Новости

А вы способны невозможное сделать возможным? Притча.

ПРИТЧА ПО ЧЕТВЕРГАМ

Стиль нашей жизни, вопросы личностного роста, да и философия наша жизненная  очень наглядно  в анекдотах наших выглядят.

Встретились два приятеля, делятся новостями.

— Отпуск провел отлично — в Минеральных водах. Водички попил, в море поплавал.

— Так ведь в Минеральных водах моря-то нет!

— А я и  не знал, что нет. Весь месяц купался!

 

ИСТОКИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ НАРОДНОГО

Рынок учит нас рациональности, прагматизму,  учит умению реально оценивать  возможности наши,  ресурсы наши,  стремления наши.

«Народная мудрость»  наставляет нас, что синица в руках — это куда как лучше, нежели журавель в небе.

Хотя на мой взляд, хрен редьки не слаще: на кой ляд мне тот журавель, хотя бы и в руках?

Кстати о мудрости народной: у литераторов да  историков, а также прочих интеллигентствующих  людоведов и душелюбов отечественных, принято  натуру русскую широкими мазками описывать.

Мы то и удалые, мы то и размашистые,  да  еще и безрассудные к тому же.

А загляните хоть в словарь В.И.Даля, да почитайте пословицы народные!

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»,  «По одежке протягивай ножки», «Не спросившись броду, не суйся в воду», «Берегися бед, пока их нет», «Не руби выше головы: щепа глаза запорошит», «Невидаль, корову купил: будет ли на лето трава? «.

Так и выходит частенько, что  мы тую самую корову купить не решаемся: все ждем,  а ну   как кто-то нам «сверху» гарантию да страховку  на урожай будущий выдаст!

А с гарантиями в государстве нашем положение известное. Как, впрочем, и со страхованием. Недавно мне как бы лингвистическое исследование на глаза попалось по поводу последнего.

На английском языке страхование (insurance) происхождение имеет от слова «уверенность, надеджность».  А у нас лозунг «Страхуйте вашу жизнь и имущество!» на какие размышления наводит?

Недаром  веяние последних недель в Рунете — заменить мудрости народные своими собственными — смотри предновогоднюю эстафету «Цитата 2012».

А затеять этот разговор меня побудил интересный факт, а может и не факт вовсе, но информация весьма занятная.

ПРИТЧА О ШМЕЛЕ

Многие из нас слышали о такой науке — аэродинамике. Кому-то может быть даже, не приведи господь, изучать её довелось в качестве раздела гидроаэромеханики.

Образовалась она лет так эдак 100 назад — наука то есть. Сама то аэродинамика, могу предполагать, и до этого как-то существовала не обнаученная.

И занимается эта наука изучением  законов движения воздуха применительно к полету воздушных судов.

Как и во многих других науках, как естественных, так и неестественных (так один известный ученый-физик об экономике выразился), произошли в последние годы  большие изменения. С точки зрения трудовых затрат на обработку данных при  использованиии компьютеров.

И вот появились у инженеров по аэродинамике  какие-никакие  окошки в их беспросветной инженерной жизни. И стали они позволять себе ранее непозволительное: алгеброй (в смысле аэродинамикой) гармонию проверять.

И заложили они в свои  компьютеры совеменные да производительные, характеристики на  на обыкновенного шмеля —  подробные и не приукрашенные.

Кто из нас шмеля не видел? Все видели, поэтому  легко себе в воображении картинку представить можем.

Так вот, хотели инженеры посмотреть, какие такие природные заморочки из его шмелева опыта воздухоплавания можно выделить, да в самолетостроении применить.

А теперь главное.

Ahtung, ahtung!

Расчеты показали, что шмель с его огромными габаритами, немалым весом и не такими уж большими крыльями согласно всем законам аэродинамики ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ!

Ну то есть совсем не должен бы летать, а летает!

Вот ведь какие пироги.

