Экономический кризис 2015 глазами экспертов
Минувшие выходные провел в Горном Алтае на прекрасной турбазе РЖД «Турсиб», где проходила Международная экономическая конференция «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции».
Экономический кризис 2015 продиктовал в этом году тему конференции. Она звучала так: «Россия 2015: санкции, торможение, поворот на Восток».
Экономический кризис 2015 глазами экспертов «Сибирского Давоса»
Международную экономическую конференцию, проходившую уже 13-й раз на алтайской земле, с легкой руки журналистов принято называть «Сибирским Давосом» — за высокий уровень приглашаемых экспертов и свободную форму дискуссии.
Тема конференции была рассмотрена на трех секциях: «Россия в мире: Новая реальность», «Выживут ли в России независимые СМИ», «Российская экономика в условиях санкций».
Не представляется возможным изложить в одной статье содержание двухдневной дискуссии. С материалами конференции можно ознакомиться на странице Пресс-центра «Сибирского Давоса — 2015» в Фейсбуке.
Приведу несколько ссылок на изложение ключевых докладов по экономической тематике. (Официальные материалы конференции будут опубликованы позднее.)
Евгений Гонтмахер — зам. директора Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Российское население в период экономических трудностей: пределы приспособляемости».
Владимир Милов — директор Института энергетической политики: «Вызовы для российской энергетики и вызовы для России».
Вячеслав Рабинович — Управляющий «Diamond Age Capital Advisors»: «Экономический кризис: причины и следствия».
Все доклады были интересными по форме и информационно насыщенными. По некоторым вопросам случились жаркие, я бы сказал — жесткие, дискуссии.
Я же хочу поделиться только некоторыми мыслями, посетившими меня до и после конференции.
Экономический кризис 2015 — это надолго?
Первый вывод, к которому приходят эксперты оценивая ситуацию, заключается в том, что мы еще далеки от нижней точки кризиса. Даже декабрьский обвал курса рубля еще полностью нами не прочувствован. По словам В.Рабиновича он вначале «профильтруется» через процессы производства и потребления продуктов и в полной мере проявится на прилавках магазинов только через 3-4 месяца.
Второй вывод из дискуссии, с которым согласны практически все, заключается в том, что сроки экономического кризиса для России следует оценивать десятилетиями. В отличие от кризиса 2008 года, с которым экономика справилась за два года, мы находимся в международной изоляции и не можем рассчитывать на западные финансовые рынки.
Третий, еще более неприятный момент, это то, что задачи будущей антикризисной программы по сложности стоящих задач значительно тяжелее даже тех, которые в середине девяностых годов пришлось решать «младореформаторам». Тогда нужно было на обломках постсоветского хозяйства выстраивать основы новой рыночной экономики. Сейчас мы стоим перед задачей сначала демонтировать многие из построенных в последние годы механизмов и только потом запускать новые процессы. И то, и другое будет встречать повсеместное сопротивление.
Международное сотрудничество: сдержанный оптимизм
У меня осталось хорошее впечатление от выступления немецких гостей. Безусловно, западные политики и эксперты негативно оценивают деятельность нашего правительства в ситуации с Украиной и считают, что санкции — это в большей степени форма выражения этого отношения, нежели желание нанести урон экономике России.
Но вместе с тем, они постоянно подчеркивали желание нормализовать наши экономические связи, высказывали любовь к русской культуре, к российскому народу.
Запомнилась фраза в выступлении первого секретаря экономического отдела Посольства Германии в РФ Николауса Графа Вицтума о том, что какими бы резкими не были взаимные обвинения, нужно воздерживаться от навешивания ярлыков. «Если мы называет друг друга фашистами, дискуссия завершается. Нужно всегда оставлять возможность для компромиссов».
В таком же ключе было выдержано и выступление вице-президента Европейского парламента Александра Графа Ламбсдорфа, который относит себя к числу русофилов.
И это не случайно. Дед вице-президента Европарламента Влади́мир Никола́евич Ла́мсдорф в начале прошлого века (1901-1906 гг) был министром иностранных дел Российской империи.
Кстати, этим объясняется и несколько неожиданное звучание титула «граф» в немецкой фамилии. Дело в том, что в графское достоинство Российской империи Матвей Иванович Ламздорф — воспитатель императора Николая I, генерал от инфантерии был возведен в 1818 году.
Все не так уж и плохо, коли у нас есть «свой человек в Европарламенте»!
Экономический кризис 2015: старт антикризисного плана-2?
Символично, что на следующий день после завершения конференции в прессе появились сообщения о встрече президента с экономическим блоком правительства, на который были приглашены «либералы» — Алексей Кудрин и Герман Греф для обсуждения возможных (!) направлений реформирования.
Сообщается, что глава Сбербанка, экс-министр экономики Герман Греф предложил президенту Владимиру Путину создать в правительстве некий «центр реформ», который занялся бы разработкой и реализацией этих самых реформ.
Решения о создании «центра» еще нет. Степень готовности руководства страны к проведению реформ пока не известна.
Но материалы дискуссии на «Сибирском Давосе 2015» позволяют экспертному сообществу лучше представлять себе перечень необходимых мер и, соответственно, оценивать работу правительства в условиях экономического кризиса 2015.
Доступная роскошь в период экономического кризиса
Мне очень нравится крылатое выражение Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».
«Сибирский Давос» — это не только получение новой информации, но и кулуарное общение с друзьями, коллегами. Это общение дает зарядку оптимизма на многие месяцы.
Несколько фотографий на память о встрече в Горном Алтае в феврале 2015 года.

С руководителем филиала «Фонд Фридриха Наумана» (Германия) в России Юлиусом фон Фрайтаг-Лорингховеном
Подводя итоги конференции ее ведущий Владимир Рыжков сказал:
— У нас была стресс-конференция. При всех проблемах 2009 года, тогда не было такой глубины кризиса и Россия, в общем, жила в мире. Конфликт с Грузией не подействовал так масштабно как сейчас украинский. Сейчас мы попали в шок и стресс в международной и внутренней политике и в социальной сфере России, вся страна расколота, и мы не способны предугадать даже то, что будет через год.
От себя добавлю: именно поэтому — ввиду большой неопределенности и сложности проблем, нужно активно обсуждать в экспертном сообществе возможные пути выхода из экономического кризиса 2015.
Увлекательного и полезного всем общения в блогосфере Рунета!
Удачи во всем!
С наилучшими пожеланиями,
Александр Логинов
P.S. А как вы, уважаемый читатель, чувствуете экономический кризис 2015?
Поделитесь своими мыслями в комментариях!
P.P.S. Советую прочитать мои статьи по близкой тематике:
- Грядущая история России: Сибирский Давос
- Живая история российской коррупции
- Джек Ма: рекордное IPO к своему Юбилею