Новости

Живая история России: Ленин

 

 

 

 

22 апреля день рождения В.И.Ленина.

Что его имя значило для граждан бывшего СССР?

Что из былого величия вождя революции осталось в живой истории современной России?

 

По данным социологических исследований 5-ти летней давности, 15% россиян не знакомо имя Владимира Ленина. Еще 7% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

И только 78% ответили, что знают о вожде пролетариата.

Я не нашел в интерненте результатов более свежих обследований, но можно не сомневаться, что интерес к личности В.И.Ленина продолжает снижаться, его роль в живой истории России (и мира!) постепенно теряет свои гипертрофированные формы.

Многие люди старшего поколения  не могут с этим смириться. Для того, чтобы их понять, нужно хотя бы мельком оглянуться на нашу живую историю  за последние 50 лет.

Когда был Ленин маленький с кудрявой головой

В советское время имя Ленина сопровождало каждого гражданина великой страны едва ли не с рождения и до последних лет жизни.

Изучение истории, литературы, да и любой другой науки осуществлялось через призму трудов  великого вождя. Лучшим аргументом в любой дискуссии была цитата из трудов классика марксизма-ленинизма.

Порой создавалось впечатление, что историия России началась 22 апереля 1870 года!

Одним из первых стихотворений, которое разучивали дети в детском саду было такое:

Когда был Ленин маленький

С кудрявой головой,

Он тоже бегал в валенках

По горке ледяной.

Каждый советский гражданин обязан был хорошо знать, что затем происходило с головой и в голове этого человека. Так писалась советская история страны.

Я недавно писал о том, как создавались исторические мифы на примере истории празднования 23 февраля.

С первых дней школьного образования начиналось политическое воспитание.

Вначале детей принимали в октябрята, затем в пионеры, а далее — в комсомол.

Этими детско-молодежными общественными организациями были охвачены все поголовно.

Всю жизнь человеку внушали, что Ленин — ум, честь и совесть нашей эпохи.

Многие поколения советских людей прожили свою жизнь с твердым убеждением  в истинности этой легенды.

В 60-е годы поголовных репрессий уже не было и стало обычным делом  критиковать на своих кухнях правительство, партийно-советских чиновников и хозяйственных руководителей.

И в таких вот кухонных разговорах, при  желании похвалить кого либо из начальников его называли «истинным ленинцем», в отличие от остальных — бюрократов.

Крушение кумира, крушение империи

По моим наблюдениям, светлый облик вождя начал понемногу меркнуть в конце 60-х годов в период подготовки к 100-летию Ленина.

Пропагандистская машина КПСС  явно переусердствовала со всякими мероприятиями, книгами, фильмами, статьями и выступлениями — все это обрушивалось на людей 24 часа в сутки.

Улицы и площади населенных пунктов, по выражению знакомого архитектора, были «переунавожены» памятниками вождю.

И народ не выдержал такого информационного пресса и отреагировал единственно возможной в ту пору формой протеста : анекдотами.

Чем больше анекдотов про Ленина появлялось в народе, тем меньшим становился его авторитет.

Для меня лично глубокое разочарование в Ленине наступило позже в середине 80-х годов. Это был период правления М.С.Горбачева: период «перестройки и гласности».

В то время появилось много различных публикаций о нашей живой истории, в том числе и о Ленине.

Очень большое впечатление на меня произвели 2 небольших книжки известных писателей. Я говорю о книге Владимира Солоухина «Читая Ленина» и книге Венедикта Ерофеева «Моя маленькая лениниана».

Они схожи по форме: в них мало авторского текста, который в форме коротких комментариев  сопровождает цитаты из полного собрания сочинений В.И.Ленина.

В.Солоухин подобрал цитаты из Ленина, посвященные продразверстке и борьбе с кулачеством, а В.Ерофеев — борьбе с интеллигенцией.

Приведу несколько таких цитат из собрания сочинений В.И.Ленина.

