Новости

Нашему Храму в Антарктиде — 10 лет!

Как часто мы задумываемся о том, что живая история России пишется здесь и сейчас, рядом с нами, людьми, с которыми мы знакомы, а иногда и с нашим участием!

10 лет назад в Антарктиде был освящен первый православный храм — церковь Святой Троицы.

О том, что предшествовало этому проекту и о том, как он создавался, я беседовал с автором проекта, моим давним другом архитектором Петром Анисифоровым.

Живая история творится рядом с нами

Одной из причин, по которой меня интересует эта история, является то, что сруб деревянного храма был изготовлен в Горном Алтае в селе Кызыл-Озёк, что расположено всего в 50 километрах от села Манжерок,  где находится мой деревенский домик и где моя жена проводит каждое лето.

Но главное, что меня привлекает в этом уникальном проекте — это то, что его авторами являются барнаульские архитекторы Петр Анисифоров и Светлана Рыбак, а также барнаульский конструктор Александр Шмидт.

С Петром Анисифоровым мы знакомы много лет. Четверть века назад мы вместе работали в мастерской генеральных планов института «Алтайгражданпроект».

Сегодня Петр Иванович — маститый зодчий, вице-президент Союза архитекторов России, председатель алтайского отделения Союза архитекторов.

Его творческая мастерская работает над  проектами разного профиля. К примеру, год назад было завершено  строительство Алтайского государственного мемориального музея Г.С.Титова в селе Полковниково, автором проекта которого является жена Петра  — Татьяна Дьякова.

Но среди сотен интересных проектов особое место занимают проекты культовых сооружений — храмов, церквей, часовен. Более полутора десятков таких проектов уже воплощено в жизнь.

Скромный и не склонный к пафосным речам и поступкам Петр считает, что что он был избран для выполнения этой трудной, но почетной  миссии.

Вероятно, есть историческая справедливость в том, что первый православный храм на шестом континенте, ставший заметной страницей живой истории и вошедший во все мировые энциклопедии, запроектировал именно Петр Анисифоров.

Предыстория живой истории

Беседуя за чашкой чая, мы не раз возвращались к вопросу о том, что нередко происходящие с нами события предопределены свыше.

Так участие Петра в этом проекте было как бы запрограммировано еще за 10 лет до того, как сама идея строительства храма встала в повестку дня.

В начале 90-х годов он познакомился со своим тезкой Петром Ивановичем Задировым — будущим организатором и инвестором строительства храма в Антарктиде.

Петр Задиров — легендарный испытатель парашютных систем, ученый и предприниматель, чья авиакомпания «Полюс» уже с 1990-х годов доставляет грузы на полярные станции.

Когда Петр Задиров совершал свой 1024 прыжок, у него не раскрылся парашют и у него не было ни малейшего шанса остаться в живых. Но он остался жив, приземлившись на заснеженный склон горы и отделавшись лишь ушибом!

Петр Анисифоров держал в руках больничный лист Задирова, в котором была удивительная запись: «Диагноз — ушиб бедра. Причина травмы — падение с высоты 800 метров».

Петр Задиров решил, что чудесному спасению способствовала небесная защита его мамы, памяти которой он решил посвятить создание храма в своем родном селе Новоникольское Оренбургской области.

Петр Анисифоров стал автором проекта этого храма и поэтому он был в числе тех, кому было предложено участвовать в конкурсе на создание храма в Антарктиде.

Страницы живой истории храма в Антарктиде

Об истории создания первого православного храма в Антарктиде написано немало. Есть очень интересные видеофильмы, которые можно посмотреть в Интернете.

Я выбрал из нашей беседы с Петром Анисифоровым только несколько интересных эпизодов, которые позволяют, на мой взгляд, нагляднее представить себе весь процесс реализации  этого уникального проекта.

Считаю, что именно такие незначительные детали позволяют нам лучше запоминать  жизненные истории.

Предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик о  беседе с автором проекта  архитектором Петром Анисифоровым к 10-летнему Юбилею освящения храма в Антарктиде:

.

Послесловие к живой истории

Перед встречей с автором проекта я заглянул в Интернет и познакомился с публикациями, посвященными десятилетию освящения храма в Антарктиде. Убедился, что интерес к этому событию, к этому проекту не ослабевает.

Но вот что меня озадачило: во многих публикациях не приводятся имена людей создавших храм, а в некоторых заметках в качестве авторов называются некие безымянные «московские архитекторы».

Переписываем живую историю?

Когда я спросил об этом Петра Анисифорова, то он с сожалением заметил, что такие вещи случаются повсеместно.

Более того,  при попытке архитекторов указать авторам публикаций на недочеты, в ответ порой звучат заявления о том, что  сделано это преднамеренно, так как указание авторства может считаться рекламой!

«Странная получается ситуация — говорит  П.И.Анисифоров, — если человек сфотографировал объект, то он обладает авторскими правами на фото храма, а человек построивший этот  храм не может рассчитывать даже на упоминание своего имени!»

Но это извечные издержки нашей российской действительности.

Из песни слова не выкинешь, а из живой истории непросто удалить имена ее героев.

Я хочу с особым удовольствием еще раз перечислить имена тех, кому живая история России обязана появлением этого архитектурного, культурного и духовного памятника — храма Святой Троицы в Антарктиде.

Петр Задиров — инициатор, организатор и инвестор проекта.

Петр Анисифоров и Светлана Рыбак — архитекторы, авторы проекта храма.

Александр Шмидт — инженер,  автор конструкторских разработок проекта.

Увлекательно и полезного всем общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

rospis_alexloginov

Александр Логинов

P.S. Насколько Вас впечатлил проект создания православного храма в Антарктиде, уважаемый читатель?

Как Вы относитесь к тому, что он воздвигнут в память о погибших полярниках, большинство из которых были некрещеными атеистами?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  ниже по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.