Новости

Александр Любищев — письма Никите Хрущеву

Александр Любищев

Профессор Александр Любищев  (1890-1972) знаком читающей публике благодаря книге Даниила Гранина «Эта странная жизнь».

Его вклад в науку  огромен, но понятен только специалистам. Более широко известна его система управления временем (русский тайм-менеджмент), которой он пользовался более 50 лет.

В преддверии Юбилея А.А.Любищева, которому 5 апреля исполняется 125 лет,  хочу рассказать об одной из мало освещаемых страниц биографии этого удивительного человека.

Одна  из глав книги «Эта странная жизнь» называется «За все надо платить». В ней говорится о том, что Александр Любищев не мог удержаться и промолчать, встречаясь с фактами приписок, искажения фактов, научных фальсификаций.

Приводится пример того, как  герой повествования  выступил против руководства ВИЗРа – Всесоюзного института защиты растений. Это противостояние могло стоить ему дорого, вплоть до ареста, но «Он тупо и упрямо стоял на своем. Вопреки своему хваленому рационализму».

Еще более опасной была борьба А.А.Любищева против «лысенковщины»,  о которой Д.Гранин только упоминает в своей книге.

В этой истории скромный провинциальный ученый критикуя президента сельскохозяйственной академии ВАСХНИЛ «народного академика»  Т.Д.Лысенко обращался непосредственно в высшую инстанцию – к главе государства Н.С.Хрущеву.

Дон Кихот (Александр Любищев)  против Левиафана (Трофима Лысенко)

Не всем современным читателям известны такие  термины  как «лысенковщина», «менделизм-морганизм»,  «мичуринская генетика». Поэтому приведу небольшую историческую справку.

Трофим Денисович Лысенко (1898 — 1976 ) – известный, (можно сказать — печально известный) агроном и биолог сталинской и послесталинской эпохи.

В его многочисленных биографиях не приводятся сведения о защите им кандидатской и докторской диссертаций. Однако это не помешало ему стать академиком АН СССР и многие годы возглавлять сельскохозяйственную академию ВАСХНИЛ.

Он был Героем Социалистического Труда,  лауреатом трёх Сталинских премий первой степени,  награждён восемью орденами Ленина, золотой медалью им. И. И. Мечникова АН СССР.

Со всех  высоких постов он был отстранен в 1965 году после отставки Н.С.Хрущева и тогда же идеи «мичуринской агробиологии» были признаны псевдонаучными, а  его агрономические методики и приемы – не получившими подтверждения в сельскохозяйственной практике.

Следует заметить, что в последние годы появилось немало публикаций, «реабилитирующих» как идеи, так и личность «колхозного академика»  с характерными названиями: «Трофим Лысенко – аграрный гений Советского Союза», «Лысенко Трофим Денисович – Герои страны», «Трофим Лысенко. Жизнь замечательных людей» и т.д.

Однако, оставим споры о  научной состоятельности Трофима Лысенко специалистам. Нас интересует только его так сказать научно-административно-политическая  деятельность.

Хотя трудно удержаться от короткой цитаты из статьи, высоко оценивающей его научные заслуги:

«Да, что-то было сделано до него. Да, он не цитировал предшественников, но это не умаляет его достижений как новатора».

Чем же прославился «народный академик»? Как ему удалось достичь высоких постов? Почему он пользовался поддержкой советских руководителей?

Активный карьерный рост Трофима Лысенко пришелся на середину 30-х годов, когда страна после проведенной коллективизации в сельском хозяйстве испытывала большие проблемы с продовольствием.

Лысенко был талантливым имиджмейкером, умел хорошо общаться с прессой, просто и доходчиво выступать перед разными аудиториями.

Он не скупился на обещания, зная, что в советской системе, если следовать в русле политики партии, то отвечать за эти обещания не придется.

В начале тридцатых годов им был очарован даже выдающийся ученый академик Н.И.Вавилов – президент ВАСХНИЛ, директор института генетики, который выдвигал Т.Д.Лысенко на соискание государственной премии.

Однако,  к 1936 году Н.И.Вавилов распознал шарлатанские  приемы Трофима Лысенко и начал выступать с его критикой.

Теперь уже понятно, что борьба была изначально неравной. Н.И.Вавилов и его последователи работали в лабораториях и на опытных участках, стремясь вывести новые сорта сельскохозяйственных культур, по технологиям, требующих многолетних трудов.

Трофим Лысенко выступал на различных совещаниях, встречах руководителей страны с ударниками сельского хозяйства и обещал быстро поднять урожайность в 4–5 раз, вывести в 2 года новые сорта пшеницы, новые породы скота с необычайной продуктивностью – к примеру, коров со сладким молоком…

На одном из таких совещаний И.В.Сталин одарил его аплодисментами и произнес: «Браво, товарищ Лысенко, браво!».

Да и как было не порадоваться вождю, когда «народный академик» продвигал идеи воплощения в агротехнике теории марксизма-ленинизма о возможности «перевоспитания, перерождения» сельскохозяйственных культур:

«Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь также может порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т. д.»

