Новости

Очень старые фото — наша история

очень старые фото

Старые семейные фото

Какие чувства посещают вас, уважаемый читатель, когда вы рассматриваете очень старые фото?

Как часто удается вам листать старые семейные альбомы, погружаться в атмосферу, в которой жили ваши бабушки и дедушки?

Очень старые фото позапрошлой страны

В День России 12 июня на 1 канале был показан фильм Леонида Парфенова «Цвет нации».

Это замечательный документальный фильм о пионере цветной фотографии Сергее Прокудине-Горском, который запечатлел для потомков жизнь и природу России. Ученый химик создал огромную коллекцию цветных фотопластин, которые по качеству не уступают современным фотографиям.

Идея создания фотоэнциклопедии была одобрена Николаем II и Прокудину-Горскому был выделен железнодорожный вагон под передвижную лабораторию, на котором он объехал всю Российскую империю.

К сожалению, большая часть его коллекции безвозвратно утрачена. Сохранилось только около 2000 снимков, которые хранятся  в библиотеке Конгресса США и сегодня доступны всему миру.

Леонид Парфенов проехал со своей съемочной группой по многим местам, запечатленным сто лет назад.

Это увлекательное путешествие.

И печальный вывод: «той страны нет. Все-таки, хотя это с трудом осознается, мы живем уже в третьей стране в течение одного века. Конечно же, постсоветская Россия произошла от Советской России, а не от дореволюционной. Оттуда нам все досталось лишь в том количестве, что не было уничтожено в советский период. Но прямой преемственности нет. Ни в чем. Это разные цивилизации, это позапрошлая страна».

Большой Русский Альбом очень старых фото

Просмотр этого фильма побудил меня «прогуляться по Интернету» в поисках очень старых фото.

Я обнаружил интересный сайт — «Большой Русский Альбом«: вся Россия в лица и биографиях из семейных альбомов.

Этот портал организован в 2008 году с целью создания общенациональной биографической фототеки.

На сайте каждый может создать свою персональную страницу и загрузить на нее фотографии из семейных альбомов.

К размещению принимаются старые фотографии, сделанные до 1957 года включительно.

Эта дата определена разработчиками сайта – Анастасией НЕВМЕРЖИЦККОЙ и  Виталием  ЕРМАКОВЫМ достаточно своеобразно: они считают, что с запуском первого искусственного спутника земли началась новая эра в нашей истории — «эры телевидения, типовой застройки, массовой культуры и стандартизации». 

На сегодняшний день в галерее размещено 30 366 старых фото: старые семейные фото, фото старой деревни, фото старых городов и т.д.

Как мне думается, эти старые фото невозможно рассматривать равнодушно. Какие интересные лица! Какие интересные истории!

Прав  Леонид Парфенов: на этих старых фото запечатлена история позапрошлой страны…

Мой альбом старых фото

Я не удержался и создал на портале свою персональную страничку.

В семейном альбоме нашлось некоторое количество очень старых фото из которых 10 я решил поместить в свой альбом. Может быть теперь я сам буду почаще смотреть на фотографии близких и ушедших уже людей?

У меня всегда особые чувства вызывает фотография моей бабушки Елены Ивановны Захаровой, сделанная 100 лет назад в 1914 году.

очень старое фото - Е.И.Захарова

Моя бабушка Е.И.Захарова

 Биография к очень старой фотографии

Вот что я записал когда-то со слов моей покойной мамы о бабушке Е.И.Захаровой.

«Елена Ивановна, рано осталась без родителей. В 1890 году умер её отец, а через год, когда Елене исполнилось 14 лет, умерла мать. Елену забрали в Барнаул, где она стала учиться в гимназии.

Почему-то она стала жить не в доме своей старшей сестры землемерши Синициной, а в доме городского Головы — на правах бедной родственницы. Степень родства с хозяином дома неизвестна. Помню только, что у мамы остались очень неприятные воспоминания об этих годах: она числилась воспитанницей городского Головы, то есть при гостях должна была изображать из себя благородную барышню, а  после ухода гостей – вместе с прислугой мыть посуду. Елена была девицей гордою, привыкшей в своем родном селе к почтительному отношению и такое униженное положение её очень угнетало.

Следствием этих отношений явилось то, что при первой же возможности (скорее всего – после окончании гимназии и достижении совершеннолетия) Елена покинула дом городского Головы и отправилась в Томск. Почему в Томск? А куда же еще отправляться образованной барышне, как не в губернский центр? Тем более, что в Барнауле, на глазах у начальственного родственника (или воспитателя?) полной самостоятельности достичь было трудно.

В Томске мама окончила какие-то курсы, получив квалификацию машинистки и телеграфистки. Знала она и стенографию. Томск в те годы был центром не только культурным, но и политическим. Образованная молодежь – служащие, студенты, интеллигенция, широко общалась с политическими ссыльными. Елена также была взглядов весьма либеральных. В этих кругах она и познакомилась с моим отцом (моим дедом А.Л.).

Степан Михайлович Логинов был родом из семьи зажиточного крестьянина. Предположительно он был родом с Алтая. Против воли отца он решил поступить в Томский университет на факультет горного дела. Учился в университете без финансовой поддержки родителей. К моменту встречи с Еленой он уже был женат и имел двоих детей. Но жена бросила и его и детей. Степан Михайлович жил со своей незамужней сестрой, которая и воспитывала детей.

