Новости

Тайм-менеджмент — 18 минут и вся жизнь

тайм-менеджмент и 18 минут

книга про тайм-менеджмент

Издательство  «Манн, Иванов и Фербер» предлагает интересующимся  тайм-менеджменом  новую книгу  Питера Брегмана  «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела».

 

Я  с удовольствием согласился на предложение издательства написать рецензию на книжную новинку, так как  много лет интересуюсь проблемами организации своего времени и знаю, что тема эта неисчерпаема, что появляются и будут появляться новые книги, новые авторы, новые идеи, новый опыт.

Тайм-менеджмент по  Питеру Брегману

Книга интересна тем, что все свои рекомендации автор выдает опираясь на многолетний личный опыт, рассказывая порой о своих ошибках и поиске путей их исправления.

Прежде всего, меня привлекли его рекомендации подходить к анализу ситуацию масштабно, стараться понять не только проблему конкретного момента, но и тенденции.

Раньше это было принято называть взглядом с высоты птичьего полета, но Брегман, как  современный человек, предлагает оценивать ситуацию как бы с использованием приложения Google Earth на iPhone: увидеть себя вначале из космоса, постепенно приближаясь к тому месту, в котором находитесь.

Сам автор показывает пример такого подхода, заканчивая каждую из 4-х частей книги коротким резюме «Где мы», как бы приучая читателя к постоянному позиционированию в пространстве и времени.

Первая часть книги подробно рассматривает одно из ключевых положений его методологии: сделать паузу.

Известно, что многие успешные люди принимали судьбоносные для себя решения в период каких-то жизненных катаклизмов, будь то общий финансовый кризис или крушение личного бизнес-проекта.

В эти минуты человеку приходится начинать все с чистого листа и находить новые перспективные направления.

Но ведь можно делать это и не дожидаясь кризисов?

Питер Брегман в своей книге учит тому, как делать паузы и совершать пересмотр жизненных планов практически на автопилоте.

Советы сделать паузу, задуматься, определить свое местоположение в жизни и в бизнесе на данный момент времени,  проходят красной линией через всю книгу.

Тайм-менеджмент — это не только управление временем

В других 3-х частях своей книги П.Брегман делится советами по самореализации, концентрации на приоритетах и продвижению к своим целям.

Можно сказать, что книга прямо-таки напичкана всякими интересными и полезными фишками, готовыми к применению на практике.

К примеру, совет по обузданию негативных эмоций в процессе делового общения: нужно  заменить цепочку «событие – реакция — результат»  на другую цепочку «событие результат реакция».

Думаю, что многим будет интересна глава 9 «Пересмотрите правила игры», посвященная рыночной конкуренции.  Питер Брегман так формулирует секрет успешного аутсайдера:

«Выбирайте игру, в которой точно сможете победить, даже если для этого ее нужно придумать».

В книге приводится ссылка  на исследования политолога Ивана Аррегин-Тофта, который рассмотрел все войны за последние 200 лет, где одна сторона была как минимум в 10 раз сильнее другой, и обнаружил, что слабые выигрывали в 30% случаев.

Почему? Они выбирали другую войну — не ту, что вели оппоненты. А как же 70% проигравших? Те воевали традиционным способом — бились по тем же правилам, что и более сильный противник.

В ряде случаев автор находит формулировки, которые по-новому высвечивают проблему, делая ее понятнее и проще.

Всем известна истина, что для успеха в бизнесе нужно проявить свою индивидуальность, показать себя «фиолетовой коровой», привлечь внимание.

Вот как это звучит в представлении П.Брегмана:

«Выделиться, стараясь быть как все, только лучше, трудно — и еще труднее оставаться на высоте. Вокруг очень много умных и трудолюбивых людей, которые решили добиться совершенства в том, что делают все остальные. Быть другим проще».

Не важнее, не главнее всего, не перспективнее, а проще!

Чувствуете разницу?

Как человек, погруженный в тему тайм-менеджмента, я не раз отмечал, что те или иные приемы автора мне уже знакомы: этот прием похож на использование известной матрицы Эйзенхауэра, а это – вариант SWOT-анализа.

Но в том и привлекательность данной книги, что свои мысли и рекомендации Питер Брегман подает в простой и доступной форме, иллюстрируя их жизненными историями.

Даже известные методы и приемы расцветают новыми красками, становятся привлекательнее.

Согласитесь, что любой прием лучше воспринимается и запоминается, если  он показан на примере  Марка Цукерберга, Ларри Пейджа и Сергея Брина!