«Легко сказать: хлебная монополия, но надо подумать о том, что все это значит. Это значит, что ни один пуд хлеба, который не надобен хозяйству крестьянина, не надобен для поддержания его семьи и скота, не надобен для посева, — что всякий лишний пуд хлеба должен отбираться в руки государства.

…Если вы будете называть трудовым крестьянином того, кто сотни пудов хлеба собрал своим трудом и даже без всякого наемного труда, а теперь видит, что может быть, что если он будет держать эти сотни пудов, то он может продать их не по шесть рублей, а дороже, такой крестьянин превращается в эксплуататора, хуже разбойника».

«Аресты, которые должны быть произведены по указанию тов. Петерса, имеют исключительно большую важность и должны быть произведены с большой энергией».

Тов. Зиновьеву в Петроград:
«Тов. Зиновьев! Только сегодня мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят ответить на убийство Володарского массовым террором и что Вы их удержали.
Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Надо поощрить энергию и массовидность террора!» (26 ноября 1918).

В Пензенский губисполком:
«Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Телеграфируйте об исполнении». (9 августа 1918).

Телеграмма в Саратов, тов.Пайкесу:
«Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» (22 августа 1918).

Для Политбюро ЦК РКП(б):
«Узнал от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой Оперы и Балета» (12 января 1922).

Максиму Горькому о том же:
«Короленко ведь почти меньшевик. Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками «. Нет, таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме».
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно» (15 сентября 1919).

11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: «повесить (непременно повесить), чтобы народ видел», не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать «людей потверже».

Комментарии излишни.

Ленин кыш, Ленин мыш, Ленин тактомыш!

Самый известный лозунг советских времен, который красовался на каждом десятом здании, гласил: «Ленин жил, Ленин жив,  Ленин будет жить!»

Некоторые интернет-ресурсы утверждают, что на казахском (или татарском) языке этот лозунг звучит так,  как озаглавлен этот параграф.

Сегодня очень немногое в нашей жизни  внешне напоминает нам о делах и трудах вождя мирового пролетариата.

Разве что…

Когда я смотрю на состав Государственной Думы РФ, на состав правительства, других органов власти, то невольно на память приходят слова вождя о том, что страной когда-нибудь сможет управлять любая кухарка.

История повторяется?

Ленин кыш, Ленин мыш, Ленин тактомыш???

Увлекательного и полезного вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Как развивать личный бренд методами стратегического планирования?

Александр Логинов

 P.S.   А как по вашему, уважаемый читатель: каково место  В.И.Ленина в живой истории России?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к “Живая история России: Ленин”

  1. Евгений:

    Доброго времени суток.
    Знаете, у меня двойственное отношение к этому персонажу нашей истории.
    С одной стороны, как утверждают историки, Сталин, в сравнении с Лениным, играл в детские игры. Сколько было репрессий во времена Ленина, текли реки крови.
    При царе были умные и образованные люди, а пришли к власти вместе с Лениным, алкоголики и неучи, которые зачастую даже читать не умели.
    Моя пробабушка рассказывала, когда их пришли их ракулачивать, сосед, конченный алкаш, первый прибежал, прикрываясь советской властью, растаскивать то, что старики зарабатывали своим горбом.
    Но с другой стороны, когда были октябрята, пионеры и так далее, были какие то идеалы. Я помню, когда меня не приняли в пионеры в первых рядах, я ревел.
    Люди к чему то стремились, чего то боялись. А сейчас посмотрите по сторонам. Дети, наше светлое будущее, какие у них идеалы?
    Что нас ждет с таким будущим, какое поколение растет, у которого нет не Родины ни флага.
    На эту тему можно говорить очень долго, в каждом времени есть свои плюсы и минусы.
    Спасибо.
    С уважением, Евгений.

  2. Здравствуйте, Евгений!
    Меня тоже посещают подобные мысли.
    Умеем мы вместе с помоями ребенка выплескивать!
    Если идеология коммунизма себя не оправдала, то это не значит, что теперь можно строить великое государство вообще без сформулированных идеологических принципов.
    Спасибо за комментарий!

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.