Новости

Жанна Луиза Кальман: как прожить больше 100 лет

Жанна Луиза Кальман вошла в живую историю не только как рекордсменка по долгожительству, но и как участница самой знаменитой коммерческой сделки современности.

Порой мы становимся свидетелями истории успеха, когда  человек возносится на  на вершину славы   как бы волей случая,  безо всяких  там  особых к тому усилий.

Тем не менее, и даже более того — при ближайшем рассмотрении и в этих случайностях обнаруживается  какая-никакая закономерность.

Чем интересна живая история Жанны Кальман

Хочу  поведать Вам, друзья мои, необыкновенную историю  жизни, историю успеха  самой знаменитой долгожительницы планеты   Жанны Луизы Кальман и её знаменитой сделки.

Люди мы сегодня, сплошь и рядом,  по стилю жизни  ну очень  деловые. Уж во всяком случае, большинство из нас таковыми себя считать привыкло.

А коли так, то между нами, деловыми людьми, о чем можно разговоры разговаривать? Известное дело –  о деньгах, о делах, о бизнесе, о прибыли.

Как выражаются в Одессе: «Обо што ж еще говорить!»

Иной раз заикнешься об чем-нибудь таком, для тебя самого интересном, и тут же, твой же собственный внутренний цензор (SEO-оптимизатор по нынешнему)  тебя же и начинает тормозить.

Можно сказать: грызть, точить, тестировать,  мол,  полезность-то  от твоего разговора  какая, а сухой остаток  разговора — он в чем,  а как твой собеседник результат этого разговора на практике применить сможет, а какую он от этого выгоду выгадает?

Исходя из законов жанра, будем и мы  рассматривать живую историю успеха Жанны Луизы Кальман через призму полезности, применяемости, внедряемости, окупаемости, ну и т.д.

Жанна Луиза Кальман и ее необычная сделка

Впервые о Жанне Кальман широкой публике стало известно в 1975 году,  когда ей исполнилось уже 100 лет.

Спору нет — дата серьезная.

Да только  ну  никак она на  сверх уникальность не тянет. Уж  слышали мы и переслышали истории об  юбилеях подобных, об успешных людях подобных —  в разных странах, и  на разных континентах.

Да и по нашим нивам и весям  вести о подобных историях время от времени пролетают. Возраст, разумеется, ужас какой серьезный, но все таки — не ужас-ужас!

Об  долгожителях об  этих,  пишутся в течение нескольких недель  разные  дежурные статейки — про правильный образ жизни,  да про правильную диету, ну  и про  все такое прочее, да и позабудут об  юбиляре до следующего повода, каковым чаще всего приключается погребение.

История  Жанны Кальман  была не в пример как более  интересна.Милосердная судьба  подарила ей  еще не один год жизни.

Героиня наша прожила отпущенные ей годы достойно, преподав нам примером своим несколько поучительных жизненных уроков.

Однако же,   славу всемирную ей — домохозяйке и  пенсионерке, принесла все-таки одна единственная сделка с  недвижимостью, ставшая (сделка то есть) самой известной коммерческой сделкой в современной истории человечества.

Во как!

А история этой успешной сделки такова.

В 1965 году 90-летняя Жанна Луиза Кальман  заключила сделку с  47-летним адвокатом Андре-Франсуа Раффре по поводу своей квартиры в городке Арль, что  в 20 минутах езды от Авиньона и в 40 минутах езды от Марселя.

Разные источники в Рунете форму этой сделки обзывают по разному: кто-то  нарекает её договором пожизненной ренты, кто-то  — договором купли-продажи с обременением, а кто-то и вообще  — «продажей с обратным закладом».

Оставим этот мутный вопрос на усмотрение юристов-законников. Нам таки сделку  эту нет необходимости  проверять нашим Гражданским Кодексом Российской  Федерации.

Суть же этой, вошедшей в историю юриспруденции, успешной сделки заключалась в следующем.

