Новости

Экономический кризис 2015 глазами экспертов

Экономический кризис 2015

Минувшие выходные провел в Горном Алтае на прекрасной турбазе РЖД «Турсиб», где проходила Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции».

Экономический кризис 2015 продиктовал в этом году тему конференции. Она звучала так: «Россия 2015: санкции, торможение, поворот на Восток».

Экономический кризис 2015 глазами экспертов «Сибирского Давоса»

Международную экономическую конференцию,  проходившую уже 13-й раз на алтайской земле, с легкой руки журналистов принято называть «Сибирским Давосом» — за высокий уровень приглашаемых экспертов и свободную форму дискуссии.

Тема конференции была рассмотрена на трех секциях: «Россия в мире: Новая реальность», «Выживут ли в России независимые СМИ», «Российская экономика в условиях санкций».

Не представляется возможным изложить в одной статье содержание двухдневной дискуссии. С материалами  конференции можно ознакомиться  на странице Пресс-центра «Сибирского Давоса — 2015″ в Фейсбуке.

Приведу несколько ссылок на изложение ключевых докладов по экономической тематике. (Официальные материалы конференции будут опубликованы позднее.)

Евгений Гонтмахер — зам. директора Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Российское население в период экономических трудностей: пределы приспособляемости».

Владимир Милов — директор Института энергетической политики: «Вызовы для российской энергетики и вызовы для России».

Вячеслав Рабинович —  Управляющий «Diamond Age Capital Advisors»: «Экономический кризис: причины и следствия».

Все доклады были интересными по форме и информационно насыщенными. По некоторым вопросам случились жаркие, я бы сказал — жесткие, дискуссии.

Я же хочу поделиться только некоторыми мыслями, посетившими меня до и после конференции.

Экономический кризис 2015 — это надолго?

Первый вывод, к которому приходят эксперты оценивая ситуацию, заключается в том, что мы еще далеки от нижней точки кризиса. Даже декабрьский обвал курса рубля еще полностью нами не прочувствован. По словам В.Рабиновича он вначале «профильтруется» через процессы производства и потребления продуктов и в полной мере проявится на прилавках магазинов только через 3-4 месяца.

Второй вывод из дискуссии, с которым согласны практически все, заключается в том, что сроки экономического кризиса для России следует оценивать десятилетиями. В отличие от кризиса 2008 года, с которым экономика справилась за два года,  мы находимся в международной изоляции и не можем рассчитывать на западные финансовые рынки.

Третий, еще более неприятный момент, это то, что задачи будущей  антикризисной программы по сложности стоящих задач значительно тяжелее даже тех, которые в середине девяностых годов пришлось решать «младореформаторам». Тогда нужно было на обломках постсоветского хозяйства выстраивать основы новой рыночной экономики. Сейчас мы стоим перед задачей сначала демонтировать многие из построенных в последние годы механизмов и только потом запускать новые процессы. И то, и другое будет встречать повсеместное сопротивление.

Международное сотрудничество: сдержанный оптимизм

У меня осталось хорошее впечатление от выступления немецких гостей. Безусловно, западные политики и эксперты негативно оценивают деятельность нашего правительства в ситуации с Украиной и считают, что санкции — это в большей степени  форма выражения этого отношения, нежели желание нанести урон экономике России.

Но вместе с тем, они постоянно подчеркивали желание нормализовать наши экономические связи, высказывали любовь к русской культуре, к российскому народу.

Запомнилась фраза в выступлении первого секретаря экономического отдела Посольства Германии в РФ Николауса Графа Вицтума о том, что какими бы резкими не были взаимные обвинения,  нужно воздерживаться от навешивания ярлыков. «Если мы называет друг друга фашистами, дискуссия завершается. Нужно всегда оставлять возможность для компромиссов».

В таком же ключе было выдержано и выступление вице-президента Европейского парламента Александра Графа Ламбсдорфа, который относит себя к числу русофилов.

И это не случайно. Дед вице-президента Европарламента Влади́мир Никола́евич Ла́мсдорф  в начале прошлого века (1901-1906 гг) был министром иностранных дел Российской империи.

Кстати, этим объясняется и несколько неожиданное звучание титула «граф» в немецкой фамилии. Дело в том, что в графское достоинство Российской империи Матвей Иванович Ламздорф — воспитатель императора Николая I,  генерал от инфантерии  был возведен в 1818 году.

Все не так уж и плохо, коли у нас есть «свой человек в Европарламенте»!

Экономический кризис 2015:  старт антикризисного  плана-2?

Символично, что на следующий день после завершения конференции в прессе появились сообщения о встрече президента с экономическим блоком правительства, на который были приглашены «либералы» — Алексей Кудрин и Герман Греф для обсуждения возможных (!) направлений реформирования.

Сообщается, что глава Сбербанка, экс-министр экономики Герман Греф предложил президенту Владимиру Путину создать в правительстве некий «центр реформ», который занялся бы разработкой и реализацией этих самых реформ.

Решения о создании «центра» еще нет. Степень готовности руководства страны к проведению реформ пока не известна.

Но материалы дискуссии на «Сибирском Давосе 2015″ позволяют экспертному сообществу лучше представлять себе перечень необходимых мер и, соответственно, оценивать работу правительства в условиях экономического  кризиса 2015.

Доступная роскошь в период экономического кризиса

Мне очень нравится крылатое выражение Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».

«Сибирский Давос» — это не только получение новой информации, но и кулуарное общение с друзьями, коллегами. Это общение дает зарядку оптимизма на многие месяцы.

Несколько фотографий на память о встрече в Горном Алтае в  феврале 2015 года.

1 экономический кризис 2015

Конференцзал турбазы «Турсиб» в Республике Алтай

3 экономический кризис 2015

Рабочий процесс конференции

2 экономический кризис 2015

С исполнительным директором Алтайского союза предпринимателей В.Ф.Чепелем

4 экономический кризис 2015

С зав. кафедрой Алтайского государственного университета проф. О.П.Мамченко

5 экономический кризис 2015

С генеральным директором издательского дома «Алтапресс» Ю.П.Пургиным

6 экономический кризис 2015

В центре вице-президент Европейского Парламента Александр Граф Ламбсдорф

7 экономический кризис 2015

С руководителем филиала «Фонд Фридриха Наумана» (Германия) в России Юлиусом фон Фрайтаг-Лорингховеном

Подводя итоги конференции ее ведущий Владимир Рыжков сказал:

— У нас была стресс-конференция. При всех проблемах 2009 года, тогда не было такой глубины кризиса и Россия, в общем, жила в мире. Конфликт с Грузией не подействовал так масштабно как сейчас украинский. Сейчас мы попали в шок и стресс в международной и внутренней политике и в социальной сфере России, вся страна расколота, и мы не способны предугадать даже то, что будет через год.

От себя добавлю: именно поэтому — ввиду большой неопределенности и сложности проблем, нужно активно обсуждать в экспертном сообществе возможные пути выхода из экономического кризиса 2015.

Увлекательного и полезного всем общения в блогосфере Рунета!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S.  А как вы, уважаемый читатель, чувствуете экономический кризис 2015?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

P.P.S. Советую прочитать мои статьи по близкой тематике:

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста, по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.