Живая история: Ах, Одесса! Мои мемуаринки 011.
Записывая свои «Мемуаринки», не могу не вспомнить об одной поездке в Одессу.
Одесса это не просто город. Одесса — это целый мир. В нашем восприятии, даже тех, кто никогда не бывал в этом городе, Одесса — это образ жизни, это менталитет, это неиссякаемый юмор и оптимизм!
Недавно мой друг В.Ф.Комаров прислал мне попавшуюся ему где-то статью об Одессе, о стиле жизни одесситов, с фотографиями забавных скульптур и памятников на улицах города и в саду скульптур, где проводятся знаменитые одесские юморины.
И нахлынули воспоминания, и стало на душе светлее и веселее. И решил я поделиться своими воспоминаниями.
Но вначале я установил автора статьи и одесских фотографий — им оказалась Наталья Анохина.
Чтобы не пересказывать содержание этой легкой и остроумной статьи я решил попросту приложить ее к этому посту. К тому же — как описать фотографии скульптур М.Жванецкого, Л.Утесова, литературных героев, знаменитых одесситов!
А теперь о своих личных одесских впечатлениях.
Запомнившая история пути в Одессу
Несколько лет тому назад мы с женой были в Приднестровье на заседании Международного Клуба директоров. Впечатления об этой замечательной стране — тема отдельной живой истории.
В числе участников форума были двое одесситов, которые предложили желающим членам МКД побывать в Одессе, до которой от Тирасполя всего-то 200 километров.
Желающих набралось человек 10-12 во главе с Президентом Клуба академиком А.Г.Аганбегяном. Мы переоформили авиабилеты до Москвы, заменив вылет из Кишинева на вылет из Одессы.
Накануне отъезда нас всех вдруг охватило беспокойство. Дело в том, что в Молдавии фантастически дешевые и качественные вина и коньяки. Трудно было удержаться от того, чтобы купить что-нибудь «для дома, для семьи».
А тут еще в последний день пребывания нас пригласили на коньячный завод КВИНТ (Коньяки и вина Тирасполя).
Мы вынесли с завода не только памятную иныормацию об изготовлении вин, но и по объемному подарочному набору этой замечательной продукции.
В результате у нас набралось винной продукции в объемах раз в 5 превышающих таможенные нормативы!
Хозяева форума успокоили нас, пообещав все проблемы урегулировать. Но беспокойство оставалось.
И вот в в день отъезда из Тирасполя мы грузимся в автобус со своими чемоданами, котомками и картонками, наполненными молдавскими винами и коньяками.
После прошедшего накануне прощального банкета мы расслаблены, но некоторое беспокойство все-таки присутствует: как-то все сложится на границе?
Следует напомнить, что Приднепровская Молдавская Республика — непризнанное государство, которое существует на территории Республики Молдова в качестве анклава: у неё свои законы, свое правительство, своя валюта, свои границы.
Из этого выходит, что для проезда в Одессу нам предстоит пересечь границы, с соответствующими пограничными и и таможенными контролями, трех государств: Приднестровья, Молдовы и Украины!
Как развивалась наша пограничная история. За несколько минут до отправления к автобусу подкатывает черный Мерседес-600 и из него выходит принимавший нас накануне директор коньячного завода «КВИНТ» Олег Баев. Он приветствует нас и обещает уладить все пограничные проблемы.
И вот как это происходит.
При подъезде к границе мы видим многокилометровую очередь автомобилей всех видов и марок: груженые автоплатформы, фургоны с фруктами и винами, легковые автомобили и всякий другой автотранспорт.
Мимо этой очереди спокойно движется наш небольшой кортеж: ГАИ с мигалками, Мерседес О.Баева и наш автобус.
На Приднестровской границе автомобиль ГАИ останавливается и пропускает нас. Окно в Мерседесе опускается и Олег Баев что-то говорит пограничнику. Тот отдает честь и поднимает шлагбаум!
Мы переводим дыхание, понимая, что в этой стране уважают флагмана Приднестровской промышленности.