Исходя из предполагаемой продолжительности жизни 90-летней клиентки в 10 лет  (то есть до 100 лет!), адвокат предложил  Жанне  выплачивать до конца ее жизни (!) ежегодно по 0,1 рыночной стоимости апартаментов.

Ну,  а уж после её смерти недвижимость, само собой, переходила  в собственность покупателя — этого самого Андре-Франсуа Раффре.

Получилась  сумма в 400  долларов США в месяц — совсем неплохая  прибавка к пенсии для середины прошлого века!

Надо полагать, что лукавый стряпчий  рассчитывал, что старушка не проживет оговоренные (расчетные) 10 лет, а окончит свой земной путь  где-нибудь  годиков через 5-6. Ну чем не выгодная сделка?

Но не тут-то было! История успеха Жанны как бы началась с чистой страницы.

100-летие было первым Большим Юбилеем Жанны Луизы Кальман!

Потом были не такие «круглые»,  но тоже  вполне даже приятные юбилейчики: 105, 110, 115, 120…

Да, согласитесь, в таком возрасте поди-ка каждый день рождения — Юбилей!

«Хитрый» адвокат Андре-Франсуа Раффре до самой своей смерти в возрасте 77 лет в 1995 году продолжал выплачивать Жанне Кальман ее «ренту»,  переплатив рыночную стоимость апартаментов в несколько раз.

Сама Жанна Кальман пережила своего покупателя на 2 года.

Поэтому последние 2 года ее жизни ренту ей выплачивала уже вдова Раффре.

Жанна Луиза Кальман и ее диеты

Долгожительница Жанна Луиза Кальман — сегодня популярный в интернете персонаж. Историю  ее успеха  выдают многие источники — всякие и разные.

Историю, по правде говоря, чаще всего скопированную один к одному.

Одно бросается в глаза: эту историю как бы вовсе не замечают многочисленные сайты про здоровый образ жизни, про здоровое питание, про медицину, про диеты и проч., и проч., и проч.

Ну не подходит она для пропаганды правильных идей, да и все тут!

Вот как выглядят ее гастрономические предпочтения, при том, что она еще и не отказывала себе в удовольствии отведать любой вкусной пищи с острыми специями и пряностями:

— чеснок – во все мыслимые блюда,
— овощи и фрукты,
— оливковое масло – обязательно при каждом приеме пищи,
— красное вино — рюмочка аперитива перед обедом, да  бокал вина на сон грядущий,
— шоколад  — не менее 0,5 кг в неделю.

Два последних пункта не вызывают восторга у специалистов-диетологов.

Но, как говорится, из песни слова не выкинешь!

Да, еще раз об оливковом масле: его она употребляла не только в пищу, но и в качестве средства по  уходу за кожей.

Несколько штрихов к истории успеха Жанны Луизы Кальман

В течение своей долгой жизни Жанна Луиза Кальман, вольно и невольно, оказалась обладательницей многих рекордов, зафиксированных в Книге рекордов Гиннеса.

Первый из них стал следствием все той же сделки с Андре-Франсуа Раффре.

Опасаясь возможных осложнений  при вступлении в права наследования квартирой, опытный юрист зафиксировал, задокументировал и заверил в установленном порядке все жизненные вехи своей клиентки, начиная со свидетельства о рождении.

Таким образом, она оказалась долгожителем с наиболее достоверными, официально верифицированными данными (она прожила 122 года и 164 дня), так как в большинстве случаев даты рождения старцев фиксировались со слов их самих и их близких.

В возрасте 114 лет Жанна Луиза Кальман снялась в фильме о Винсенте Ван Гоге, с которым была знакома в молодости, и стала, таким образом, самой старой актрисой в мире, снявшейся в кино.

В 115 лет она сломала ногу и оказалась самой возрастной пациенткой врачей-хирургов, побывавшей когда-либо на операционном столе.

Начиная со 100-летнего возраста история жизни Жанны Луизы Кальман находилась в поле зрения составителей Книги рекордов Гиннеса. И она  еще неоднократно включалась в это издание по разным поводам.

