Новости

Юбилей Александра Любищева

юбилей александра любищева

5 апреля 2015 года — юбилей Александра Любищева.

Выдающемуся русскому ученому в области энтомологии, биологической систематики, генетики, философии, теории эволюции исполнилось бы сегодня 125 лет.

Миссия невыполнима?

В ранней молодости Александр Любищев поставил перед собой задачу найти общие принципы и законы образования биологических форм.

Образно говоря, он хотел составить что-то вроде таблицы Менделеева для живых организмов.

«Для установления такой системы необходимо отыскать что-то аналогичное атомным весам, что я думаю найти путем математического изучения кривых в строении организмов, не имеющих непосредственно функционального значения… — так писал Александр Любищев в 1918 году, — математические трудности этой работы, по-видимому, чрезвычайно значительны… К выполнению этой главной задачи мне придется приступить не раньше, чем через пять лет, когда удастся солиднее заложить математический фундамент… Я задался целью со временем написать математическую биологию, в которой были бы соединены все попытки приложения математики к биологии».

Понимая невообразимые масштабы предстоящей работы, он составил планы  получения углубленных знаний в  различных науках, которые были нужны для достижения цели и определил необходимые для этого затраты времени.

Помимо первоначально намеченных областей знаний со временем появлялись новые — теория эволюции, философия, развитие общества, теория музыки и многое, многое другое.

В чем измерить долгую творческую жизнь?

Александр Александрович Любищев  прожил необычайно плодотворную творческую жизнь и умер в возрасте 82 лет в 1972 году.

Масштабы сделанного «провинциальным профессором», как он сам себя называл, поражают. Библиография приводит объемы его архивов в печатных листах. Современному читателю привычнее оценивать объем публикации в знаках.

Юбилей  Александра Любищева — повод для того, чтобы оценить его наследие  в привычном нам измерении, исходя из того, что 1 печатный лист — это 25 000 знаков.

Общий объем архива – 50 000 000 знаков.

Из них рукописи неопубликованных работ – 10 000 000 знаков, конспекты с комментариями и критические заметки – 20 000 000 знаков (переплетены в 56 томов!), дневники, включающие ежедневные записи, а также периодические планы и отчёты – 5 000 000 знаков.

Архив Александра Любищева, систематизированный его учениками и переданный на хранение в Российскую Академию Наук, составляет 12 разделов: прикладная энтомология, математическая биология, систематика, теория эволюции, общая биология, критические работы о положении в биологии, общие вопросы науки, философия, история, литература и искусство, мемуары, разное.

Письма пишут разные…

Совершенно немыслимая для современного человека часть архива – письма, отпечатанные на пишущей машинке. Объем переписки – 15 000 000 знаков.

Переписка составляла 28 томов, содержащих около 5000 писем А.А.Любищева и его почти 700 корреспондентов за последние 50 лет жизни.

Большая часть писем – научная  и деловая переписка. Среди них встречаются письма по 10-20-40 страниц машинописного текста.

Тут и замечания на присланные рефераты, рукописи, и отзывы о книгах, и разбор разных статей. С чем только к нему не обращались! Спрашивали его мнения о Тейяре де Шардене, о телепатии, о проблеме адаптации, о природе хаоса, о названиях насекомых, о театре, о демографии, о кашалотах…

Запись из дневника, чтобы представить масштабы его переписки: «1969 год. Получено 419 писем (из них 98 из-за границы). Написано 283 письма. Отправлено 69 бандеролей». Адресаты его — институты, научные общества, академики, журналисты, инженеры, агрономы…

Широкая известность в узких кругах

Александр Любищев до конца своей жизни жил провинции, последние годы в Ульяновске. Интернета в те годы еще не было. А существующие СМИ были для него практически закрыты.

Своей непримиримой позицией по отношению как так называемой «лысенковщине» — антинаучным взглядам всесильного Президента ВАСХНИЛ «народного академика» Трофима Лысенко — он поставил себя в роль научного диссидента. Я писал об этой истории  в статье «Александр Любищев — письма Никите Хрущеву».

И тем удивительна его популярность в научных кругах!

Когда скромный профессор Ульяновского педагогического института  приезжал в Москву или Ленинград, то на его лекции невозможно было попасть. Молодые доктора и кандидаты наук ходили за ним толпами и записывали его парадоксальные суждения.

Его статьи, записки,  рукописи ходили в самиздате и передавались из рук в руки.

широкой публике имя Алекандра Любищева стало известно в конце 80-х годов после выхода художественно-документальной книги о нем писателя Даниила Гранина  «Эта странная жизнь».

Он сумел обуздать время

Благодаря Даниилу Гранину об Александре Любищеве узнали миллионы наших соотечественников.

В книге «Эта странная жизнь» очень немного говорится о научных трудах Александра Любищева. Литератору невозможно было разобраться в содержании его научных открытий. Это не так просто сделать даже специалистам. Многие из его работ только сегодня, через сорок с лишним лет после его смерти, доказывают свою актуальность.

