Новости

Блогосфера: как я записывал свои первые ролики

 «Если ты в чем-то не можешь разобраться,

то срочно начни это преподавать»

Сергей Эйзенштейн, кинорежиссер

Я откликнулся на  акцию Артёма Тимофеева по видео-маркетингу.   в которой было предложено написать пост на тему своего первого видео ролика.

Стараясь прочувствовать пульс блогосферы, постоянно попадаешь на какие-то акции, в какие-то конкурсы, в какие-то марафоны.

Этот пост о том, как я испекал свой первый видео блин.

За небольшой пост про свой первый видеоролик  была обещана  45-ти минутная запись выступления Артема Тимофеева  и Азамата Ушанова  под названием «Видео трафик 2012″.

Забегая  вперед скажу, что мое участие в этой акции почему-то не было зарегистрировано и ссылку на обещанную запись я так и не получил.

Чтож, случается…

Пишем свою живую историю поиска пульса  блогосферы

Видео — пожалуй, наииболее динамичный сектор интернета. Видео порталы позволяют точнее и нагляднее почувствовать пульс блогосферы.

Поэтому осваиваться в этом секторе рано или поздно приходится каждому.

Первые шаги в видео маркетинге. У каждого они свои. Вспоминать о своих ошибках и находках  полезно и для работы над ошибками, и  читателям в помощь.

У меня за плечами уже длинный жизненный путь и я знаю, что из памяти постепенно стираются  многие казалось бы памятные события, встречи с интересными людьми, важные даты.

Заведя этот блог я решил хотя бы частично восстановить в памяти отдельные события из своей жизни и создал рубрику «Мои мемуаринки», в которой делюсь воспоминаниями.

И вот акция Артема Тимофеева подтолкнула меня к записи своих впечатлений о создании первых видео роликов.

Итак, ближе к телу, как советовал Ги де Мопассан!

Свой первый ролик, а точнее сразу 8 первых роликов, я записал  после того, как  не увенчалась успехом запущенная мною рассылка под кодовым названием  «История, сегодняшний день и завтра сетевого маркетинга».

Тему, посвященную сетевому бизнесу, я выбрал главным образом от того, что не мог себе представить, каким образом мой прошлый опыт может найти свою целевую аудиторию.

Мне было трудно себе представить,  как заинтересовать широкую аудиторию своим пршлым опытом —  корпоративном управлением, управленческим и финансовым консалтинг и прочими специфическими навыками для узкого круга специалистов.

А хотелось аудиторию пошире привлечь. А уж куда шире, чем сетевой бизнес!

А чтобы выделиться «лица не общим выраженьем», решил я копнуть поглубже историю и показать «откуда ноги растут» у сетевого бизнеса.

Написал я несколько статеек, а подписчиков — нет как нет.

Теперь-то я понимаю, что люди ищут в интернете не столько знания, сколько инструкции к применению — простые пошаговые рекомендации.

А тогда меня удивило, что мои статьи  — взгляды эксперта на влияние на сетевой бизнес Дейла Карнеги и Карла Ьаркса, Джона Паттерсона и князя Даниила Московского, —  не привлекают внимание читателей.

К тому же, я еще не приблизился в тот период к пониманию SEO-оптимизации!

И мне хотелось как-то продвинуться вперед в своем начинании.

И стал я консультироваться, да наставников искать. Думу думать, как дело безнадежное  поправлять.

Долго думал. Ибо сказано: «Скоро сказка говорится, дело мешкотно творится».

Поворотным моментом стало мое ученичество у Анны Тимошенко, которая буквально за 1 год из новичка превратилась в ГУРУ инфобизнеса.

Посмотрев мою рассылку, Анна, как человек интеллигентный,  в очень мягких выражениях охарактеризовала свои впечатления.

— Тема, вроде как бы,  очень интересная (помните, как у А.Райкина  про диссертацию — «что-то там в носу»).

— Да вот только суховато как-то, скучновато как-то, длинновато как-то.

— Может быть хоть рамочку вокруг текста наладить, может быть хоть картинки какие-нибудь вставить, а может быть и видеоролик какой-нибудь попробовать записать?

Тут-то я  и решился. Отступать-то некуда!

Мои первые видео ролики

Писем готовых у меня было 8 штук, поэтому и  решил я соорудить из них  сразу 8 видео. Подготовил презентации в Power Point, взялся тексты записывать в Camtasia Studio.

К моему удивлению, технические сложности (моя ахиллесова пята) в этом деле удалось преодолеть относительно малой кровью, точнее сказать — потом.

Но других проблем было предостаточно. Попытаюсь коротко их обозначить.

Во-первых, оказалось, что не смотря на мой богатый опыт публичных выступлений, при записи звука выявляется у меня куча всяческих мычаний, заминок  и блеяний.

Во-вторых, сама тональность моего повествования  в записи звучала  вялой, не энергичной, не убедительной. Можно сказать — не совпадала с пульсом, ритмом и тональностиью блогосферы.

В третьих, как ни пытался я отпечатать   текст в неформальном виде, а при озвучивании все равно чувствовалось, что передо мной лежит речь  на бумажке написанная.

В четвертых, оказалось, что трудно уложиться в регламент — я для себя установил максимальную продолжительность в 7 минут.

В пятых, пришлось над дикцией поработать.

В шестых, в восьмых, в двенадцатых…

Ролики я таки записал и на You Tube  выложил.  

Убедился, что использование коротких видеороликов на порядок повышает качество информационного материала.

Видео — это способ быть в тренеде и чувствовать пульс блогосферы!

Какие выводы я для себя сделал из полученного опыта?

1) Не Боги горшки обжигают. Нужно двигаться вперед — понимание придет!

2)  Запись видео — это особое искусство. Им нужно овладевать, ему нужно учиться!

3) Следует расширять палитру используемых приемов: и живое видео, и скриншоты и прочее.

И, наконец,  главный вывод.

Друзья мои!

Это и  интересно, и увлекательно, и привлекательно, и завлекательно!

Не только конечный результат, «сухой остаток», но и сам процесс записи видео доставляет удовольствие. Это позволяет вживую чувствовать биение пульса блогосферы!

Советую всем, кто еще не решился освоить процесс создания видеороликов, начать прямо сегодня!

А может быть,  даже последовать совету Сергея Эйзенштейна, приведенному мною в эпиграфе: «Если ты в чем-то не можешь разобраться, то начни это преподавать»!

Увлекательного и полезного Вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. А каким образом Вы, уважаемый читатель, измеряете пульс блогосферы?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментариев к “Блогосфера: как я записывал свои первые ролики”

  1. Sana Hirinkin:

    Спасибо, отличный пост!
    Записывать видео действительно крайне интересное занятие. Я правда отказался от использования заранее написанного текста. Говорю как получится, а всякие блеяния и заикания вырезаю потом в камтазии. Еще один важный на мой взгляд момент, это сохранение видео таким образом, чтобы оно весило поменьше. Сколько не экспериментировал результат получается все время разный, никак не удается подобрать оптимальный вариант.
    Высказывание Сергея Эйзенштейна, отлично подтвердило то, что я почувствовал на собственном опыте. После того, как я записал видео-курс, я стал намного лучше разбираться в теме.

    • Я тоже отказался от написанных текстов и стараюсь наговаривать от себя. При редактировании сокращаю в 2-3 раза. По объему видео у меня пока проблем не было, поскольку я ограничиваю себя жестким лимитом. Иногда приходится переписывать по нескольку раз. Видимо все приходит с опытом.
      Спасибо за отзыв!

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.