Помимо «рекордов», в ее жизни было много  и других событий, которые с интересом  отмечают современники.

Она пережила две мировые войны. Она присутствовала на похоронах Виктора Гюго. Она наблюдала за процессом возведения  Эйфелевой башни.

Она пережила 17 президентов Франции.

Наверное, рекордами можно считать ее отношения со спортом.

В молодости она занималась фехтованием, но и  85 лет  все еще  ходила на тренировки в спортзал.

В 15 лет она впервые села на велосипед и каталась потом в течение 100 лет, пока не сломала ногу.

Анти-рекордом можно назвать ее стаж курильщицы  — она курила почти 100 лет и рассталась с сигаретой лишь в возрасте 117 лет.

Причем, причиной отказа от курения было не стремление к здоровому образу жизни, а ухудшение зрения, которое мешало ей  самостоятельно прикуривать сигарету. Просить же каждый раз помощи в этом вопросе мадам Кальман не захотела!

Жанна Луиза Кальман и главный  истории её успеха

Нельзя сказать, что жизнь её только баловала. Она похоронила мужа, который умер не дожив 3-х лет до их золотой свадьбы.

Дочь Жанны  Ивонна  умерла от пневмонии. Любимый внук Фредерик погиб в результате аварии на  мотоцикле в молодом возрасте.

Оставшись после смерти всех своих родных и  потомков бесконечно одинокой, она приняла дарованное ей долголетие как знак того, что грех предаваться унынию, а нужно продолжать жить.

Главными составляющими секрета её истории являлись  позитивизм, активность и чувство юмора.

Любимым её выражением, которое можно назвать жизненным девизом было такое:  «Если нельзя повлиять на  что-то неприятное — то вовсе  не стоит из-за этого переживать».

До глубокой старости Жанна Луиза сохраняла чувство юмора и, я бы сказал, игривость характера.

Сопровождавшая  её во время прогулок спутница-служанка Аврора Бертран рассказывала, что ей нередко приходилось краснеть за выходки почтенной дамы.

Если её, к примеру,  случайно задевал на улице молодой человек, то 115 летняя кокетка заявляла:

— Если вы хотите на мне жениться, то я не против, а если  вы просто так ко мне прижимаетесь,  то прошу вас так больше  не делать.

Одним из постоянных объектов её острот был владелец  ближайшего кафе Жак Берандье. Появившись на пороге его заведения, Жанна с ходу просила принести бокал своего любимого красного вина.

На вежливое заверение Берандье о том, что он рад  удовлетворить мадам Кальман, мог последовать мгновенный ответ, приводивший посетителей в восторг, а Жака в смущение:

— Ну с этим Вы, пожалуй,  опоздали на несколько десятилетий! Давайте лучше Ваше вино.

Бодрость духа и оптимизм мадам Кальман сохраняла до конца жизни.

Она утверждала, что  молодость – это состояние души, а не тела. Следовательно, по её словам, она оставалась в сущности девчонкой, которая в последние 70 лет выглядит неважно.

Брошенные ею мимоходом фразы вошли в историю. Да и где и когда вам еще доведется услышать от человека такое, например, признание:

— Я была немолода еще 100 лет назад.

Она всю жизнь стремилась общаться с молодыми, отказываясь встречаться с морщинистыми старухами. На замечание о том, что она и сама немолода, она могла сказать:

— Не сравнивайте меня с ними —  у меня всего одна морщина, да и на той я сижу!

Её любимым занятием было приводить в смущение окружающих. Как-то на очередном юбилее,  один из гостей при прощании допустил неловкость, сказав:

— До встречи в следующем году, возможно…

И тут же получил в ответ:

— Без проблем,  почему бы и нет. На мой взгляд, вы не не так уж плохо выглядите!

Самое последнее популярное изречение,  имело место во время празднования 120-летнего Юбилея. На вопрос каким она видит свое будущее,  Жанна Луиза Кальман ответила: «Очень коротким».

До 110-летнего возраста она жила в своей квартире. И только последние 12 лет жизни провела в доме престарелых.