Шмель — он  ведь просто не знает, что его аэродинамические характеристики не позволяют ему  просторы воздушные просто так с легкостью бороздить. А кушать-то ему  хочется!

Уж и не знаю, как инженеры эти самые из данной ситуации выпутались, чтобы честь мундира да формулы свои воздухоплавательские от критики защитить.

Думаю, что выкрутились как-нибудь. Вон у самого Эйнштейна — ну никак его теория относительности в формулы не укладывалась. Так он ввел в какую-то формулу какой-то поправочный коэффициент — и все сошлось!

Кому из нас не доводилось в школьные годы подсмотреть ответ, а уж под него потом и решение задачки подогнать?

ТАК ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ИЗ ЭТОЙ ПРИТЧИ СЛЕДУЕТ?

Вот чем мне нынешние времена вообще, и  информационный бизнес в интернет в частности, нравятся?

А тем, что позволяет новая жизнь каждому из нас расширить границы своих возможностей, поставить новые цели, устремиться, понимаешь, куда-нибудь.

Нешто думал ли я, скажем, что при моих то сединах начну с нуля новую профессию осваивать? Да мало ли нас таких в интернете — всяких и разных!

Да и не только в интернете. Возьмем хоть большую политику. Мог ли предполагать тот же министр Мутко, что решится  он на английском языке в официальной обстановке разговоры разговаривать? А вот решился и теперь гордится! И люди радуются, я бы даже сказал: веселятся по этому случаю.

А особенно радостно мне от того, что  стали многие из нас к мечтам своим серьезно относиться, профессионально я бы сказал.

Не так, как нас в советские времена учили, что, дескать, и на Марсе будут яблони цвести,  а всерьез и по деловому.

Вот вижу сегодня в Фейсбуке, что Наталия Хоробрых вебинар проводит. Название вебинара «Коллаж мечты». Ну не о синице же в руках будет Наталия говорить на своем мероприятии в то время когда весь мир конец света празднует!

Всякая притча, известное дело, должна моралью заканчиваться. А иначе зачем было огород городить?

Так вот мораль этой притчи я бы сформулировал так.

Давайте будем мечтать, друзья мои!

Чем же еще заниматься-то накануне Нового года? И не будем мечтам своим обрезания делать, да ограничения всякие устанавливать. Если уж мечтать, так ни в чем себе не отказывая!

Ну а если закрадется в голову мыслишка о невозможности задуманного, так вспомним байку о шмеле.

Ведь летает же!

Увлекательно и полезного Вам общения в сети!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. А как обстоят дела с мечтами у Вас, уважаемый читатель? Поделитесь своими мыслями!

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев к “А вы способны невозможное сделать возможным? Притча.”

  1. Я не весь мир. А ссылку можно было и свою партнерскую кинуть. у меня хорошая партнерская программа стартовала.

  2. Галина:

    Александр,ох и замудрено Вы мысли излагать изволите!
    …Это я продолжаю Ваш стиль (без Вашего на то разрешения)…
    Да. да, да. Ничего нет в мире невозможного. Это я о шмелике!
    Кстати, впервые о «шмелиной всевозможности» я узнала из книги Мери Кей Эш «Мечты сбываются».
    Я уверена, что Вы знаете косметическую компанию «Мери Кей».
    Так вот в этой компании самым престижным подарком за бизнес-заслуги является брошь «Золотой шмель» с бриллиантиками на крылышках.
    Как говорила Мери Кей Эш, Господь шепнул шмелю на ушко всего лишь одну фразу: «Ты это сможешь!», и шмель полетел — полетел вопреки всем законам аэродинамики!
    Вот такая красивая история, вселяющая Веру в каждого из нас!
    Именно на эту тему у меня есть что почитать на блоге.
    http://blog.ggarmaj.tmweb.ru/vera/polet-shmelya-ili-vera-v-sobstvennye-sily.html

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.