Вот как сам Питер Брегман представляет свою книгу.

«Эта книга поможет принять обоснованные и обдуманные решения о том, что стоит и чего не стоит делать. Вы найдете в ней простые инструменты и приемы, которые помогут добиться цели, сосредоточиться на главном и не растрачиваться по пустякам. А еще я научу вас получать удовольствие от процесса. Управление собственной жизнью не должно быть тяжким бременем. И книга об управлении жизнью — тоже».

Последняя мысль кажется мне ключевой.

Добиться успехов в тайм-менеджменте, в управлении своим временем, можно только тогда, когда вы найдете свой собственный  способ делать эту, порой нелегкую работу, с удовольствием.

Вне сомнения,  книга Питера Брегмана «18 минут» дает думающему читателю достаточно пищи для размышлений и помогает организовать свою жизнь так, чтобы максимально реализовать свой потенциал, «чтобы, взлетев над собственным миром, приземлиться там, где вам хочется».

В конечном итоге внутренняя мотивация — личное дело. Но наши поступки могут либо посодействовать, либо помешать ее укреплению. И иногда все на поверхности.

А если что-то справедливо для вас, это справедливо и для других. Какую историю вы можете рассказать о себе? Как бы вы закончили предложение ≪Я тот, кто…≫? Помогает ли эта история добиться ваших целей или уводит в сторону?

С чего начать  освоение тайм-менеджмента?

В книге много практических советов о концентрации, мотивации, адаптации к переменам, о взаимоотношениях с партнерами и клиентами и еще много о чем.

Интересно, что автор не рассчитывает на то, что каждый читатель в полном объеме будет следовать всем его рекомендациям, ведь организация своего времени – дело сугубо индивидуальное.

Поэтому он рекомендует выбрать что-то одно, больше всего вам подходящее, и применить это на практике: «Все начинается с одной перемены».

18 минут и вся жизнь

Не могу оставить своего читателя в неведении: а что означает название книги «18 минут»?

Ответ прост.

Питер Брегман для эффективного управления своим временем тратит на планирование 18 минут в день.

Почему именно 18, а не больше и не меньше?

5 минут утром, 5 минут вечером и по 1 минуте каждый час в течение рабочего дня.

Вот этот ежечасный контроль меня заинтересовал особо. Если поставить эту процедуру на автопилот, то результат должен сказаться.

Отправлюсь-ка завтра в магазины в поисках будильника-сигнализатора, который будет издавать трели через каждый час!

Увлекательного и полезного вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

роспись автора

Александр Логинов

Информация от издательства «Манн, Иванов и Фербер»

о книге Питера Брегмана «18 минут» ЗДЕСЬ.

P.S.  Я думаю, что некоторые подходы Питера Брегмана хорошо дополняют систему  управления временем  Александра Любищева, которую я использую в течение многих лет. Попытаюсь проверить это на практике и позже поделюсь результатами со своими читателями.

P.P.S. А как вы планируете свое время, уважаемый читатель? Какие методы управления временем вы используете?

  Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14 комментариев к “Тайм-менеджмент — 18 минут и вся жизнь”

  1. Александр, начну с простого: в любом мобильнике есть функция «сигнал через каждый час». У меня был период, когда это было важно (это касалось системы питания) и мне ребенок настраивал это, и оно пикало каждый час.
    Теперь по основной теме.
    С книгой такой я не сталкивалась, но меня заинтересовало. Я когда-то прочла пару действительно хороших книг по тайм-менеджменту, но последние годы ничего стоящего и кардинально нового не попадалось: сплошные перепевы прошлого. Поэтому книгу скорее всего приобрету.
    Что касается меня, то это так: все самые важные решения в жизни принимаешь в условиях какого-то жизненного катаклизма. Пора переводить на автопилот.

    • С мобильником не все просто. Он либо каждый час в течение суток пищит, либо его нужно утром и вечером настраивать. Пока не разобрался.
      А вот компьютерные программы говорят есть, поищу.

  2. Здравствуйте, Александр!
    Я у Вас впервые. Спасибо Наташе Хоробрых — я пришла от нее. И мне понравился Ваш обзор.
    Тайм-менеджмент для меня болезненная тема. Как Водолей, я все очень хорошо планирую. Но вот выполнять!…
    Как говорится — хозяйка своего слова: сама слово дала, сама и забрала.
    Но как я поняла, в книге «18 минут» акцент как раз и делается на выполнение планов. Очень хочется почитать. Я много читала литературы по этому вопросу, но все как-то не убедительно. И не слишком практично.
    Ваш рассказ звучит многообещающе.
    Надо попробовать. Спасибо за рекомендации!

