Новости

Живая история российской коррупции

 

Живые уроки российского предпринимательства

Продолжу свое повествование о Международной экономической конференции «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», которая проходила 14-15 апреля 2012 года  в Белокурихе.

На одном из  заседаний я выступил с докладом, посвященном проблемам российской коррупции.

Это  заседание было посвящено региональному и муниципальному управлению и  развитию бизнеса. Обсуждение таких  проблем, как правило,   проходит в наиболее оживленной форме с активным участием представителей местного бизнес-сообщества.

Чаще всего, планово или не планово,  дискуссия проходит в виде «CASE STUDY» (анализ  примеров из практики).

Иными словами, участники на живых примерах разбирают уроки современной истории.

Трудно передать в короткой рецензии атмосферу живой дискуссии, с ее  выступлениями, суждениями, добавлениями, восклицаниями, репликами  и так далее.

Говоря о своих проблемах участники «воленс ноленс» персонализируют составляющие проблему элементы, а следовательно, начинают называть «явки, пароли, адреса».

Вначале были заслушаны два сообщения экспертов, после которых шел обмен мнениями.

С докладом о многоуровневых стратегиях развития экономики выступила д.э.н. Ольга Мамченко — директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ.

В ее докладе прозвучало много цифр, показывающих место Алтайского края в экономике России, была представлена стратегия развития региона, отмечены проблемные зоны.

Особое внимание в  сообщении О.Мамченко было уделено  прогрессивной форме организации производств — научно-производственным кластерам.

Первенцем этого инновационного направления является Биофармацевтический кластер, созданный на базе фармацевтических предприятий бийской зоны Алтайского края.

Кроме этого, в крае формируется туристско-рекреационный, агропромышленный и сыродельческий кластеры.

Оба выступления экспертов вызвали отклики представителей регионального бизнеса.

Тему создания кластеров развил в своем выступлении директор по развитию предприятия по глубокой переработке лекарственного сырья в составе новоалтайского техно-парка Николай Алексеев.

Он рассказал, как по инициативе снизу был создан альянс действующих предприятий, как была организована координация в решении общих проблем, и как им удалось получить государственную поддержку.

О  бюрократических преградах в строительном бизнесе рассказала предприниматель из Новосибирска Татьяна Бединская.

Она поведала собравшимся, что ее предприятие, имеющее опыт строительства и реконструкции крупных объектов, обладающее производственной базой и высококвалифицированными кадрами, находится на грани закрытия.

Причина — коррупционная схема проведения аукционов на подряды по строительству объектов, финансируемых из бюджета.

В обсуждении приняли участие  Председатель Общественной палаты Алтайского края предприниматель Павел Тулин, генеральный директор зерноперерабатывающего предприятия «ГРАНА» Валерий Гачман, известные алтайские политики Елена Клюшникова,  Константин Емешин и Владимир Небальзин, региональный представитель «Деловой России» в Алтайском крае Эдуард Черченко и другие.

Мне, в частности, запомнился рассказ Валерия Гачмана о проблеме кадров в аграрном секторе. При казалось бы существующих в экономике проблемах с трудоустройством, на селе трудно найти не только руководителей и специалистов, но и квалифицированных доярок, механизаторов, животноводов.

Форум закончился. Участники вернулись к своим делам и заботам. Полученная информация, исследованные в ходе дискуссий уроки живой истории,  помогут всем нам ориентироваться «в пространстве и во времени» до следующей конференции.

Заканчиваю и я свой рассказ.

Еще раз предлагаю вам  посмотреть небольшое видео с презентацией моего выступления.

Увлекательного и полезного вам общения в сети!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. На форуме «Белокуриха-2012» были рассмотрены проблемы социально-политической обстановки в России после президентских выборов и в свете политических реформ Д.Медведева. Не будучи специалистом в области политических вопросов, я не берусь резюмировать эту дискуссию.

Привожу темы выступлений известных аналитиков. С содержанием их выступлений вы можете ознакомиться на сайте http://www.ryzkov.ru/. 

«ЧТО ИЗМЕНЯТ ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ»Алексей Титков, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, старший эксперт консалтинговой компании «Институт региональной политики.»

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ВЕСНЫ 2012 ГОДА»Алексей Макаркин,  заместитель генерального директора Центра политических исследований.

«МИТИНГИ В МОСКВЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН» —  Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады.

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА Д.МЕДВЕДЕВА — СМЫСЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ» —  Владимир Рыжков, Сопредседатель Партии народной свободы, профессор ГУ Высшая школа экономики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к “Живая история российской коррупции”

  1. Александр! С большим интересом прослушала вашу речь. Не рискну назвать себя Вашей коллегой, но образование у меня экономическое. А прокомментировать мне захотелось, потому что как ни странно, вы подтвердили своим исследованием мое мнение и догадки о сущности нашей коррупции. Я уже где-то, даже, оставляла подобный комментарий. Так вот, мое мнение, что у нас на первом месте всеобщая, снизу доверху некомпетентность, что Вы и доказали, а уже потом из нее рождается коррупция. И погубит нас не коррупция, а полное невежество. Некомпетентные, незнающие, ничего непонимающие чиновники от этого и не решают вопросы, от этого нагораживаются те схемы, что вы изобразили на своих слайдах. И что остается делать просителю? — приготовить конверт и искать, кто решит вопрос. Кстати, тоже самое относится и к предпринимателям. Вы же видите, что у нас с образованием. Сплошное, круговое невежество! Такие у нас законы, такие у нас методические материалы …

  2. Трудно не согласиться с Вами, Тамара!
    Слишком часто логика принятия государственных решений не подразумевает знания ТЕХНОЛОГИИ ПРОЦЕССА, а только логику контроля.
    В советские времена был спектакль с названием «Верхом на дельфине», в котором приводился пример царского генерал-губернатора, который считал, что если его назначили высочайшим волеизъявлением, то он вправе даже учить, как дрессировать дельфинов.
    Мы перескочили через целую «общественно-экономическую формацию».
    Снова у нас губернаторы, и снова стремление учить дрессировщиков дельфинов…

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.