Научные дискуссии постепенно перешли в политическую плоскость. Появился термин «вейсмани́зм-мендели́зм-моргани́зм», который лысенковцы придумали от имен зарубежных ученых — немецкого зоолога А. Вейсмана, американского биолога, лауреата Нобелевской премии Т. Х. Моргана, австрийского ботаника Г. Менделя — основоположников современной генетики.

В публичных выступлениях лысенковцы противопоставляли лабораторных  «мухолюбов-человеконенавистников» идеологически верным практикам «мичуринцам».

Сторонники классической генетики (менделисты-морганисты) были объявлены служителями «продажной девки империализма», последователями фашистской науки.

В течение последующего десятилетия генетическая наука была разгромлена,  десятки ученых оказались в лагерях, многие были вынуждены сменить профиль исследований.

Академик Н.И.Вавилов после письма-доноса И.Презента (помощника Трофима Лысенко) на имя  В.М.Молотова был арестован, приговорен к смертной казни и умер в тюрьме в 1943 году.

В письме И.Презента (завизированном Т.Д.Лысенко), послужившем поводом для ареста, Н.И.Вавилову инкриминировалось «продвижение заведомо враждебных теорий и борьба против работ Лысенко, Цицины, Мичурина, имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР».

Апогеем разгрома научной генетики стала  сессия ВАСХНИЛ 1948 г., после которой  даже молчаливое несогласие, «свобода молчания» стали предосудительны и наказуемы.

Почти 20 последующих лет генетика была под запретом. В эти годы только три биолога нашли в себе мужество выступать против лысенковщины: В. П. Эфроимсон, Ж. А. Медведев и А. А. Любищев.

«Переписка» Любищева с Хрущевым

Слово «переписка» в подзаголовке взята в ковычки не случайно.

Вряд ли Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев лично читал письма, которые провинциальный профессор Ульяновского педагогического института Александр Любищев в 1953-1955 гг. направил в его адрес.

Тем более, что эти письма можно назвать сопроводительными к более подробным научно-публицистическим текстам по теме лысенковщины.

Всего по этой тематике Александр Любищев написал 800 машинописных страниц с характерными названиями: «О монополии Лысенко в биологии», «О вейсманизме-менделизме-морганизме», «Об аракчеевском режиме в биологии», «Смесь фальсификации, клеветы и невежества»,  «О фальсификаторах и банкротах в науке»,  «Что стоит Лысенко?» и др.

В те годы эти статьи и книги не были опубликованы.

Можно ли сказать, что Александр Любищев напрасно рисковал своим положением, своей работой, своей свободой, благополучием своей семьи?

Нет, и еще раз нет!

Во-первых, все свои тексты (включая письма, адресованные Н.С.Хрущеву) он рассылал известным ученым, редакторам научных журналов, своим коллегам и ученикам.

Во-вторых, хотя и не сам руководитель партии, но ответственный сотрудник ЦК КПСС — инструктор по сельскому хозяйству  В.П.Орлов состоял в переписке с Александром Любищевым и в какой-то степени формировал мнение о проблеме среди руководства.

В-третьих, по советской традиции наиболее интересные статьи расходились в форме самиздата среди научного сообщества.

Десятилетие ожидания «торжества разума»

Сам Любищев писал в то время:  «Многие мои друзья считают мое выступление против Лысенко «наивным», «донкихотским». Я действительно «наивен», так как верю в конечное торжество разума и твердо верю в искренность партийного руководства».

Нужно признать, что «искренность партийного руководства» он несколько переоценивал…

Трофим Лысенко еще целое десятилетие возглавлял Академию сельскохозяйственных наук. Однако, с середины 50-х годов уже развивалась, насколько это было возможно в советское время, конструктивная критика его псевдонаучных идей.

Начало освобождению науки от лысенковщины было положено знаменитым «письмом трехсот»  в адрес ЦК КПСС, в котором ведущие ученые выступили в защиту генетики.

Авторы письма заявляли, что августовская сессия ВСХНИЛ 1948 г. привела «к упадку, к ликвидации ряда областей науки и к фальсификации многих ее разделов (генетика, цитология, эволюционное учение и др.), к установлению аракчеевского режима в его худшей форме».

Не только характеристика «аракчеевского режима», но вся лексика этого письма указывала на влияние А.А.Любищева.

Эта история показывает, что и  самые трудные времена Дон Кихоты могут оказаться сильнее Левиафанов.

Увлекательного  и полезного вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Юбилей Стива ДжобсаАлександр Логинов

P.S. Смотрите также мои статьи:

P.P.S. Говорят, как-то академик Ландау, сидючи на докладе небезызвестного академика Лысенко и прослушав весь этот бред по поводу наследственных признаков, прививаемых обучением, спросил: 

— Вы, товарищ академик, утверждаете, что если у коровы отрезать ухо, и у ее потомков отрезать ухо и т.д. и т.д., то произойдет рождение одноухой коровы? Правильно ли я Вас понял?
— Правильно, товарищ Ландау.
— Тогда как вы объясняете рождение девственниц?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев к “Александр Любищев — письма Никите Хрущеву”

  1. Спасибо, интересная история из жизни.
    На самом деле удивительно, как наша вроде бы все контролировавшая и все планировавшая советская власть так долго не могла разглядеть, что Лысенко то голый

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.