Типы лидерства: альфа-самец и другие

Типы лидерства — альфа-самец
Типы лидерства — вечно актуальная тема.
Что нового предлагают нам ученые?
Существует ли универсальный «джентльменский набор» лидерских качеств?
Типы лидерства — новая модель CDL
На портале ibusiness.ru меня заинтересовала статья статья о типах лидерства.
Джефф Гиси ((Jeff Giesea) — бизнес-тренер из Нью-Йорка, рассказывает о новой модели, которая позволяет классифицировать типы лидерства.
Автор статьи ссылается на разработчиков метода — «Coaches Training Institute», и по потенциалу сравнивает эту методику с моделью «пяти сил» Портера.
Что же это за модель — о чем идет речь?
Модель, описывающую типы лидерства, авторы называют «Co-Active Dimensional Leadership», сокращенно CDL (Коактивное пространственное лидерство).
С помощью модели можно оценивать, развивать и планировать 5 типов лидерства, пять форм проявления лидерских качеств.
Идущие впереди (Leading from the front) — традиционно воспринимаемые лидеры, альфа-самцы, ведущие всех вперед, вдохновляющие на действия и обладающие умением формировать цели.
Толкающие сзади (Leading from behind) — лидеры, помогающие другим стать успешными. Обычно это учителя, менторы, коучи.
Идущие рядом (Leading from beside) – лидеры, привлекающие ведомых к совместному управлению проектами, создающие совместные «танцы».
Создающие команду (Leading from the whole) – лидеры, создающие командный дух, эмоциональный заряд, творческую атмосферу в коллективе. Я бы отнес к числу таких ярко выраженных лидеров Стива Джобса.
Ведущие изнутри (Leading from within) — те, кто находит потенциал развития внутри себя. Лидеры, показывающие пример саморазвития, умеющие управлять собой, ведущие за собой собственным примером. Это, по словам Джеффа Гиси, главный тип лидерства. Не случайно он схематически расположен в центре графика. Лидер не имеет права на слабости, стрессы, болезни, «выпадание» из процесса.
Автор статьи утверждает, что клиенты, с которыми ему приходится работать, относятся ко второму типу лидерства. Именно на развитие качеств «альфа-самца» направлены их усилия по личностному росту.
Порой они напоминают накачанного культуриста в спортзале с мощными бицепсами и тонкими ногами.
Нужно, по мнению Джеффа Гиси, развиваться комплексно, овладевая всеми пятью типами лидерства.
Так ли это?
Есть ли идеальные типы лидерства?
Двадцать лет назад, в начале 90-х годов мне посчастливилось принимать участие в тренинге по лидерству, который проводил американский бизнес-коуч Уилл Шутц.
В то время мы только открывались внешнему миру и мало знали о зарубежных бизнес-тренерах.
Тренинг был организован администрацией Президента России для региональных лидеров. По замыслу организаторов, в нем должны были принимать участие первые лица регионов.
Как водится, состав группы из 15 человек собрался довольно пестрый. В числе участников был Президент Чувашии, председатель одного из региональных парламентов, заместители региональных правительств, региональные министры различных отраслей. Я в те годы работал советником губернатора Алтайского края по вопросам экономического развития.
Позже я узнал, что нам довелось общаться с одним из самых известных в мире бизнес-тренеров.
Уильям К. Шутц (William C. Schutz, 1925-2002) – американский психолог, доктор наук, профессор, преподавал в университетах Тафтс и Гарвард. Он внес существенный вклад в науку, став автором ряда бестселлеров. Некоторые из них переведены на русский язык — «ФИРО: трехмерная теория интерперсонального поведения», «Глубокая простота», «Радость. Расширение человеческого сознания».
Интересно вспоминать, как Уильям К. Шутц в течение нескольких дней «раскачивал» аудиторию, заставив всех забыть о должностях и регалиях, научив нас включаться в творческий процесс, концентрироваться на конкретных задачах.
Уже тогда он находился в почтенном возрасте, хотя был бодр, энергичен, жизнерадостен. Произвело на нас впечатление его упоминание о том, что ему приходилось работать психологом с американскими подводниками и морпехами еще во время Корейской войны (1950-1953)!
Энергия и оптимизм наставника передавались слушателям. Скоро мы уже позабыв обо всем азартно участвовали в различных групповых упражнениях, пытаясь пробиться в лидеры группы.
Вспомнил я этот тренинг не случайно. Больше всего мне запомнился один эпизод.
Участникам тренинга было предложено назвать несколько качеств — главных для лидера, которые позволяют ему руководить коллективом, вести за собой людей.
Список получился длинным и впечатляющим. Он включал в себя и профессиональные и личностные качества лидера.
На всю жизнь я запомнил вывод, который предложил Вил, как он просил себя называть участникам семинара.
Лидеры, добившиеся выдающихся успехов, всегда разные. Редко кто из них обладает всеми нужными качествами. Идеальных лидеров не бывает.
В чем состоит задача?
Нужно знать свои сильные качества и использовать их в полной мере. Нужно знать свои недостатки и уметь компенсировать их различными методами.
Важно трезво оценивать себя и верить в себя!
Как тут не вспомнить другого знаменитого психолого Зигмудда Фрейда: «Быть честным с самим собой — полезное занятие».
Типы лидерства — лидеров больше, хороших и разных
Мои жизненные наблюдения показывают правоту Вила Шутца: замечательных успехов в лидерстве достигают люди разных характеров, разных профессиональных навыков, разных возрастов, разных убеждений.
Но каждый из них владеет какими-то уникальными способностями, выделяющими его среди других.
Эти наблюдения не снижают ценности метода CDL, который позволяет увидеть картину в целом, оценить свои способности по основным типам лидерства, наметить себе программу личностного роста.
Увлекательно и полезного все общения в блогосфере Рунета!
Удачи во всем!
С наилучшими пожеланиями,
Александр Логинов
P.S. А какие Вы, уважаемый читатель, типы лидерства считаете главными?
Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Если Вам понравился этот пост, поделитесь им со своими друзьями:кликните, пожалуйста, по кнопкам социальных сетей!