Новости

Глаза устают от интернета? Едим чернику!

chernika

Сегодня я в необычном для себя качестве: делюсь своим секретом заготовки черники.

Почему именно черники?

Ни у кого не вызывает сомнения, что базовым условием эффективной работы, достижения личных целей, личностного роста является здоровье.

Для тех из нас, кто  увлечен интернетом, кто часами просиживает перед монитором, важнейшей составляющей здоровья является здоровье глаз.

А черника, как утверждает народная молва, — лучшее творение природы для поддержания зрения.

Издавна замечено, что в регионах, где люди регулярно едят чернику, такие заболевания глаз как катаракта и глаукома  встречается довольно  редко.

А что наука говорит о пользе черники для глаз?

Официальная медицина подтверждает пользу черники.

Установлено целебное действие этой ягоды не только глаза, но и на функционирование мозга, укрепление памяти, предупреждение болезни альцгеймера.

Черника полезна для предотвращения инфекции мочевых путей, предупреждает старение организма, регулирует содержание сахара в крови.

В числе показаний для применения экстракта черники для органов зрения называются следующие:

  • Большие нагрузки на зрение и перенапряжение;
  • Утомление  глаз и уменьшение остроты зрения;
  • Воспалительные  заболевания глаз;
  • Проблемы  со старением — возрастные изменения глаз.

Как действует на наши глаза черника?

Не вдаваясь в подробности, суть вопроса состоит в том, что в процессе восприятия света и «транспортировки» световых  импульсов в мозг происходит разрушение зрительного пигмента — родопсина.

Этому самому родопсину требуется какое-то время для восстановления своих свойств. А для этого ему требуются аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, антоцианины, биофлавоноиды, и что-то там еще.

Все эти полезности в изобилии присутствуют именно в чернике, причем в естественном, органически связанном виде.

Сколько на самом деле черники в лекарствах?

chernika_himia

«Пошукав» по интернету я обнаружил любопытную публикацию о специальной экспертизе 7 наиболее популярных лечебных препаратов, содержащих чернику.

И что же выяснилось?

В большинстве лекарств и БАДов черника как таковая отсутствует вовсе!

Вместо нее в лекарствах обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, а также свеклы.

Хуже того, исследователи обнаружили в лекарственных препаратах искусственные красители — Е133 (бриллиантовый синий) и Е127 (эритрозин, красный), которые в аннотациях не упоминаются.

Общие выводы экспертизы по 7 проверенным препаратам, рекламируемым как  продукты с черникой:

лекарства не содержат чернику и в качестве лечебного препарата с черникой для глаз пользы не принесут.

Почему я соединяю чернику с медом?

Целебные свойства черники существенно уменьшаются при термической обработке.

Наибольший эффект дают 3 способа употребления чудо-ягоды: в свежем виде, в виде свеже выжатого сока и черника протертая с сахаром.

Мы с женой  уже много лет стараемся,  когда это возможно, заменять сахар медом.

Между прочим, живя в Горном Алтае я с удивлением услышал от Усть-Коксинских пасечников-староверов, что меду требуется несколько лет для созревания.

Оказывается, что все свои целебные свойства мед приобретает не раньше, чем через 2-3 года хранения.

Целебность свежего майского меда – это миф!

Вот и для приготовления лечебного снадобья из черники я использую хороший мед Горного Алтая.

Как быстро и легко приготовить чернику с медом

В завершение своих дифирамбов ягоде чернике расскажу о том, как я ее заготавливаю.

Занимаюсь я этим несколько лет, готовя  подобные желе из клюквы, брусники, крыжовника, смородины и даже ревеня.

Главная проблема раньше состояла в растворении в протертой ягоде меда. Хороший мед обычно твердый, кристаллизованный. А нагревать его не хочется.

И вот нашлось простое и легкое в исполнении решение: растворять мед не после измельчения ягоды, а до этого!

1.  В 2-х литровую стеклянную банку засыпается 1 кг ягоды.

2. В эту же банку добавляется 1 кг меда.

3. Банка закрывается крышкой и ставится под струю горячей воды. Через 15-20 минут смесь ягоды с медом, нагретая до температуры 40-50 градусов, готова к измельчению.

5. Погружаем в банку миксер и через 5 минут снадобье готово!

Готовую протертую с медом ягоду разливаем по небольшим стеклянным банкам и храним в холодильнике.

Таким же методом можно использовать и замороженные ягоды для приготовления «не вареного варенья», которое не рассчитано на долгое хранение.

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Увлекательного и полезного Вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

роспись автора

Александр Логинов

P.S.  А как Вам удается бороться с усталостью глаз? Верите ли вы в целебные свойства черники?

 

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к “Глаза устают от интернета? Едим чернику!”

  1. Подскажите, как лучше чернику кушать свежую или сушеную, а то у меня есть два варианта, но не знаю какой поможет, спасибо, или купить таблетки с экстрактом черники?????

    • Здравствуйте!
      Я не считаю себя специалистом, но думаю, что живая ягода бесспорно полезнее таблеток. Сам стараюсь употреблять как можно больше «родных» ягод — лесных и садовых. Больше всего мне нравится смешивать свежие или замороженные ягоды с медом. Это полезно, вкусно, просто и удобно (с точки зрения хранения в холодильнике). Желаю Вам крепкого здоровья!

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.