Новости

Истории успеха: экономист Юрий Воронов


Удивительная история успеха: ученый, публицист, разведчик

Сегодня я хочу рассказать о своем друге Юрии Воронове — известном ученом, ярким представителе сибирской экономической школы.

Говоря о возможностях личностного роста, саморазвития личности, мы обычно персонализируем это понятие, соотносим эти возможности  с примером их реализации кем-то, кто представляется нам образцом такого роста.

У меня, во всяком случае, это именно так.

В истории успеха Юрия Петровича много должностей и регалий. Он ведущий научный сотрудник  Института экономики и организации промышленного производства СО Российской Академии наук, он руководитель консалтинговой фирмы «Корпус», он вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, он член различных комиссий, научных и редакционных советов, и проч.

Но для меня он, прежде всего, человек креативного мышления, человек энциклопедических знаний, который в течение многих лет  удивляет окружающих своими неординарными суждениями, идеями, предложениями. Несмотря на вполне «взрослый» возраст он постоянно находится в развитии, в состоянии личностного роста.

Мне посчастливилось общаться со многими замечательными людьми — Профессионалами с большой буквы, специалистами в различных сферах научной, производственной и экономической деятельности.

Но даже среди этих незаурядных людей Юрий Петрович выделяется широтой своих научных и профессиональных интересов.

В наш век узкой специализации такая образованность в диковинку. Невольно вспоминаешь мыслителей Эпохи Возрождения.

Проиллюстрирую свои оценки несколькими примерами.

Истории успешного внедрения науки в жизнь

Несколько лет назад Ю.П.Воронов был в числе авторов концепции нового генерального плана города Новосибирска.

Друзья архитекторы рассказывали мне о тех необычных и оригинальных идеях, которыми он обогащал творческий процесс. О его неожиданных идеях, которые заставляли архитекторов, инженеров, экономистов по новому посмотреть на возможности и перспективы родного города.

Но это пример  крупного города-миллионника, где всегда есть место разным вариантам долгосрочной стратегии.

Другое дело, когда  он принимал участие в разработке схемы районной планировки Бийской зоны Алтайского края.  Разработка стратегии развития сельских районов считается у специалистов процессом рутинным, если не сказать — скучным.

Действительно, пахотные земли нельзя изымать из сельскохозяйственного оборота. Размещение промышленных объектов недопустимо. Радикальное  изменение севооборота, как правило, невозможно по объективным причинам.

Поэтому обычно архитекторы прорабатывают развитие дорожной сети, объектов инфраструктуры, улучшения объектов социальной сферы. Специалисты сельского хозяйства предлагают пути повышения урожайности традиционных культур.

Но в этом случае  все получилось иначе. Юрий Петрович глубоко погрузился в прогнозы специалистов по климату и обнаружил, что в рамках глобального потепления  в предгорных районах Алтайского края через 25 лет сложится климат, пригодный для выращивания винограда. И этот прогноз был заложен в один из вариантов долгосрочной стратегии.

Говоря откровенно, я посчитал это просто экстравагантным научным  изыском. Но вот недавно прочитал в газетах, что администрация Алтайского края заключила соглашение  с французской провинцией Коньяк  о сотрудничестве в области виноградарства, и что французские виноделы сочли этот проект перспективным.

И  уже в нынешнем году в районе села Сростки совместно с французскими специалистами  закладываются виноградники.

Помню, будучи во Франции я слышал известную шутку про город Лион, стоящий на 3-х реках: Сона, Рона и Божоле (известное виноградное вино).

Может быть, через десяток лет и село Сростки — родина В.М.Шукшина, —  станет истоком сибирской винной реки с сырными берегами?

Несколько лет назад  я по просьбе местных властей организовывал разработку концепции районного парка в селе  Майма Республики Алтай.

В центре села, (кстати говоря — самого крупного в России с населением 13 500 человек), сохранилась березовая роща, в которой генеральным планом предусмотрено создание парка.

Проблема заключается в том, что современные парки — это не советские тенистые аллеи с лавочками и питьевыми фонтанчиками. Нынешние посетители парков хотят получать комплекс услуг по активному отдыху с большим набором аттракционов и различных развлечений.

Но это очень затратное дело и окупить инвестиции в масштабах села, даже такого большого как Майма, невозможно.

Какой выход из этой ситуации нашел Юрий Воронов?

Он предложил создать зону экстремального отдыха с аттракционами повышенного риска — для проезжающих через село туристов.

Дело в том, что туристический поток в Горный Алтай растет с каждым годом. Большая часть из них направляется в долину реки Катунь, но до настоящих гор практически не доезжает.

Обычно туристы располагаются в оборудованных кемпингах или палатках на берегу реки или озера, рыбачат, поют песни у костров, расслабляются.

И вот для них-то (в дополнение к расслабляющему отдыху) предложение о нескольких  часах активности, добавляющей в кровь адреналин, представляется и привлекательным,  и вовсе не затратным!

Юрий Воронов был одним из первых, кто в середине «нулевых» годов начал продвигать идею создания на Востоке страны крупной государственной структуры, которая могла бы эффективно взаимодействовать с Китаем,  так как нынешнее положение дальневосточных регионов ставит их в заведомо проигрышное положение.

Как известно, вопрос  создания госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока уже активно разрабатывается в Правительстве РФ.

Истории успехов — трудовому народу

Юрий Воронов не только ученый, но  известный популяризатор экономических знаний. Его книги, статьи  и  интервью различным изданиям всегда вызывают повышенный интерес читающей публики.

И здесь круг его интересов обширен: от денежной политики Центробанка до программ регионального развития, от проблем развития энергетики до концепции культурного развития мегаполиса.

А не так давно Юрий Петрович буквально ошарашил меня, вручив в подарок недавно вышедшую из печати довольно увесистую книгу с рекомендациями по ведению бизнеса в Китае!