По воспоминаниям персонала старая дама  старалась всегда выглядеть безупречно.

Её повседневной одеждой был строгий черный брючный костюм и белоснежная белая блузка.

И еще: её носовой платок всегда источал аромат дорогих духов…

Что  можно почерпнуть из  истории успеха Жанны Кальман?

Ну,  заклад закладом (это я о квартирной сделке), рекорды рекордами, а в историях успеха долгожителей нас, как ни крути,  а волнует все ж таки секрет их долголетия.

Не стану умничать, и высказывать свое досужее мнение.

Представлю вашему вниманию вывод специалиста — Виктора Арцимовича,  автора   любительского сайта о здоровье, здоровой пище и здоровом образе жизни.

Так вот какие выводы вывел он из  урока, оставленного нам в назидание  Жанна Луиза Кальман своей живой историей:

  1. Вред, наносимый организму  курением,  преувеличен.
  2. Вред вина, в частности — вина красного, преувеличен.
  3. Тезис  о вреде какао не верен.
  4. Роль физической  активности доказана.
  5. Высокое  значение зелени и овощей для жизни человека подтверждено.
  6. И главное: здравый смысл важнее любых теорий!

Ну как тут не упомянуть слова другого известного долгожителя Мефистофеля:

Суха теория, мой друг,
А древо жизни пышно зеленеет
.

Эпилог

— Живая история этого успеха поучительна, — может сказать мой читатель, —  а какие выводы может сделать из нее предприниматель?

Говоря о коммерческой сделке, как не ошибиться в прогнозах?

Долгосрочные прогнозы — штука занимательная.

Процитирую знаменитого американского бизнес-коуча Тома Питерса, с которым мне посчастливилось познакомиться несколько лет назад на его мастер-классе в Новосибирске.

Отмечая быстрые перемены в современной жизни, он сказал, что долгосрочную стратегию корпорации в нынешних условиях нужно  формулировать  осторожно и  только в таких самых  обтекаемых  выражениях:

«Задача состоит в том, чтобы развернуть основную часть стада примерно на северо-запад».

Пытаться же  просчитать результаты  конкретной коммерческой  сделки с эффектом, ожидаемым через 10 лет — задача не реальная и очень рискованная.

А уж заключать подобную сделку с женщиной — рискованно в квадрате!

Увлекательного и полезного Вам общения в сети!

Удачи Вам во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. А что Вы думаете, уважаемый читатель, о долголетии, о здоровом образе жизни, о жизненном настрое, о стиле жизни, наконец?

Что Вам запомнилось в этой истории успеха?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 Комментариев к “Жанна Луиза Кальман: как прожить больше 100 лет”

  1. koroliok:

    Просто удивительный случай.
    И хотя я о нем читала, в сокращенном виде, прочитала сегодня
    с огромным удовольствием.
    Но данная ситуация относится к разряду госпожа удача, а вот
    образ жизни Жанна Луиза Кальман выбрала
    и правильный и вкусный:
    хорошее винцо и качественный шоколад это очень даже
    хорошо!
    С уважением

    • История её жизни еще раз подтверждает, что каждый должен жить так, как ему нравится, а не ориентироваться на мнение окружающих.
      Да и кое-какие догмы она несколько пошатнула.

  2. Потрясающая женщина! Спасибо, Александр!
    Я согласна, что оптимизм, здравый смысл и вообще составляющие характера больше определяют долголетие, чем образ жизни.
    Моя бабушка дожила почти до 95 лет.
    Она пережила войну, трех мужей.
    Я уверена, что причина её долголетия — именно в характере.
    Она любила веселиться, шумные компании, никакого самоедства и переживаний за что-либо не было и в помине.
    Всю жизнь делала то, что хотела.
    Наверное, если бы она была спортсменкой, как мадам Кальман, вполне могла бы дотянуть и до 120! :-)

    • Я опустил одну деталь в статье.
      На вопрос журналиста о секрете её долголетия, Жанна ответила:
      «Может быть потому, что я никогда не работала…»
      Мы не вправе осуждать людей за их образ жизни, за их образ образ мыслей.
      Любой не рядовой случай — это повод для размышлений.
      Не смотря на «специфичность» характера и образа жизни Жанны Кальман, нам есть чему поучиться на истории её жизни.

