Новости

Чемал. Патмос. Монастырь.

 

 

.

.

Здравствуйте, друзья!

Продолжаю делиться с Вами информацией из рубрики «Живые истории».

В мартовские праздники мы с моей женой Раисой и нашими гостями Анатолием и Надеждой  совершили   небольшой круиз по Горному Алтаю.  В  прошлом посте я рассказал о том, что на озере Манжерок начал действовать горно-лыжный комплекс.

Виды  зимней  Катуни в окрестностях села Манжерок и несколько снимков, сделанных на горно-лыжном комплексе, составили небольшой фотоальбом.

Сегодня я хочу продолжить делиться впечатлениями о нашем коротком «путешествии». В этот же день 9 марта мы проехали до Чемала — это на расстоянии 70 км от Манжерока.

Живая история: как создавался курорт в Чемале

Чемал довольно примечательное место. Он  широко известен как климатический курорт, там свой микроклимат, свой растительный мир. Прежде всего, он знаменит как туберкулезный санаторий. В Чемальском районе располагается множество турбаз, кемпингов и туркомплексов.

В Чемале расположена одна из первых гидроэлектростанций, построенных в Сибири.

Легенды связывают развитие  Чемала с близким соратником «вождя народов» М.И.Калининым. Жена Калинина  — Екатерина Лорберг — «проходила лечение», т.е. ссылку в Чемале. Сам «всесоюзный староста»  в 1932 и 1934 годах навещал здесь жену и оказал содействие в строительстве ГЭС и курорта.

Как было принято в те годы, форма содействия была незатейливой: Чемальская ГЭС построена в  1935 году  силами заключённых СибУЛОНа — Сибирского управ­ления лагерей особого назначения. На стройке работало до семисот заключённых.

Урок живой истории: возрождение монастыря

Но наша поездка была целевой: мы хотели показать нашим гостям  женский монастырь на острове Патмос.

 

У этого монастыря своя интересная история.

Патмос — это небольшой скалистый остров посреди реки Катунь. Свое название он получил в честь  одноименного греческого острова, на котором когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов.

Катунский Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна».

В селе Чемал храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, а в 1875 году и в  1895 году перестраивался и реставрировался.

В 1915 году храм  был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года — ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением.

Но существовать ему довелось недолго. В 1920-е годы храм был уничтожен.

Возрождение храма считают чудом. Практически воссоздание храма по старым архивным чертежам и рисункам было осуществлено  одним человеком. Это сделал московский журналист Виктор Павлов.

Он загорелся этой мыслью  в 1991 году.  Продал московскую квартиру и на личные средства 10 лет своими руками с помощью добровольных помощников  за 10 лет воссоздавал храм.

10 января 2001 года, на острове были освящены храм и монашеская келья. Сегодня на острове Патмос действуют монашеский скит и храм Иоанна Богослова Барнаульского Женского Знаменского Монастыря. Попасть на остров можно по подвесному мосту, который нависает на высоте 30 метров над бурной Катунью.

Прихожане и монахини отмечают  чудеса, происходящие в этом намоленном месте. Так несколько лет назад  на их глазах обновилась деревянная икона Божьей Матери, которую предполагали передать в реставрацию, но она само восстановилась. Мироточит  размещенная по соседству икона. Происходят другие  чудесные явления, о которых лучше послушать из уст монахинь.

По местным поверьям чудесная скала — это  указание Божье на святое место на алтайской земле. Недаром именно в часовню Иоанна Богослова стремятся молодожены для венчания.

Живая история: «Беловодье» и Шамбала

Напомню, кстати, что Николай Константинович Рерих, потратил многие годы на путешествия в Гималаях и  в пустыне Гоби в поисках энергетического центра земли.

Но именно в горах Алтая он нашел, по его утверждению, Шамбалу — место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества.

Шамбала по Рериху близка по смыслу с понятием «Беловодье» у русских староверов.

И это Беловодье расположено в Усть-Коксинском районе недалеко от горы Белуха — в нескольких сотнях километров от Чемала.

Рекомендую посетить Горный Алтай! Прикоснуться к святым камням Патмоса, посетить музей Н.К.Рериха в  в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района.

А ведь есть еще жемчужина Сибири — Телецкое озеро!  А еще плато Укок — место захоронения знаменитой скифской «Принцессы Алтая»!

И еще десятки примечательных мест для туризма и отдыха!

Получите массу впечатлений, много полезного для ума, для души, для тела!

Увлекательного и полезного Вам общения в сети!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S. А вам, уважаемый читатель, приходилось бывать в Горном Алтае?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к “Чемал. Патмос. Монастырь.”

  1. Спасибо, Александр! С удовольствием вновь виртуально посетила это святое место — остров Патмос. Я там была летом. Впечатления непередаваемые!

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.