    • Здравствуйте, Татьяна!
      Рад знакомству.
      По поводу тайм-менеджмента: по моему опыту начинать нужно с самых общих вещей — с бюджета времени, тогда можно не расстраиваться по поводу отдельных сбоев, если есть общее видение.
      Рекомендую посмотреть статью о Любищеве:http://alexloginov.ru/russkij-tajm-menedzhment/
      Успехов Вам!

  3. Спасибо за толковый обзор!
    Если бы все так писали рецензии, книги было бы выбирать намного легче :).

  4. Александр, спасибо за рецензию!
    Мысль о ежечасном контроле полезная, внедрю.
    Возможно, Вам поможет он-лайн таймер onlinetimer.ru/#id=bb7ijnum835s

  5. Юрий Васильченко:

    Уважаемый Александр!
    С некоторых пор стало нормой не писать в рецензиях о недостатках обсуждаемой книги. Разумеется издательство в этом не заинтересовано.
    Вы не случайно отметили, что те или иные приемы автора Вам уже знакомы. Рискну сказать, что знакомы все приемы, как бы они по новому не назывались. Особенно мне «понравились» новое название для потерь времени связанных с ожиданиями и переключениями, у Бергмана это «переходное время».
    В книге поверхностно затронуты многие вопросы самоорганизации. По каждой теме можно найти боле глубокое и практичное освещение. Например, к первому разделу в очень полезной книге Келли Макгонигал » Сила воли».
    В книге должен быть хоть какой то намек на систему. Похожую или нет на систему А. А. Любищева, не важно. Но систему. К сожалению этого нет. Уделяя системе 18 минут в день, вряд ли можно чего-то добиться.
    Думаю что, читатель с удовольствием познакомиться с примерами из книги. Еще раз вспомнит о Марке Цукерберге. Отложит книгу. И все в его жизни останется по прежнему.
    Вы так не считаете?

    • Здравствуйте, Юрий!
      Затрудняюсь ответить односложно.
      С одной стороны, каких-то новаторских идей в книге Питера Брегмана действительно не так уж и много.
      Но для меня ценность подобных книг и подобных рекомендаций заключается в форме подачи материала, в умении автора указать нам на обыденные и привычные вещи под новым углом зрения, заставить читателя задуматься.
      Вот и Вы считаете, что читатель с удовольствием познакомится с примерами, кого-то или что-то вспомнит. Разве этого мало?
      Согласитесь, что в конечном счете успех управления временем зависит не от выбранной системы, а от нашего желания как-то упорядочить свою жизнь!
      Я вот, читая Брегмана, много чего вспомнил, в том числе и незаслуженно забытого.
      А 18 минут — это ведь время на контроль, которое подразумевает и планирование, и определение приоритетов, и систематизацию и проч., и проч., и проч.
      И если достаточно времени уделить созданию собственных принципов управления времени, то потом по 18 минут в день для контроля — это не так и много.
      Или я не прав?

      • Юрий Васильченко:

        Уважаемый Александр!
        Желание упорядочить как то свою жизнь — это и есть создание системы. Создание самим собой, для самого себя на основе имеющегося мирового опыта.
        Мне, как и Вам очень помогла в жизни система Любищева. Так давайте обучать формированию системы, предлагать заинтересованным людям материал, с которым можно работать.
        Лучше всех это сегодня делает даже не Девид Аллен, а j. D. Meier автор книги «Getting resalts the Agile way» и блога «Sources of ( 200 000 посещений в месяц).
        Система простенькая, но в этом ее сила. Доступна для любого человека.
        Автор снабдил систему множеством комментариев: как начать, как внедрить, как адаптировать в чем трудности. Описаны базовые знания для овладения системой. И вас на собственном опыте. А автор ведущий специалист «Майкрософт».
        К сожалению на русскомтязыке

        • Юрий Васильченко:

          Извините, продолжаю.
          На русском языке доступен только материал «30 дней для достижения результов»
          Но думаю в ближайшее время материала будет больше.
          Давайте не будем отставать, будем брать лучшее и , как учит Брегман «не растрачиваться по пустякам.
          Желаю успехов!

        • Спасибо. Юрий, за совет. Посмотрю блог и книгу.
          Надеюсь будет о чем поговорить.

  6. Юрий Васильченко:

    Еще раз извините за сбой.
    Блог «Sources of insight»
    И все на своем опыте.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.