Елена, как эмансипированная девица, решилась на гражданский брак, приняв на свои плечи и часть забот о детях. Но сестра Степана Михайловича бала против этого брака и всячески способствовала тому, чтобы он не был прочным и продолжительным.

После окончания Томского университета Степан Михайлович уехал работать в Кривой Рог. Могу предположить, что он оказался неплохим специалистом. Кроме того, либеральные взгляды, сформировавшиеся в период учебы в университете, помогли ему, вероятно, спокойно принять революционные события. Судя по всему, его служебная карьера складывалась удачно.

Однако, почти  через десять лет после разрыва отношений мама моя получила официальное уведомление о смерти бывшего мужа и газетную вырезку, в которой говорилось, что «заместитель начальника Криворожского горнорудного управления товарищ Логинов Степан Михайлович погиб при исполнении служебных обязанностей от рук врагов народа». Заметка эта не сохранилась, помнится, там говорилось, что он был убит где-то в горах во время экспедиции.

Однако, вернемся к моей маме Елене Ивановне Захаровой. После разрыва с мужем она осталась одна со мной – годовалым ребенком, на руках.  Шла первая мировая война.  Жить было трудно. Но мама всегда была оптимисткой, верила в свои силы, а кроме того, умела все делать своими руками.  Я уже говорила о том, что она печатала на машинке, стенографировала, могла работать на телеграфном аппарате. Но кроме того, она была мастерицей на все руки: прекрасно шила, вязала, стряпала и пекла.

Мама всю свою жизнь занималась самообразованием – уже живя в Томске (в двадцатилетнем возрасте) она выучилась играть на пианино (восполнила пробелы деревенского образования), в возрасте 47 лет ходила на курсы английского языка – просто так, без определенной цели, для себя. Вообще, она была абсолютно грамотным человеком!

 В её речи никогда не случалось  ошибок, отпечатанные ею тексты не приходилось никогда править. Этому, вероятно, способствовало то, что приехав в город из села уже достаточно взрослой девицей она вдруг почувствовала себя недоучкой. При поступлении в гимназию, во время собеседования она выразилась нескладно, сказала: «местов нет». Её поправили – и больше никогда в жизни она не позволяла себе никаких оговорок, никаких вольностей с русским языком.

Итак, шла война. В Петрограде были мобилизованы все мужчины, имеющие нужные для  военной службы специальности. Выявилась нехватка квалифицированных специалистов для чиновной работы. По Сибири была отправлена комиссия для конкурсного отбора специалистов разных профессий. В число отобранных со всей Сибири 10 телеграфистов попала и мама.

И отправились мы с ней  в столицу. Около года ходила я в петроградские ясли. Но потом мама отвезла меня в Барнаул, а сама вернулась в Петроград. Это был уже 1917 год.

Я жила у двоюродной сестры — дочери маминой тети. Жизнь в провинции  была тогда полегче, подешевле, чем в центре, уже начинавшем испытывать все тяготы военной жизни.

В феврале 1917 года в  Петрограде произошла так называемая буржуазно-демократическая революция. А в Барнауле в это же время произошел крупнейший за всю историю города пожар, уничтоживший половину домов. По телеграфу мама пыталась получить сведения о том, что происходит в Барнауле, что с её родными, что со мной. В апреле, наконец, пришло письмо, в котором говорилось о возникших в связи с пожаром бытовых трудностях. Бросив все дела, мама помчалась на вокзал.

По дороге она видела митинг на Финляндском вокзале, каких-то мужчин, выступающих с броневика. Возможно, это был и Ленин. Но её в тот момент волновали куда более важные заботы.

В Барнауле мама стала работать машинисткой  в землеустройстве. По-видимому, сработали старые родственные связи землемера Синицина. Одновременно она подрабатывала шитьем.

Кстати, в те времена землемерные чертежи выполнялись на кальках из прокрахмаленного батиста. Эти кальки отмачивали, отстирывали и шили из них белье и одежду.

Был еще один памятный эпизод в нашей жизни. Маму, как грамотного человека, мобилизовали для организации детского дома в Горном Алтае, центр которого назывался тогда Улалу (нынешний город Горно-Алтайск). Мама была назначена заместителем директора и одновременно — главным бухгалтером.  А директором детского дома была назначена политически более подкованная дама с партийным стажем и рекомендациями большевистской организации. Эта коммунистка тащила все, что ей подворачивалось под руку. Мама этого терпеть не могла, и у них сразу же стали возникать конфликты.  Вскоре мама покинула это «педагогическое» поприще. Но с той поры к партийным функционерам всегда относилась с недоверием и старалась держаться от них подальше.

В 1920  году мама вторично вышла замуж. Её мужем стал военнопленный времен первой мировой войны, чех по национальности. Через несколько лет их совместной жизни моему отчиму было разрешено выехать на родину. Мама отказалась ехать в Чехословакию и вновь осталась одна. От этого брака родилась моя младшая сестра Тамара.

Умерла мама в 1956 году в возрасте 69 лет от рака. Похоронена в Барнауле».

Вот такие размышления посетили меня после просмотра фильма Леонида Парфенова «Цвет нации» и знакомства с порталом «Большой Русский Альбом».

Увлекательного и полезного всем общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

День России 2014 – все с чистого листа?

Александр Логинов

P.S.  А Вам удалось посмотреть фильм «Цвет нации»?

P.P.S. А в Вашем семейном архиве сохранились очень старые фото, уважаемый читатель?

Если Вам понравился этот пост,  поделитесь им со своими друзьями: кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.