Новости

Марат Жумадилов — предприниматель вне рынка

Марат Жумадилов

Алтайский геофизический завод — удивительное предприятие с уникальной, хоть и короткой историей.

Марат Жумадилов несколько лет назад практически с нуля создал новое инновационное предприятие, которое нашло свою нишу, своих заказчиков среди предприятий оборонного комплекса.

Алтайский геофизический завод — прелюдия

Одним из значимых предприятий оборонного комплекса города Барнаула в советские времена был Барнаульский завод геофизической аппаратуры («Геофизика»).

Предприятие, построенное в послевоенные годы, было известно как инновационное, высокотехнологичное и успешное.

Заказчиками продукции завода были армия, флот, военная авиация. Поэтому подробности о его работе широкой публике были не известны. Однако, завод имел твердую репутацию и работа на предприятии считалась престижной.

Развал СССР и переход к рынку барнаульская «Геофизика» пережить не смогла.

Потеря оборонных заказов, отсутствие гражданской продукции, неспособность адаптироваться к рыночным условиям привели Геофизику к банкротству.

Свою роль сыграло и то, что размещалось предприятие недалеко от центра на главной магистрали города — проспекте Ленина.

Именно этим месторасположение привлекло предпринимателей, которые выкупили предприятие у акционеров и начали создавать на базе производственных цехов торговый комплекс.

Нужно отдать им должное: торговый комплекс получился неплохим. «Геомаркет» сегодня один из популярных магазинов. Там же разместились многочисленные офисы, ночной клуб и прочие объекты коммерческой недвижимости.

Предпринимателям мешало одно «небольшое» обстоятельство.

Как оборонное предприятие Барнаульская «Геофизика» имела так называемый мобилизационный план, который  должен быть задействован в условиях военного времени.

Предприятие может переживать кризис, продукция его может быть не востребована, людям можно не платить зарплату или вовсе уволить,  а цеха переоборудовать под торговлю.

Но вот выбросить в урну мобилизационный план без специальных решений соответствующих органов невозможно!

Предпринимателям-коммерсантам нужно было как-то решать эту проблему.

И тут на сцене появился герой моего повествования Марат Жумадилов.

Алтайский геофизический завод — наследник по прямой

Март Дисангалиевич Жумадилов — выпускник Томского политехнического института был приглашен  в качестве ликвидатора «Геофизики».

Вскоре после начала своей «ликвидационной миссии» он понял, что ему бесконечно жаль умирающий завод, что оставшийся персонал — несколько десятков специалистов и квалифицированных рабочих — это большая ценность, что имеющиеся конструкторские разработки прошлых лет еще могут быть востребованы.

Собственники без всякого энтузиазма восприняли его предложение по сохранению предприятия.

В результате трудных и не быстрых переговоров ему удалось получить документацию, кое-какие лицензии и выкупить несколько оставшихся станков.

Работников бывшей Геофизики предприниматели уволили с легким сердцем.

Так в 2007 году Марат Жумадилов учредил  частное предприятие «Алтайский геофизический завод», арендовал производственный корпус на таком же умирающем оборонном предприятии «Барнаульский радиозавод», принял на работу уволенных с Геофизики работников и начал свой путь к успеху.

Алтайский геофизический завод: жизнь вне рынка

Сегодня Алтайский геофизический завод — успешно развивающееся предприятие, выпускающее продукцию высоких технологий.

На предприятии занято  300 человек из которых 50 — конструкторский отдел.

В денежном выражении объемы выпуска продукции не так уж и велики, но все-таки сопоставимы с объемами таких известных в городе предприятий как Барнаульский вагоноремонтный завод, Завод механических прессов.

И в несколько раз больше, чем производит бывший гигант советской индустрии Алтайский моторный завод, на котором в былые времена трудилось свыше 24 000 работников!

В настоящее время Алтайский геофизический завод специализируется на производстве и ремонте радиоэлектронной аппаратуры специального и гражданского назначения, осваивает выпуск новых специзделий по кооперации с предприятиями ОПК, расширяет географию заказов.

— Как может частник конкурировать с государственными предприятиями оборонного комплекса?

— Как можно выигрывать тендеры Министерства обороны?

— Как частному предпринимателю удалось найти свою нишу на рынке оборонзаказов?

Ответ на эти вопросы меня по меньшей мере озадачил.

Марат Жумадилов не чувствует себя участником рынка.

Предприятие не участвует в конкурсах и тендерах.

Алтайский геофизический завод  не является прямым получателем бюджетных средств.

Откуда же тогда заказы?

— Мы устанавливаем деловые отношения с интересующими нас предприятиями. Общаемся с руководителями и специалистами. Узнаем о существующих технических и технологических проблемах, а затем предлагаем  решение этих проблем.

— Иногда на получение конкретного заказа уходит несколько лет. Производство изделия передается нам тогда, когда прошли уже все  установленные сроки и у исполнителей госзаказов готовы лететь с плеч не только погоны, но и головы.

Таким необычным образом Алтайский геофизический завод стал эксклюзивным поставщиком изделий для пусковых ракетных комплексов, боевых истребителей последнего поколения, танков и других видов современного вооружения.

Можно сказать, что составляющими успеха этого необычного предприятия являются инициативность руководителя, высокий профессионализм конструкторов и рабочих, творческая обстановка на заводе.

Алтайский геофизический завод: путь к  лидерству

Наш разговор с Маратом Жумадиловым прервал телефонный звонок.

По тому, как уважительно разговаривал директор, было понятно, что его собеседник — очень уважаемый человек. Речь шла о закупке какого-то оборудования и о проведении какого-то испытания.

— Помощник Президента Российской Академии Наук, известный ученый почтенного возраста, — поясним Марат.

Дело в том, что Алтайский геофизический завод позиционируется в области обработки радиосигналов как средства радиоэлектронной борьбы.

В этой сфере постоянно появляется что-то новое, требующее изучения.

В стенах Академии Наук появилась идея проверить экспериментально одну из научных гипотез. Среди крупных предприятий ОПК не нашлось желающих поддержать эксперимент.

— Мы приобрели дрон — беспилотный летательный аппарат и на следующей неделе будем совместно с учеными проводить научные исследования. Кто знает, может быть из этого получится новый интересный заказ!

На сайте предприятия приведены основные виды производимой продукции: бортовое радиоэлектронное оборудование, аппаратура управления средств ПВО, радиофотоника, микроволновые системы.

Есть и направление гражданской продукции.

Первенец этого направления — «Мини токарный станок с ЧПУ серии «АСС 16Ф3» предназначен для технологического обеспечения производства малоразмерных деталей повышенной (высокой) точности в условиях средних и малых партий при частых изменениях конструктивных решений и ротации производственных заданий.

Оценивая свои впечатления от встречи с Маратом Жумадиловым я невольно вспомнил строчки из стихотворения Владимира Маяковского:

Я знаю — город будет,

Я знаю — саду цвесть,

Когда такие люди

В стране в российской есть!

Увлекательного и полезного  Вам общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. Уважаемый читатель! Буду благодарен за Ваши отзывы и комментарии на мои статьи-интервью с директорами промышленных предприятий, которые я  публикую в рамках своего проекта «Рецепты Бизнес-лекаря».

P.P.S. Если у вас есть вопросы, связанные бизнесом, саморазвитием, личностным ростом, ораторским мастерством, консалтингом, инфобизнесом — приглашаю записаться на мою бесплатную консультацию на личной встрече или через Skype

по этой ссылке — бесплатные консультации Бизнес-лекаря! 

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста, по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.