нескольких больших и интересных региональных проектах – Схеме развития и размещения объектов туризма и рекреаций, Схемы охраны природы и окружающей среды региона и т.д.

Работа над диссертацией  близилась к завершению, будущее виделось мне спокойным, понятным и безоблачным.

Но в мою личную судьбу вмешались масштабные исторические события.

Личностный рост как «веление свыше»

К власти в СССР пришел М.С.Горбачев. Он начал новый этап в жизни страны, получивший название «Демократизация, Перестройка и Гласность».

Составной частью перестройки являлась программа перевода экономики страны на рыночные рельсы. Многое из того, что делалось в экономике, сейчас вспоминается с улыбкой.

Главным советником М.С.Горбачева по экономике был академик А.Г.Аганбегян, руководивший Институтом экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) в Новосибирском Академгородке, в котором я собирался защищать диссертацию.

А.Г.Аганбегяну было предложено переехать в Москву. С его отъездом в  Новосибирском институте  освободилась должность заведующего сектором социологии, которую занимала  его жена З.В.Куприянова.

Эта должность была предложена заведующему Барнаульской лаборатории ИЭиОПП Владимиру Пушкареву.

Назначенному новым директором Института  академику А.Г.Гранбергу нужно было решить вопрос с преемником на должности заведующего периферийным подразделением в Барнауле.

Могу предположить, что он опасался, что региональные партийно-советские руководители предложат на эту должность какого-нибудь отставника из своей номенклатуры, а он хотел видеть на ней своего человека.

И он неожиданно для многих предложил эту должность мне!

Нужно понять  ситуацию.

Я был еще только соискателем научной степени. В науке не проработал ни одного дня  — и сразу в завлабы!

А ведь  в лаборатории уже были сотрудники с большим опытом научной работы и учеными степенями.

Выбор в пользу моей кандидатуры был, по-видимому, обусловлен тем, что в институте экономики я считался «своим» человеком: окончил Спецфак, работал над диссертацией под научным руководством классика советской регионалистики проф. Р.И.Шнипера, имел публикации в журнале «ЭКО».

И, конечно же, сыграло роль и то, что по моей тогдашней работе я был «вхож» в краевые органы власти как руководитель проектов разработки ряда региональных программ.

Я не считал себя готовым к «чистой» научной работе, тем более — в одном из самых авторитетных экономических учреждений Академии наук СССР.

Но  отказаться от этого предложения я не мог – если я нужен институту в этом качестве, то обязан сделать все, что в моих силах.

Единственное условие, которое мной было поставлено: сначала защита диссертации, а потом занятие должности.

Возвращаясь к теме поворотов судьбы – я оказался сотрудником Академии наук только потому, что М.С.Горбачев предложил академику А.Г.Аганбегяну перебраться на работу в Москву.

Где был М.С.Горбачев – Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР, и где был я – скромный проектировщик из провинциального сибирского города?

Но именно  конкретное решение руководителя огромной  страны круто повернуло жизнь отдельного человека — автора этих строк!

Личностный рост как ответ на вызов судьбы

Моя академическая  карьера продолжалась до середины 90-х годов. Это были интересные, я бы сказал – бурные годы. Для меня это был период напряженного личностного роста.

«Демократизация, Перестройка и Гласность» — программа М.С.Горбачева, а также последующие революционные события, приведшие к распаду СССР,  резко повысили интерес к экономике и экономистам.

Мы выступали на радио и телевидении, давали интервью, выступали с лекциями.

Мне довелось входить в составы научных коллективов по разработке различных крупных проектов.

После принятия суверенитета России я в течение нескольких лет являлся советником первого «либерального» губернатора региона, назначенного Б.Н.Ельциным.

Годы, проведенные в науке, дали мне много новых знаний, новых впечатлений, новых друзей.

В моем багаже свыше 80 научных публикаций. К ученой степени кандидата наук добавилось ученое звание старшего научного сотрудника.

Умение анализировать проблемы, структурировать их, формулировать цели и задачи и составлять планы их реализации – эти основы научной работы всегда оставались со мной, чем бы я ни занимался впоследствии.

Но к середине 90-х годов наука становилась все менее и менее востребованной.

Дело даже не в более чем скромном финансировании научных исследований. Просто-напросто спрос на результаты научной работы снизился ниже плинтуса.

И это побудило меня расстаться с научной деятельностью и перейти работать в реальную сферу экономики.

Первое десятилетие новой России – самый, пожалуй, сложный период для отечественной экономики.

Как экономист, занимавшийся проблемами региона, я понимал, что выход из кризиса связан развитием 2-х отраслей – банковского сектора и энергетики.

В этот момент я созрел для  очередного зигзага судьбы.

Но об этом в другой статье.

Увлекательно и полезного все общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

 

rospis_alexloginov

Александр Логинов

P.S. А   Вам, уважаемый читатель,  всегда удавалось следовать в жизни намеченным планам, или зигзаги судьбы тоже влияли на направления  Вашего личностного роста?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Если Вам понравился этот постподелитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйстапо кнопкам социальных сетей!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.