На границе Молдовы ситуация повторяется. И точно также на границе Украины!
Мы прощаемся с директором завода КВИНТ и въезжаем на территорию незалежной Украины, убедившись, что сила хорошего коньяка не знает государственных границ!
Из живой истории бизнеса новой Украины
В Одессе нас размещают в гостинице, а затем — обед, экскурсии, ужин и Одесский театр оперы и балета.
Я думаю, что вы поймете меня, если я скажу, что после прощального банкета в Тирасполе накануне, неблизкого переезда, 4-х часовой экскурсии по городу и двух застолий в Одессе, содержание просмотренного в театре спектакля не сохранилось в моей памяти.
Сохранились воспоминания о следующем дне, в течение которого мы общались с пригласившими нас в город одесситами. Вот об этом я и расскажу.
Наши хозяева — Григорий Барац и Александр Каменецкий- коренные одесситы, из числа новых украинцев, которых тут почему-то называют «новыми русскими».
Их история, история их успеха заслуживает описания.
В годы перестройки и гласности в СССР (при М.С.Горбачеве) было разрешено создание различных кооперативов и занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Наши герои, тогда еще совсем молодые люди, решили удовлетворить спрос населения на печатную продукцию, который после многих десятилетий строгой цензуры был тогда очень высоким.
И они сделали это по одесски!
Два друга пригласили знакомого художника, который нарисовал для них в форме веселых картинок… фальшивые одесские деньги!
Эти картинки они отпечатали в типографии на газетной бумаге и до поздней ночи развозили пакеты по газетным киоскам сети «Союзпечать», с которой они заключили договор о реализации.
На следующий день, отоспавшись после трудного дня, они вышли прогуляться по одесским улицам и поняли, что они проснулись богатыми!
История одесского фальшивомонетного двора
Вокруг каждого газетного киоска вкруговую стояли длинные очереди покупателей, которые закупали десятками их «шутейные» наборы.
Вот сейчас передо мной на столе лежит образец их первой продукции образца 1989 года. Он выполнен в форме открыточного набора из дешевой серой бумаги. На обложке набора несколько надписей: «Одесский фальшивомонетный двор», «Чисто одесские деньги» и т.д.
А что внутри?
- «Семь лир» — с шаржированными портретами «одесских» литераторов: Багрицкий, Катаев, Олеша, Бабель, Ильф, Петров;
- «Два едесских лева» — на одной стороне «денежки» изображены два одесских мраморных льва в шляпах (Дерибасовская ретроспектива), на другой — контуры тех же львов, но разделенные на части как на пособиях для мясников (Привоз перспектива);
- «Семь сорок» — казначейский проездной билет с изображением железнодорожных путей и паровозиков на одной стороне и фигурок музыкантов на другой. Надпись: «Фальшивые деньги и ноты в Одессе не проходят!»;
- «Одесский фунт лиха» — с изображением Кафедрального собора, Бродской синангоги, Евангелическо-реформатской церкви и Кирхи;
- «Один дюкат» — с шутливым изображением статуи «папы Дюка» и надписью: «Территория свободного хождения дюката — Привозъ, Молдаванка, Новый рынокъ, Толчокъ, Староконный базаръ, Пересыпь.»
И вот пять этих «денежек», отпечатанных на простой газетной бумаге, принесли авторам оригинальной идеи миллионы рублей, а впоследствии и долларов!
Были потом и наборы акций: «Один убыль», «Веселые рублята», «Разрубленный империал (с картинкой раздробленного СССР)», «Фальшивый суверанъ», «Один Ельцин со товарищи».
А еще медаль «За мир между одесскими народами» , монета «Один Ельцин», «Орден одессита Первозванного» и многое другое.
Потом были инвестиции в землю и недвижимость, типографская деятельность (благодарность за первоначальный капитал?), различные инвестиционные проекты.
Сейчас друзья живут в США, хотя по прежнему считают себя одесситами и ведут бизнес в России и в Украине.