Большая заслуга Даниила Гранина  в том, что он в своей небольшой книге показал незаурядность личности  Любищева и рассказал о его уникальной системе управления временем, позволившей его создателю совершить в своей жизни так много.

Александр Любищев в течение 56 лет ежедневно учитывал свое время с точностью до нескольких минут. Свое время он  распределял по категориям, планировал, учитывал, анализировал. Можно сказать — прессовал.

Русский тайм-менеджмент Любищева сегодня

При ближайшем рассмотрении система учета времени Александра Любищева очень проста и удобна в применении.

В восьмидесятые годы, после прочтения книги Даниила Гранина, я в течение ряда лет использовал систему Любищева. Это позволило мне мобилизоваться и без отрыва от производства написать и защитить кандидатскую диссертацию.

Впоследствии я от этой системы отошел, но несколько лет назад, попав в положение цейтнота, вновь о ней вспомнил. За минувшие десятилетия в нашу жизнь вошел компьютер  и применять систему Любищева  стало многократно  легче.

Впервые я написал об этом статью на блоге в январе 2012 года: «Почем на рынке время? Русский тайм-менеджмент Любищева»

Потом было еще несколько статей и роликов — смотри в примечаниях ниже.

Недавно я познакомился с компьютерным сервисом «ЛидерТаск» — органайзером для личного и командного использования. Среди многих  известных органайзеров эта программа привлекла меня тем, что в ней продекларирована привязка к системе Любищева.

Я приобрел эту программу и сейчас пытаюсь в ней разобраться. Надеюсь, что с помощью авторов программы мне это удастся.

Таким образом, можно отметить, что в юбилей Александра Любищева не только его научные идеи остаются актуальными, но и его уникальная система управления временем, которую я называю русским тайм-менеджментом, продолжает развиваться!

Несколько цитат Александра Любищева

  • Идиот подобен не тому автомобилю, у которого не хватает какой–либо важной части, а тому, у которого все гайки завинчены так крепко, что он двигаться не может.
  • Единственная сила, которую можно применять, — это сила разума, и сила разума не есть насилие.
  • Люди лучше убеждений.
  • Ученый, не имеющий время на размышления, — конченный ученый, и если он не может переменить свой режим, чтобы иметь достаточное время на размышления, то ему лучше бросить науку…
  • Истинный ученый и искатель истины никогда абсолютной уверенности не имеет (дело касается тех областей знания, где есть споры), он пытается все новыми и новыми аргументами добиться согласия своего противника не потому, что чувствует горделивое превосходство перед ним, и не из тщеславия, а прежде всего для того, чтобы проверить собственные убеждения…
  • Серьезный спор может быть кончен тогда, когда автор может изложить мнение противника с той же степенью убедительности, с какой его излагает противник, но потом прибавить рассуждения, показывающие корни предрассудков противника.
  • Прошлое науки — не кладбище с надгробными плитами над навеки похороненными идеями, а собрание недостроенных архитектурных ансамблей, многие из которых не были закончены не из-за несовершенства замысла, а из-за технической или экономической невостребованности. 
  • Интерес   представляет не то, что есть и было, но и то, что могло бы быть…
  • «Духовная связь выше материальной. До этого, оказывается, додумались евреи. Один из здешних медицинских профессоров, которого я консультирую по вопросам статистической обработки, мне сообщил, что в Талмуде есть такое место: » Если у тебя арестованы отец и учитель, сначала освободи учителя, потом отца, так как отец тебя породил, а учитель научил мудрости». И я до сих пор по собственному опыту знаю, насколько трогательно относятся евреи к своему учителю».
  • Рассуждения Ленина предельно просты и сводятся к следующему: 1) солипсизм, учение о том, что весь мир — мое построение, — явное сумасшествие; 2) всякий субъективный идеализм в конце концов сводится к солипсизму, то есть к сумасшествию; 3) но многие субъективные идеалисты в области науки оказываются очень дельными учеными, сажать их в сумасшедший дом недопустимо; 4) значит, в своем субъективном идеализме они лгут, выполняя волю господствующего класса, все идеалисты — классовые враги.
  • Мне очень приятно иметь контакт… с лицами, по возрасту годными мне во внуки (тут тоже диалектика: отцы — тезис, дети — антитезис, внуки — синтез на повышенном основании).
  • Умный — прилагательное, то есть человек, который приложен к своему месту. А дурак — существительное. Почему в России сейчас так много дураков? Потому, что многие приложены не ко своему месту…

Увлекательного  и полезного вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Любищев   письма Никите ХрущевуАлександр Логинов

P.S. А Вам, уважаемый читатель, удается управлять своим временем? Знакома ли Вам система управления временем Любищева?

P.S. P. Смотрите также мои статьи:

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.