  3. Здравствуйте, Александр!

    Очень интересная статья о необычной женщине:)
    Прочитала до конца!

    А вообще, психиатры/психологи давно подметили, что людям, не отягощенным большим умом, обладателям легкого характера, живется намного проще и легче.

    • Здравствуйте, Наталья!
      Рад приветствовать Вас на моем блоге!
      Не думаю, что мадам Кальман читала Козьму Пруткова, но жила она точно по его рекомендации:
      «Не принимайте неприятности на свой счет — относите их на казенный».

  4. Olga:

    Значение практически всего в нашей жизни преувеличено!
    А вот уменьшено до минимума внутреннее состояние, душевное равновесие и умение радоваться жизни!
    Спасибо Вам за замечательную статью!!!

  5. Здравствуйте, Александр!
    Мне тоже очень понравилась Ваша статья о Жанне Луизе Кальман.
    Согласен, что причины долголетия у каждого из долгожителей индивидуальны. Есть много интересной и, в то же время, противоречивой информации на эту тему.
    Пишу об этом частенько и я в своих блогах. Настолько мне позволяют жизненный опыт и полученные знания.

    Соглашусь и с выводами Виктора Арцимовича,
    безоговорочно — с тремя последними:
    4. Роль физической активности доказана.
    5. Высокое значение зелени и овощей для жизни человека подтверждено.
    6. И главное: здравый смысл важнее любых теорий!

    У меня и основной блог вот уже 5 лет как называется «Жизнь в движении — полноценная!»

    • Согласен, Виталий, с Вашими выводами.
      У каждого долгожителя и просто жителя свой путь.
      Но физические нагрузки и здравый смысл — факторы универсальные.

  6. Ильмира Мингазутдинова:

    Очень интересная статья, и тем более интересна судьба и жизнь этой женщины. Молодец!
    Своим примером она еще раз доказала, что надо жить и наслаждаться жизнью, ценить каждый свой день, быть самим собой и любить!
    Мне понравилась эта женщина, думаю, что мне было бы интересно общаться с ней; но таких женщин, увы, к сожалению, очень мало.

    • Знаете, Ильмира, интересных людей вокруг нас немало.
      Часто мы их просто не замечаем в суете сует…
      А история жизни Жанны Кальман, конечно же, дает нам всем пищу для размышлений.

  7. Очень интересно, нет придела человеку.
    Все зависит от того, как мы относимся к жизни.

  8. Надо же, мой сын питается точно так же, особенно в том, что касается оливкового масла, чеснока и шоколада. Причем, интуитивно (я такое как раз не очень).
    Кстати, у моей бабушки была похожая ситуация, только когда ей перевалило за 85, эти «досмотрщики» разорвали договор.
    Бабушка прожила 92 года.

  9. Какая милая дама!
    Чтоб я так жила!
    Но только в окружении детей, внуков и правнуков!

    • Как сказал Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым — будь им!»
      Поздравляю Вас, Елена, с наступающим Старым Новым годом и желаю Вам жить так, как Вам бы хотелось!
      Удачи!

  10. Mara:

    Секрет её долголетия, по моему, заключается в том что человек всю жизнь делал что хотел, и не работал ни дня. Большинство людей вынуждены работать, причем на работе, от которой мягко говоря тошнить. А это не способствует долголетию. А выйдя на пенсию, не могут ничем интересным занять себя, отсутствуют интересы.

    • В чем-то Вы правы, конечно.
      Но с другой стороны, известны случаи, когда люди прошедшие войну, концлагеря и прочие испытания, жили долго.
      Главное, по-видимому, все-таки внутренний тонус, отношение к жизни.
      Говоря словами Козьмы Пруткова: «Не принимай неприятности на свой счет — относи их на казенный».

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.