Финал моей одесской истории
Для меня Одесса всегда будет ассоциироваться не только с одесскими анекдотами и специфическими «лингвистическими оборотами», не только с И.Бабелем и М.Жванецким, не только с Дерибасовской, с памятниками, со скульптурами и с фонтанами.
Для меня Одесса, одесситы, стиль жизни одесситов, одесский юмор и облик Одессы всегда будет ассоциироваться с моими друзьями одесситами Григорием Барацем и Александром Каменецким.
Они не только познакомили нас с Одессой, но и показали нам живой пример живой истории одесской предприимчивости и одесского бизнеса, основанного на чувстве юмора.
Спасибо Вам, ребята!
Увлекательного и полезного Всем общения в сети!
Удачи во всем!
С наилучшими пожеланиями,
P.S. А Вам довелось бывать в Одессе, уважаемый читатель? Какие воспоминания остались у Вас об этом удивительном городе? Поделитесь своими воспоминаниями. своими живыми историями!
P.P.S. Статью Натальи Анохиной с фотографиями одесских скульптур и памятников Вам следует сохранить на своем компьютере, кликнув по ссылке, а затем открыть в программе Adobe Reader.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста, по кнопкам социальных сетей!
А кто не был в Одессе?
Город клоунов и шутов. У меня было за день 3 эпизода .
Первый — это ресторан привокзальный ж д , официантка, скажем, тетя Песя? движется с полным разносом еды к клиенту, на мраморном полу не видно разлитого киселя. Т.Песя взлетает ногами вверх на этом киселе и приземляется вместе с разносом, еда на неё вся естественно. Это не кино, это явь. Это было 22 августа 1991 года.
После этого знаменательного события, тетю Песя куда то унесли, мы, я с женой, дочкой 5 лет сели на трамвай, не успели проехать пару остановок зашли 2 шварцнегера, качки, один в переднюю дверь, другой в среднюю, и сразу ко мне. Я тоже битюг будь здоров. Видать своего признали. Ваш билет? Такой несимпатичный взгляд качка, типа я обязательно должен ехать без билета. Меня тут прихватило. Я сибиряк, чем думаю им не по нутру. рожа не та что ли, не жидовская …
Я говорю: а с кого бодуна я тебе ейный билет в морду буду тыкать? Один достал какой-то жетон, показывает- уполномочен вижу. Я достаю три прокомпосированных билета, я взял у Потемкинской лестницы, когда с корабля сошли.
Он повертел мои билеты и выдал чисто по-одесски: А где ты их взял? Тут я окосел, дар речи лишился от такой не справедливости. Потом стали наливаться кровью мои глаза… Понятно, что одними голыми руками сейчас качков начну душить. Видно они поняли, что не правы, нехотя вернули билеты и вышли. У других проверять ничего не стали.
Вот такие у них точечные проверки.
Третий эпизод с таксистом. Был Вилли, а стал Билли, змеем вертиться и едет, и разговаривает, да так язвительно типа я валенок, а он пупок земной, через некоторое время зачесались руки — срочно дать в дыню в эту говорильню. Потом остановились возле подсолнухов на каком то поле, я ему говорю в ухо хочешь, нет не надо отвечает, причем даже бровью не повёл. Думал, что я тоже шучу. Ведь жена, ребенок сидят в машине. Я ему говорю, у меня от твоего словесного поноса тошнит. В общем, не знаю как доехали, помню что дорогой его несколько раз хотел убить, до того надоел. Поэтому сибирякам не по пути с одессой мамой, одно ехидство, подмаргивание, передразнивание ну чисто обезьяны.
Приветствую Вас, Валерий!
Думаю, что все дело в восприятии окружающего мира, да еще в настроении нашем в конкретный день и час.
Меня лично в Одессе как раз привлекает как раз веселось горожан, их шутки, приколы, причуды.
А их памятники — оригинальные, озорные, человечные, — это же прелесть!
В любом случае, согласитесь — то, что существует такой город как Одесса, обогащает нашу жизнь.
Живая история, Одесса…
У каждого свои воспоминания.
Мне приятно, что мои воспоминания побудили в Вашей памяти что-то доброе!