Оказалось, что побывав с деловыми командировками в Китае несколько раз, он объединил в книгу свои личные  наблюдения и успешные истории других людей.

А также свой опыт деловых переговоров, полученные из разных источников  рекомендации по деловой этике, заметки по изучению местных обычаев и дополнил их даже рекомендациями по изучению китайского языка!

И получилась полезная и увлекательная книга.

Но, пожалуй, наиболее впечатляющими для меня лично являются его журнальные статьи о всемирно  известных экономистах,  об историях научных успехов, о людях,  удостоенных  Нобелевских премий в области экономики.

Всем известно, что Нобелевская премия — это высшая по престижности награда, которую только  может получить ученый. Для этого нужно сделать в науке что-то совершенно выдающееся.

Я экономист, кандидат экономических наук, но даже я прочитав в газете сообщение о новых нобелевских лауреатах совершенно не в состоянии понять, в чем заключается их вклад в экономику.

Назову для примера  несколько обоснований наград нобелевского комитета в последние годы.

  • «За открытие и иллюстрацию важности трансакционных издержек и прав собственности для институциональных структур и функционирования экономики».
  • «За развитие и применение гипотезы рациональных ожиданий, трансформацию макроэкономического анализа и углубление понимания экономической политики».
  • «За разработку метода анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)».

Скажите, уважаемый читатель, вы что-нибудь поняли в этих обоснованиях? Я нет.

Так вот, Юрий Воронов вот уже 10 лет ежегодно публикует в журнале «ЭКО» большие статьи, посвященные новым нобелевским лауреатам в области экономике за прошедший год.

Как вы вероятно догадываетесь, подобные исследования публикуются для узкого круга специалистов. Очень редки случаи их перевода на русский язык и издания в России. Как правило, премии присуждаются по совокупности работ ученого по данной теме,  т.е. за результаты многолетних исследований, опубликованных в нескольких  книгах, статьях, отчетах в разные годы.

Для написания журнальной статьи о лауреатах Нобелевской премии эти статьи и книги нужно найти в каталогах разных стран, прочитать и проанализировать, обобщить и отрецензировать. А еще изложить понятным  и интересным  для рядового читателя языком.

И Воронов делает это блестяще! Как и все, что он в этой жизни делает.

Что нужно для успеха в конкурентной разведке

Я, к стыду своему, узнал о существовании новой сферы деятельности, нового рынка услуг и новой профессии только  увидев написанную Ю.П.Вороновым книгу — пособие «Конкурентная разведка».

Выяснилось, что в нашей жизни уже давно существуют новые понятия, которые многие из нас привыкли считать элементами детективных фильмов, преимущественно голливудских: бизнес-разведка, деловая разведка, конкурентная разведка.

В новом деле, как и во всех своих начинаниях, Ю.Воронов достигает высот профессионализма. Достаточно сказать, что  он является консультантом  Российского общества профессионалов конкурентной разведки.

Одной из характерных особенностей Ю.Воронова заключается в том, что он не только мыслит творчески и креативно, но и очень трезво оценивает текущую ситуацию. И никогда не пытается ее сгладить, приукрасить.

Применительно к конкурентной разведке это можно проиллюстрировать его  ответом на один из вопросов корреспондента в интервью изданию «Безопасность Урала».

Вопрос: — Что Вы думаете о докладе Национального управления контрразведки США, в котором говорится о том, что «главная угроза в области промышленного и экономического шпионажа для США исходит от Китая и России»?

Ответ: — От Китая — да, от России — нет, мы разучились воровать чужие секреты и хранить свои.
В инфобизнесе бытует мнение, что конкуренции здесь нет и быть не может. Большинство интернет-предпринмателей демонстрируют максимальную открытость и взаимную лояльность.
Тем не мене, и даже более того, развитие рынка услуг и инфопродуктов с неизбежностью  должно привести к росту конкуренции. Думаю, что какое-то время спустя книги, пособия и практический опыт Юрия Воронова и его коллег будут востребованы и в интернет-предпринимательстве.
Следовательно, в наши долгосрочные планы личностного роста нам пора уже вносить отдельными пунктами такие пока что не очень привычные термины как «конкурентная разведка», «деловая разведка», «отражение атак конкурентов», «услуги по КР».

В эти дни Юрий Петрович отмечает свой Юбилей.

Ему исполняется 70 лет.

С днем рождения, дорогой Юрий Петрович!

Новых тебе творческих достижений, здоровья и семейного благополучия!

А Вам, уважаемый читатель, я желаю увлекательного и полезного общения в сети.

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. Если Вам интересно будущее Сибири и Дальнего Востока, то рекомендую Вам прочитать интервью, которое Ю.П.Воронов дал редакции Сиб.Фм  два месяца назад: «Китайский полицейский в Сибири».

Таких радикальных  мыслей Вы еще не слышали!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария к “Истории успеха: экономист Юрий Воронов”

  1. Игорь:

    Уважаемый Александр Николаевич, что ты хочешь услышать дорогой, да Бог наградил этого человека многими талантами и это закономерность природы, можно сказать — закон сохранения материи, энергии и тд. и т.п.

    Ты конечно знаешь правило господина Поретто (все в этой жизни делится на 20/80). В данном случае г.Воронов относится к тем 20% которых Бог наградил талантами и соответственно остаются 80% которые звезд с неба не хватают.

    Что касается конкурентной разведки — она была во все времена. Во все времена люди «тырили» секреты (и причем любые) ты сам это прекрасно знаешь.

    А еще пытались любыми способами захапать чужой бизнес, сие старо как Мир и всегда находились те, у которых это хорошо получалось.

  2. Valeria:

    Спасибо! Все просто понятно.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.