Новости

Новости «Яндекс.ру»: бей своих!??

Яндекс-новости

Яндекс-новости

Новости «Яндекс.ру» ждет цензура.

Не иссякают «творческие искания» в области регулирования блогосферы Рунета: Госдума просит прокуратуру проверить «Яндекс.Новости».

Чем же  «Яндекс.Новости» не угодили «народным избранникам?»

Как соотносится новая инициатива депутатов с их же собственными инициативами последних месяцев?

Крестовый поход против «Яндекс.Новости.ру»

Андрей Луговой — депутат Госдумы от ЛДПР написал генпрокурору Юрию Чайке  письмо с требованием проверить компанию «Яндекс».

В своей «маляве» в генпрокурору Луговой утверждает,  что распространение массовой информации на страницах «Яндекс.Новости» должно регулироваться правилами, установленными для СМИ.

В понимании депутата Лугового Татьяна Исаева, руководящая сервисом «Яндекс.Новости», способна контролировать новостной  контент точно также, как Дмитрий Киселев новости агентства «Россия сегодня».

Как остроумно замечено в редакционной  статье на сайте «Газета.ру»: «С таким же успехом можно призвать зарегистрировать как СМИ все газетные ларьки страны или все компьютеры и смартфтоны, по которым мы читаем новости или смотрим видео».

 Тренд российского развития – иметь все свое!

«Наезд» депутата Лугового  на «Яндекс.Новости.ру» любопытно рассмотреть в свете общих трендов политического развития России.

В последние годы, а особенно в последние месяцы, государство направляет  большие силы и средства  на то, чтобы иметь «все свое».

Само по себе такое стремление можно было бы только приветствовать. Вызывает опасение только тот факт, что создание своих собственных систем сопровождается почему-то непременным условием противопоставления «своего» «чужому».

Подписан закон о создании Национальной Платежной системы –  прекрасное начинание! Но зачем сразу же предусматривать ужесточение условий функционирования международных платежных систем?

Во-первых, суммы резервирования средств на счетах Банка России  для возможной компенсации вкладчикам, попавшим под международные санкции, (примерно 80 млрд.руб.) вряд ли будет создаваться за счет прибыли самих компаний. Эти резервы наверняка будут оплачены российскими держателями пластиковых карт.

Во-вторых. Для «Visa» и «Master-card» потеря 50 млн. российских держателей карт – ощутимая потеря. Но не следует забывать, что общий оборот российских клиентов в суммарном обороте компаний не превышает 2%. А для россиян эти платежные системы закрывают сегодня  большую часть электронного оборота денежного обращения.

Принято решение о создании собственного Рейтингового агентства. И это правильно! Рейтинговые агентства – важный элемент рыночной инфраструктуры. Но было бы наивным надеяться, что рейтинги этого нового агентства «не подверженные политической конъюнктуре» в ближайшие годы будут считаться  в финансовой сфере более авторитетными, чем рейтинги  «Fitch Ratings», «Moody’s», «Standard & Poor’s».

Мы создаем свою собственную навигационную систему ГЛОНАСС, но почему обязательно пытаться административными методами вытеснить GPS, к которой уже привыкли миллионы российских пользователей?

Ведется речь о запрещении действия на территории России международных аудиторских фирм.

Поднят вопрос о замещении Интернета собственной системой «Чебурашка».

Перечень подобных инициатив — умных, не очень умных, и откровенно глупых, можно было бы продолжать.

Но во всех этих инициативах просматривается хоть какая-то логика — пусть порой и спорная: иметь все свое в противовес «вражескому»!

Но как в этот список попал «Яндекс.Новости.ру»?

Атака на  «Яндекс.Новости.ру» – действия пятой колонны?

«Яндекс» — один из немногочисленных примеров успешного отечественного проекта в IT-технологиях.

Поисковый сервер «Яндекс» обрабатывает свыше 50 000 000 запросов в сутки.

«Яндекс.Новости.ру» публикует свыше 40 000 информационных сообщений ежедневно. По этим сообщениям россияне осуществляют 4 000 000 переходов в сутки.

Как можно технически организовать цензуру такого объема контента?

«Яндекс.Новости.ру» — главный конкурент американского поисковика «Google» в России.

Не является ли попытка затруднить работу отечественного сервера на информационном рынке примером «национал-предательства»?

Или просто привычный метод: «Бей своих, чтобы чужие боялись?»

Увлекательного и полезного всем общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Блогосфера 2014   и Крым и Рым?

Александр Логинов

P.S. А  что Вы думаете , уважаемый читатель, по поводу новых инициатив Государственной Думы?

Нужно ли, и возможно ли государственное регулирование блогосферы Рунета?

Поделитесь своим мнением в комментариях!

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев к “Новости «Яндекс.ру»: бей своих!??”

  1. Интересно, депутаты от ЛДПР все такие гениальные, как г-н Луговой? Других проблем в стране нет, кроме как давить деятелей интернета…

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.